Plasma sangüíneo com ou sem antibiótico em dietas para leitões desmamados aos 28 dias de idade
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Aloízio Soares | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783902J8 | por |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Valéria Vânia | |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Francisco Carlos de Oliveira | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762759P6 | por |
| dc.contributor.referee2 | Hannas, Melissa Izabel | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795538Y6 | por |
| dc.contributor.referee3 | Veloso, Cristina Mattos | |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723663Z4 | por |
| dc.contributor.referee4 | Fontes, Dalton de Oliveira | |
| dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723828Y3 | por |
| dc.date.issued | 2013-03-22 | |
| dc.description.abstract | Dois experimentos foram conduzidos para avaliar diferentes sequências de níveis de plasma sangüíneo nas dietas de leitões desmamados aos 28 dias de idade. No primeiro experimento, foi utilizado delineamento inteiramente casualizado com seis tratamentos e oito repetições de três animais. No segundo experimento, utilizou-se delineamento em blocos ao acaso com seis tratamentos e oito repetições de três animais cada. O peso inicial foi utilizado como critério para constituição dos blocos. Na primeira semana após o desmame, os tratamentos consistiram em três níveis de plasma sangüíneo bovino (0,0; 2,5 e 5,0%). Na segunda semana, foram usados os mesmos níveis de plasma, porém, combinados de forma a constituir as sequências 0,0 - 0,0%; 2,5 - 0,0%; 2,5 - 2,5%, 5,0 - 0,0%; 5,0 - 2,5% e 5,0 5,0%. Os dois experimentos tiveram as mesmas sequências de níveis de plasma, sendo que no primeiro experimento, as dietas foram isentas de antibiótico. No experimento um, os leitões que receberam 2,5% de plasma na dieta, apresentaram maior peso final. O maior nível de plasma (5,0%), aumentou o ganho de peso e o consumo de ração dos animais. Houve aumento na contagem linfocitária e de hematócrito dos leitões que receberam plasma na dieta. Os animais que receberam dietas com plasma sangüíneo apresentaram maior número de Bifidobacterium e Lactobacillus no cólon proximal. No experimento dois, o peso final, o ganho de peso e o consumo de ração foram maiores, nos animais que receberam o maior nível de plasma na dieta. A população bacteriana foi diminuída a medida que se aumentou o nível do alimento. Conclui-se que a sequência de plasma sangüíneo a ser usada em dietas sem antibiótico para leitões, nos períodos de 28 a 35 e 36 a 42 dias de idade, é de 2,5% na primeira semana, com retirada a partir dos 35 dias de idade e de 5,0% na primeira semana, com retirada a partir dos 35 dias, quando se usa antibiótico. Conclui-se, ainda que, existe sinergismo do plasma sangüíneo com o antibiótico. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Two experiments were conducted to evaluate different sequences of levels of blood plasma in diets of pigs weaned at 28 days of age. In the first experiment, we used a randomized completely design with six treatments and eight replications of three animals. In the second experiment, we used a randomized block design with six treatments and eight replicates of three animals each. The initial weight was used as a criterion to form blocks. In the fisrt week after weaning, the treatments consisted of three levels of bovine blood plasma (0.0; 2.5 and 5.0%). In the second week, were used the same plasma levels, however, combined to form sequences 0.0 to 0.0%, 2.5 - 0.0%, 2.5 - 2.5%, 5.0 - 0.0%; 5.0 - 2.5% and 5.0 - 5.0%. Both experiments had the same sequences plasma levels, whereas in the first experiment, diets were free of antibiotic. In the one experiment, the piglets received plasma diet 2.5% showed higher final weight. The highest level of plasma (5.0%), increased weight gain and feed intake of animals. In the second period, the plasma sequence 2.5 to 0.0% influenced the higher final weight of piglets. There was increase in lymphocyte count and hematocrit in piglets received plasma diet. Animals received blood plasma diet presented higher number of Bifidobacterium and Lactobacillus in the proximal colon. In the second experiment, the final weight, weight gain and feed intake were higher in animals received the highest level of plasma in the diet. The bacterial population was reduced to increased as the level of the food. It was concluded that the sequence of blood plasma to be used in diets without antibiotic for piglets in periods of 28 to 35 and 36 to 42 days of age is 2.5% in the first week, whit removal after 35 days old and 5.0% in the first week, with removal after 35 days when using antibiotics. It follows that, there is synergism of blood plasma with the antibiotic. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Valéria Vânia. Blood plasma with or without antibiotic in diets for piglets weaned at 28 days old. 2013. 99 f. Tese (Doutorado em Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Doutorado em Zootecnia | por |
| dc.subject | Plasma sanguíneo | por |
| dc.subject | Dietas para leitões | por |
| dc.subject | Blood plasma | eng |
| dc.subject | Diets for piglets | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL::EXIGENCIAS NUTRICIONAIS DOS ANIMAIS | por |
| dc.title | Plasma sangüíneo com ou sem antibiótico em dietas para leitões desmamados aos 28 dias de idade | por |
| dc.title.alternative | Blood plasma with or without antibiotic in diets for piglets weaned at 28 days old | eng |
| dc.type | Tese | por |