A alternância na licenciatura em educação do campo: representações sociais dos docentes da UFV
dc.contributor.advisor: Silva, Lourdes Helena da
dc.contributor.author: Lima, Sthefani Loti Paiva
dc.date.issued: 2017-03-30
dc.degree.date: 2017-03-30
dc.degree.department: Departamento de Educaçãopt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Educaçãopt-BR
dc.description.abstract: A presente pesquisa integra o Programa de Estudos “A Licenciatura em Educação do Campo da Universidade Federal de Viçosa: Sujeitos, Representações e Práticas”, que visa analisar os contornos da alternância construída no curso de Licenciatura em Educação do Campo (LICENA) da Universidade Federal de Viçosa (UFV). Na especificidade desta investigação nossos propósitos foram caracterizar a formação por alternância na LICENA a partir das representações sociais construídas pelos educadores do curso. Especificamente, buscamos descrever a proposta de formação por alternância do Projeto Político Pedagógico do curso; caracterizar os docentes e suas experiências anteriores que contribuíram para atuação na LICENA; analisar as representações sociais construídas por eles sobre a formação por alternância; relacionar as representações sociais e as experiências vividas, de maneira a identificar os contornos da formação por alternância desenvolvida no curso. A referência central da pesquisa é a Teoria das Representações Sociais, inaugurada por Moscovici (1978) no campo da Psicologia Social, que afirma que a maneira como os sujeitos interpretam a realidade, a partir de elementos do seu contexto e das interações sociais que vivenciam, revela elementos orientadores de suas condutas, apresentando contribuições importantes para uma compreensão sobre os sentidos que orientam as práticas pedagógicas construídas na formação por alternância na LICENA. Para a coleta dos dados foram utilizadas a pesquisa documental e bibliográfica e a entrevista. Na análise dos dados foram utilizados procedimentos do Método de Análise de Conteúdo, de Bardin. De maneira geral, nossas análises revelam a presença de uma diversidade de experiências profissionais dos docentes da LICENA, marcada sobretudo pela participação em movimentos sociais, grupos e atividades coletivas, com destaque para a área da Agroecologia. Revela, ainda, um conjunto de experiências na docência, em modalidades diversas de ensino e com utilização de metodologias participativas e expressões culturais, como dança, teatro, capoeira, entre outros que indicam o potencial do grupo de docentes para contribuições importantes no desenvolvimento e na construção de uma formação diferenciada dos educadores do campo. São experiências que, por sua vez, favorecem aos docentes uma ancoragem de novos sentidos, significados e representações necessárias à afirmação dos princípios da Educação do Campo e da formação por alternância na LICENA.pt-BR
dc.description.abstract: The present research integrates the Program of Studies "The Degree in Education of the Field of the Federal University of Viçosa: Subjects, Representations and Practices", which aims to analyze the outlines of the alternance built around the graduate course of Licenciatura em Educação do Campo (LICENA). In the specificity of this research our purposes were to characterize the alternation training in LICENA from the social representations constructed by the educators of the course, we try to describe the proposal of training by alternation of the pedagogical political project of the course; Characterize teachers and their previous experiences that contributed to LICENA; Analyze the social representations built by them on alternation training; To relate the social representations and the lived experiences, in order to identify the contours of the alternating formation developed in the course.The central reference of the research is the theory of social representations, inaugurated by Moscovici (1978) in the field of social psychology, which states that the way individuals interpret reality, based on elements of their context and the social interactions they experience, Reveals guiding elements of its conducts, presenting important contributions to an understanding about the meanings that guide the pedagogical practices constructed in the alternating formation in LICENA.For the data collection, the documentary and bibliographic research and interviews were used. In the analysis of the data were used procedures of the Method of Analysis of Content, of Bardin. In general, our analysis reveals the presence of a diversity of professional experiences of LICENA teachers, mainly marked by participation in social movements, groups and collective activities, with emphasis on Agroecology. It also reveals a set of experiences in teaching, in diverse teaching modalities, using participatory methodologies and cultural expressions, such as dance, theater, capoeira, among others that indicate the potential of the group of teachers for important contributions in the development and construction of a differentiated training of rural educators. They are experiences that, in turn, favor teachers an anchorage of new meanings, meanings and representations necessary for the affirmation of the principles of Field Education and alternation training in LICENA.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: LIMA, Sthefani Loti Paiva. A alternância na licenciatura em educação do campo: representações sociais dos docentes da UFV. 2017. 88 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2017.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Professores - Formação - Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Educação do campopt-BR
dc.subject.cnpq: Educaçãopt-BR
dc.title: A alternância na licenciatura em educação do campo: representações sociais dos docentes da UFVpt-BR
dc.title: The alternation in the degree in field education: social representations of UFV teachersen
dc.type: Dissertaçãopt-BR