A construção das identidades de professores práticos e professores certificados de língua inglesa: uma análise das crenças de diferentes agentes
| dc.contributor.advisor | Barcelos, Ana Maria Ferreira | |
| dc.contributor.author | Pena, Gabriela Vieira | |
| dc.date.issued | 2021-03-29 | |
| dc.degree.date | 2021-03-29 | |
| dc.degree.department | Departamento de Letras | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Letras | pt-BR |
| dc.description.abstract | Historicamente, o sistema educacional nunca esteve tão fragilizado como nos últimos anos e, consequentemente, há uma crescente desvalorização da classe dos professores e dos cursos de licenciatura (GIMENEZ, 2005). Nesse sentido, acredito ser indispensável buscar compreender os motivos pelos quais essa prática tem sido normalizada. Assim, investigar as crenças dos alunos e futuros professores sobre o ensino de inglês e sobre a formação de professores de línguas pode ajudar a entender esse problema. Embora em Linguística Aplicada as identidades de professores certificados tenham sido investigadas (CALVO, 2011; SILVA, 2011; SILVEIRA; SANTO, 2011; MARECO; SILVA, 2011), a área carece de estudos que investiguem as identidades de professores práticos e sua interrelação com o conceito de crenças. Assim, este estudo teve por objetivo identificar como se dá a construção da identidade de professores práticos e professores certificados de inglês a partir da análise das crenças dos ex- alunos de um projeto de ensino de línguas e de professores de inglês em formação inicial. Como base teórica, foram utilizados estudos que se referem a crenças sobre ensino e aprendizagem de línguas (BARCELOS, 2014; 2015; BORG, 2019), identidades (SOUZA, 2013; BEIJARD et al., 2004; HALL, 1997), e competências de professores (ALMEIDA FILHO, 2014). Para a sua realização, foram utilizados questionários abertos e entrevistas que posteriormente foram analisados dentro dos parâmetros de análise da pesquisa qualitativa (CRESWELL, 1998; STAKE, 2016). Os resultados sugerem que as identidades de professores práticos e de professores certificados são construídas de formas diferentes pelos dois grupos de participantes deste estudo. Os professores práticos são, de acordo com as crenças dos participantes, pessoas sem formação acadêmica na área de ensino de língua inglesa, mas que tiveram experiência no exterior ou são nativos, e tem suas práticas embasadas pelas competências linguística e implícita. Por outro lado, os professores certificados possuem formação acadêmica na área de ensino de língua inglesa e, preferencialmente, tiveram experiência no exterior. Esses professores têm suas identidades construídas majoritariamente por meio da competência teórico-formalizadora, mas também por meio das competências implícita, linguístico- comunicativa, aplicada e profissional. Isto posto, este estudo: (a) reafirma a necessidade de investigar as crenças de alunos e professores como um caminho para compreender problemas históricos de desprestígio da profissão docente e (b) revela os impactos da legislação e da atuação de professores práticos para o mercado de ensino de inglês no Brasil. Palavras-chave: Crenças. Identidades. Formação de Professores. Professores Práticos. Professores Certificados. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Historically, the educational system has never been as fragile as in recent years, which influences the low status of teachers and teacher education courses (GIMENEZ, 2005). It is important to understand the reasons why this practice has been normalized. Thus, investigating students’ and student-teachers’ beliefs about English teaching and language teacher education can help us understand this problem. Although the identities of certified teachers have been explored in Applied Linguistics (CALVO, 2011; SILVA, 2011; SILVEIRA; SANTO, 2011; MARECO; SILVA, 2011), studies that focus on the identities of non-certified teachers and their relationship with beliefs are non-existent. Thus, this study aimed at investigating how the identities of certified and non-certified teachers of English through the analysis of the beliefs of former students of an English teaching project and pre-service teachers of English. As theoretical framework, studies on beliefs about language learning and teaching (BARCELOS, 2014; 2015; BORG, 2019), identities (SOUZA, 2013; BEIJARD et al., 2004; HALL, 1997), and teachers’ competencies (ALMEIDA FILHO, 2014) were used. Open-ended questionnaires and interviews were used as data collection instruments, which were later analyzed according to qualitative research guidelines (CRESWELL, 1998; STAKE, 2016). The results have suggested that certified and non-certified teachers’ identities were constructed in different ways by the two groups of participants. Non-certified teachers are seen by the participants as not having the certification, but having experience abroad and being native speakers. Thus, their practice is grounded in their linguistic and implicit competencies. Certified teachers, on the other hand, are described as being certified in English teaching and, preferably with experience abroad. Besides, their identities are built upon their theoretical, implicit, linguistic- communicative, applied, and professional competencies. This study (a) reaffirms the need to investigate students’ and teachers’ beliefs as a way to understand historical problems of the lack of status of the teaching career, and (b) reveals the impacts that legislation can have in the practice of non-certified teachers in the English teaching market in Brazil. Keywords: Beliefs. Identities. Teacher training. Non-certified Teachers. Certified Teachers. | en |
| dc.identifier.citation | PENA, Gabriela Vieira. A construção das identidades de professores práticos e professores certificados de língua inglesa: uma análise das crenças de diferentes agentes. 2021. 165 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Professores de inglês - Formação | pt-BR |
| dc.subject | Língua inglesa - Estudo e ensino | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Lingüística, Letras e Artes | pt-BR |
| dc.title | A construção das identidades de professores práticos e professores certificados de língua inglesa: uma análise das crenças de diferentes agentes | pt-BR |
| dc.title | The construction of the identities of non-certified and certified teachers of english language: an analysis of the beliefs of different agents | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |