Respostas antioxidativas e fisiológicas de sementes de cultivares de soja à deterioração em campo
dc.contributor.advisor: Dias, Denise Cunha Fernandes dos Santos
dc.contributor.author: Fialho, Camila Andrade
dc.date.issued: 2019-02-20
dc.degree.date: 2019-02-19
dc.degree.department: Departamento de Fitotecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Fitotecniapt-BR
dc.description.abstract: Sementes de soja são extremamente sensíveis à deterioração durante o período em que permanecem no campo até atingirem o teor de água adequado para a colheita. A tolerância à deterioração em campo difere entre cultivares de soja. Estudos vêm sendo conduzidos buscando esclarecer os eventos relacionados a este processo, principalmente para estabelecer critérios que possam ser utilizados para seleção de genótipos para a alta qualidade de sementes. O objetivo deste trabalho foi avaliar as alterações bioquímicas e fisiológicas em sementes de cultivares de soja submetidas à deterioração em campo. Para tanto, foram utilizadas sementes de três cultivares comerciais de soja, NS 5959, BMX Potência e TMG 1175, plantadas na área experimental do Departamento de Fitotecnia, denominado Horta Nova. As sementes foram colhidas em diferentes épocas: estádio R8, quando 95% das vagens apresentaram coloração típica de vagem madura, e ainda 10, 20 e 30 dias após R8. Após a colheita, as sementes de cada tratamento foram submetidas à determinação do grau de umidade e aos testes de germinação, primeira contagem de germinação, emergência de plântulas em casa de vegetação e em campo, índice de velocidade de emergência em casa de vegetação e em campo, envelhecimento acelerado, tetrazólio e crescimento de plântulas pelo Vigor-S®. Além disto, foram determinados o teor de proteína e a atividade das enzimas do sistema de defesa antioxidativo (superóxido dismutase, catalase, peroxidase e ascorbato peroxidase). O experimento foi conduzido em DIC, com quatro repetições, em esquema fatorial 3 x 4, ou seja, três cultivares e quatro épocas de colheita. As médias dos tratamentos foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Foi realizada ainda a análise multivariada de componentes principais. O retardamento de colheita provocou a deterioração das sementes de soja com redução na germinação e no vigor, principalmente nas colheitas realizadas em R8 + 20 e em R8 + 30 dias. As cultivares não diferiram quanto às respostas antioxidativas e fisiológicas à deterioração em campo provocada pelas colheitas em R8 + 20 e R8 + 30 dias.pt-BR
dc.description.abstract: Soybean seeds are extremely sensitive to deterioration when remain in the field until reaching the adequate water content for harvesting. The tolerance to deterioration in the field differs among soybean cultivars. Studies have been conducted to clarify the events related to this process, mainly to establish a criterion that could be used to select genotypes for high seed quality. The objective of this study was to evaluate the biochemical and physiological changes in soybean seeds cultivars submitted to deterioration in the field. Seeds of three commercial soybean cultivars, NS 5959, BMX Potência and TMG 1175, were produced in experimental area of the Plant Science Department at University Federal of Viçosa. The seeds were harvested at different stages: R8 stage, when 95% of the pods showed a typical color of mature pod, and 10, 20 and 30 days after R8 stage. After the harvest, the seeds of each treatment were evaluated by seed moisture content and germination, first germination count, seedlings emergence and emergence speed index in greenhouse and in the field, accelerated aging, tetrazolium and seedling image analysis using Vigor-S®. In addition, the protein content and enzyme activity of the antioxidative defense system (superoxide dismutase, catalase, peroxidase and ascorbate peroxidase) were determined. The experiment was conducted in DIC, with four replications, in a factorial scheme: 3 cultivars x 4 harvesting stages. The treatments means were compared by Tukey test at 5% probability. The Principal Component Analysis was also performed. The harvest delay caused soybean seeds deterioration with reduction in germination and vigor, mainly in stages R8 + 20 and R8 + 30 days. However, the cultivars did not differ regarding the antioxidant and physiological responses to the deterioration in field caused by the harvests in R8 + 20 and R8 + 30 days.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: FIALHO, Camila Andrade. Respostas antioxidativas e fisiológicas de sementes de cultivares de soja à deterioração em campo. 2019. 45 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Glycine max - Sementept-BR
dc.subject: Colheitapt-BR
dc.subject: Sementes - Qualidadept-BR
dc.subject: Superóxidodismutasept-BR
dc.subject: Catalasept-BR
dc.subject: Peroxidasept-BR
dc.subject: Ascorbato peroxidasept-BR
dc.subject.cnpq: Fitotecniapt-BR
dc.title: Respostas antioxidativas e fisiológicas de sementes de cultivares de soja à deterioração em campopt-BR
dc.title: Antioxidative and physiological responses of seeds of soybean cultivars to deterioration in the fielden
dc.type: Dissertaçãopt-BR