Caracterização cariotípica e craniana intrapopulacional de Blarinomys breviceps (Rodentia: Sigmodontinae) de Minas Gerais
| dc.contributor | Santos, Jorge Abdala Dergam dos | |
| dc.contributor | Travenzoli, Natália Martins | |
| dc.contributor.advisor | del Giúdice, Gisele Mendes Lessa | |
| dc.contributor.author | Adão, Bianca de Souza Araújo | |
| dc.date.issued | 2019-08-09 | |
| dc.degree.date | 2019-08-09 | |
| dc.degree.department | Departamento de Biologia Animal | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Biologia Animal | pt-BR |
| dc.description.abstract | O roedor fossorial do gênero Blarinomys é representado pela única espécie B. breviceps. Sua distribuição se estende do sul da Bahia ao sul do estado de São Paulo e no nordeste da Argentina. Embora tenha uma ampla distribuição e especialização de hábito, é uma espécie rara em coleções científicas e com poucos estudos que avaliaram suas variações intrapopulacionais. O presente estudo teve como objetivo realizar uma análise cariotípica (Capítulo I) e morfométrica craniana (Capítulo II) intrapopulacional de B. breviceps provenientes do município de Viçosa, Minas Gerais, Brasil. Todas as amostras foram cedidas pela coleção mastozoológica do Museu de Zoologia João Moojen da Universidade Federal de Viçosa. Foram analisadas preparações cromossômicas de dez exemplares, sendo realizados bandeamentos CBG, GTG e Ag-RON, e FISH com sondas de DNA telomérico (TTAGGG)n. Na morfometria craniana foram examinados 22 caracteres quantitativos crânio-dentários, tomados com um paquímetro digital com precisão de 0,01mm, de 23 espécimes. Testes estatísticos investigaram a existência de dimorfismo sexual como uma possível fonte de variação intrapopulacional. Foi descrito um novo cariótipo com 2n = 40 e NF = 50, formado por um par de cromossomos metacêntricos, cinco pares submetacêntricos, 13 pares acrocêntricos, X e Y acrocêntricos. Com exceção de um par sexual XX heteromórfico, com um cromossomo submetacêntrico e outro acrocêntrico. Foi observada uma variação cariotípica entre os indivíduos devido a presença de cromossomos Bs metacêntricos. O bandeamento CBG identificou heterocromatina constitutiva na região pericentromérica. Os cromossomos Bs não apresentaram essa marcação. O bandeamento GTG mostrou um padrão de bandas correspondente entre os espécimes e a RONs foram observadas nos braços curtos de autossomos acrocêntricos. A sonda telomérica resultou na marcação dos telômeros e em ITSs na região pericentromérica. A morfometria craniana não apresentou dimorfismo sexual significativo, embora mais da metade dos caracteres cranianos apresentassem uma média maior nos indivíduos machos. Palavras-chave: Blarinomys. Cariótipo. Morfometria craniana. Variação intrapopulacional. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The fossorial rodent Blarinomys genus is represented by one species B. breviceps. Its distribution is from southern Bahia south of São Paulo and northeastern Argentina. Although it has a distribution and specialization of habit, it is a rare species in scientific collections and few studies assessing their intrapopulation variation. This study aimed to one karyotype (Chapter I) and cranial morphometric (Chapter II) analysis intrapopulation B. breviceps from the city of Viçosa, Minas Gerais, Brazil. All samples were provided by mastozoological collection of João Moojen Zoology Museum of the Federal University of Viçosa. Chromosomal preparations of ten specimens were analyzed, being performed CBG, GTG and Ag-NOR banding, and FISH with telomeric DNA probes (TTAGGG)n. In the cranial morphometry, twenty-two craniodental measurements were taken using digital calipers at a 0.01 mm resolution from each of 23 specimens. Statistics tests investigated the existence of sexual dimorphism as a possible source of intrapopulation variation. A new karyotype with 2n = 40 and NF = 50 was described, consisting of one pair of metacentric chromosomes, five submetacentric pairs, 13 acrocentric pairs, acrocentric X and Y. With exception of a heteromorphic sexual XX, with a submetacentric and an acrocentric chromosome. A karyotype variation was observed among the individuals due to the presence of metacentric Bs chromosomes. The distribution of constitutive heterochromatin (CBG banding) showed pericentromeric bands. Bs chromosomes were not labeled. GTG banding showed a corresponding bands pattern between the specimens, and the NORs were observed in the short arms of chromosomes autosomes acrocentrics. The telomeric probe resulted in the labeling of telomeres and ITSs in pericentromeric region. Cranial morphometrics did not present significant sexual dimorphism, although more than half of the cranial characters had a higher mean in males. Keywords: Blarinomys. Karyotype. Cranial morphometry. Intrapopulation variation. | en |
| dc.identifier.citation | ADÃO, Bianca de Souza Araújo. Caracterização cariotípica e craniana intrapopulacional de Blarinomys breviceps (Rodentia: Sigmodontinae) de Minas Gerais. 2019. 46 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Blarinomys | pt-BR |
| dc.subject | Cariótipos | pt-BR |
| dc.subject | Crânio - Morfometria | pt-BR |
| dc.subject | Zoologia - Variação | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Taxonomia dos Grupos Recentes | pt-BR |
| dc.title | Caracterização cariotípica e craniana intrapopulacional de Blarinomys breviceps (Rodentia: Sigmodontinae) de Minas Gerais | pt-BR |
| dc.title | Intrapopulational karyotypic and cranial characterization of Blarinomys breviceps (Rodentia: Sigmodontinae) from Minas Gerais | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |