Produção e manejo de cultivos hibernais na Zona da Mata Mineira e seus efeitos na produtividade do milho cultivado em sucessão
| dc.contributor | Barro, Raquel Santiago | |
| dc.contributor | Freitas, Francisco Claudio Lima de | |
| dc.contributor.advisor | Pimentel, Leonardo Duarte | |
| dc.contributor.author | Júlio, Guilherme Moura Ferreira | |
| dc.date.issued | 2021-08-11 | |
| dc.degree.date | 2021-08-11 | |
| dc.degree.department | Departamento de Agronomia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Fitotecnia | pt-BR |
| dc.description.abstract | O objetivo do trabalho foi avaliar o desempenho agronômico de espécies forrageiras anuais de inverno e o efeito de diferentes coberturas vegetais sobre a produtividade do milho cultivado em sucessão na região da Zona da Mata Mineira. Foram avaliados três cultivos hibernais: Aveia-branca (Avena sativa L.), azevém (Lolium multiflorum Lam.) e trigo (Triticum aestivum L.), sob sistemas de semeadura direta. Com a aveia-branca e o azevém objetivou-se a obtenção de forragem de alta qualidade, aporte de fitomassa, em comparação com o cultivo do trigo como cultura alternativa e seus efeitos na produtividade do milho cultivado em sucessão. O estudo foi dividido em fase I: cultivos hibernais (azevém, aveia branca e trigo) e fase II: milho. Nas forrageiras de inverno, foi realizada simulação de pastejo usando como critério, a altura do dossel, utilizando o conceito do pastoreio rotatínuo. Na fase II, avaliou-se a produtividade de grãos e as relações com a fitossociologia de plantas daninhas da área em função das coberturas do solo. Os dados para cada variável foram analisados por meio da metodologia de modelos mistos, submetidos à análise de variância e comparados pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. A partir dos dados analisados verificou-se que houve interação da massa de forragem de aveia branca x corte (P=<0.0001). Não houve diferença entre as espécies aveia-branca e azevém, quanto à massa de matéria seca de forragem acumulada de 6.733 kg ha -1 . Quanto à produção de fitomassa não verificou diferença das espécies azevém e aveia-branca foi de 8441 kg ha - 1 . Os cultivos hibernais aveia-branca e azevém mostraram desempenho agronômico satisfatórios para produção de fitomassa e aporte de resíduos. O trigo obteve uma produção de grãos esperada para a variedade, além de um aporte de resíduos semelhante as demais culturas de inverno. A análise das plantas daninhas no cultivo do milho com a sucessão das culturas de inverno aveia branca e azevém apresentaram maior redução da diversidade florística de plantas daninhas presentes na área e o azevém ainda foi mais eficiente no controle de plantas daninhas do gênero Cyperus. Os cultivos hibernais em estudo com sucessão à cultura do milho mostraram ser uma estratégia viável para implantação de sistema integrado de produção na região da Zona da Mata Mineira. Palavras-chave: Pastoreio rotatínuo. Coberturas de inverno. Sistemas integrados de produção agropecuária. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The objective of this work was to evaluate the agronomic performance of winter crops and its effects on crop productivity of maize cultivated in succession in the Zona da Mata Mineira Region. Three winter crops were evaluated: White oats (Avena sativa L.), ryegrass (Lolium multiflorum Lam.) and wheat (Triticum aestivum L.), under no-tillage systems. With oats and ryegrass, the objective was the use of high quality forage, phytomass and organic elements to the soil, in comparison with the cultivation of wheat as an alternative crop and its effects on the productivity of corn cultivated in succession. The study was divided into phase I: winter crops (ryegrass, white oats and wheat) and phase II: corn. In winter forages, a simulation of grazing was carried out using the canopy height as a criterion, using the concept of Rotatinuous grazing. In phase II, the grain yield and the relationship with the phytosociology of the area were evaluated as a function of the treatments. Data for each variable were analyzed using the mixed model methodology, subjected to analysis of variance and compared by Tukey test at 5% probability. The analyzed data, it was verified that there was an interaction of white oat forage mass x cut (P=<0.0001). There was no significant difference between the two species of white oat and ryegrass (P=0.1558), they obtained an accumulated forage mass of 6733 kg ha -1 . As for the phytomass production, there was no difference (P=0.1152), the average phytomass produced for the ryegrass and white oat species was 8441 kg ha -1 . The winter crops white oat and ryegrass showed satisfactory agronomic performance for phytomass production and input of residues. Wheat had an expected grain production of 5581 kg ha-1 for the variety, in addition to a residue input similar to other winter crops. The analysis of weeds in maize cultivation with the succession of winter crops, white oat and ryegrass, were the ones that most reduced the floristic diversity of weeds present in the area and ryegrass was even more efficient in controlling weeds of the genus Cyperus. The winter crops under this study with succession to the maize crop proved to be a viable strategy for the implementation of an integrated production system in the Zona da Mata Mineira region. Keywords: Rotatinuous grazing. Cover crops. Integrated crop-livestock systems. | en |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt-BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | JÚLIO, Guilherme Moura Ferreira. Produção e manejo de cultivos hibernais na Zona da Mata Mineira e seus efeitos na produtividade do milho cultivado em sucessão. 2021. 59 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021. | pt-BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2021.213 | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Milho - Cultivo | pt-BR |
| dc.subject | Pastejo rotativo | pt-BR |
| dc.subject | Cultivos de cobertura | pt-BR |
| dc.subject | Produtividade agrícola | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Fitotecnia | pt-BR |
| dc.title | Produção e manejo de cultivos hibernais na Zona da Mata Mineira e seus efeitos na produtividade do milho cultivado em sucessão | pt-BR |
| dc.title | Yeld and management of winter crops in the Zona da Mata Mineira region and its effects on maize crop cultivated in sucession | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |