Variabilidade morfoagronômica e nutricional de acessos de Cucurbita moschata Duch. do Banco de Germoplasma de Hortaliças - UFV
dc.contributor.advisor: Silva, Derly José Henriques da
dc.contributor.author: Gomes, Ronaldo Silva
dc.date.issued: 2017-07-26
dc.degree.date: 2017-07-26
dc.degree.department: Departamento de Fitotecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Genética e Melhoramentopt-BR
dc.description.abstract: Os trabalhos envolvendo a caracterização de acessos de Cucurbita moschata D., mantidos pelo Banco de Germoplasma de Hortaliças da Universidade Federal de Viçosa- BGH-UFV, tem revelado a expressiva variabilidade genética desse germoplasma para uma série de características de importância agronômica. Os acesso de C. moschata mantidos pelo BGH-UFV, são particularmente promissores em termos nutricionais, em face de suas elevadas quantidades de componentes bioativos como carotenoides, na polpa do fruto e da elevada qualidade nutricional do azeite de suas sementes. Assim, este trabalho teve como objetivo caracterizar parte dos acessos de C. moschata mantidos pelo BGH- UFV por meio de descritores morfoagronômicos e nutricionais. O experimento foi conduzido em unidade experimental do Departamento de Fitotecnia, “Horta Velha”, da UFV, no período de janeiro a Julho de 2016. Foram avaliados 148 acessos e 4 testemunhas comerciais. O delineamento adotado foi o de blocos aumentados de Federer, com cinco repetições para as testemunhas. Os acessos foram caracterizados por meio de 72 descritores, 11 para a fase de plântula, 19 para a vegetativa, 26 para as fases reprodutiva e características de fruto e 16 para as características da semente. As características qualitativas foram analisadas por meio da distribuição de frequências. Para as características quantitativas, foi realizado a análise de variância. A análise multivariada da variabilidade morfoagronômica foi realizada levando-se em consideração simultaneamente as informações quantitativas e qualitativas, com base na soma de matrizes de distâncias obtidas a partir dos dados quantitativos e qualitativos e no método de agrupamento de Tocher. Para as características quantitativas, foi realizada também a análise de Singh para aferição da contribuição de cada característica na diferenciação dos acessos. Os acessos de C. moschata mantidos pelo BGH-UFV possuem ampla variabilidade morfoagronômica para os descritores qualitativos e quantitativos. Foi constatada diferenças significativas entre os acessos para características de importância agronômica e nutricional como a produtividade de frutos, teor de carotenoides totais da polpa do fruto, massa de semente por fruto e produtividade de sementes e do azeite da semente. As características comprimento da rama principal aos 35 dias após o transplantio, o número de graus dias acumulados para o florescimento feminino e a produtividade de azeite tiveram as maiores contribuições na diferenciação dos acesso. Houve a formação de 36 grupos pelo método de agrupamento de Tocher multivariado, sendo que a maior parte dos acessos foram agrupados no primeiro grupo. A comparação de médias entre grupos permitiu identificar os grupos mais promissores para cada característica. O grupo 36, formado pelo BGH-291 constitui fonte promissoras para hábito de crescimento determinado. O grupo 20 é uma fonte promissora para a obtenção de elevada produtividade de frutos. Os grupos 28 e 34 foram os mais promissores para a estimativa do teor de carotenoides totais na polpa do fruto, os quais permitem a seleção de acessos com maior atividade pró vitamínica. Os grupos 19 e 22 tiveram as maiores médias para a massa de sementes por fruto e os grupos 17 e 27 as maiores médias para a massa de 100 sementes. Os grupos 25 e 5 foram os mais promissores para as produtividades de sementes e de azeite das sementes, os quais representam excelentes alternativas para a obtenção de ácidos graxos alimentares mais saudáveis. Os acessos de C. moschata mantidos pelo BGH-UFV possuem ampla variabilidade morfoagronômica e constituem fonte promissora para o melhoramento de características agronômicas e nutricionais dessa olerícola.pt-BR
dc.description.abstract: The works involving the characterization of Cucurbita moschata D. accessions maintained by the Vegetable Gen Bank of the Federal University of Viçosa- BGH-UFV, has revealed the expressive genetic variability for this germplasm for a series of characteristics of agronomic importance. The accessions of C. moschata maintained by the BGH-UFV, are particularly promising in terms of nutritional aspects, due their high content of bioactive compounds such as carotenoids, in the pulp of fruits, and the high nutritional quality of oil of their seeds. Thus, the objective of this work was to characterize part of the C. moschata accessions maintained by the BGH-UFV through morphological and nutritional descriptors, to analyze the morphoagronomic and nutritional variability among the accesses and selecting the promising accessions for morphoagronomic and nutritional characteristics. The experimental design adopted was the augmented blocks of Federer, with five repetitions for the checks. The accessions were characterized by 72 descriptors, 11 for the seedling phase, 19 for the vegetative, 26 for the reproductive and fruit characteristics, and 16 for the characteristics of seeds. The qualitative characteristics were analyzed through the frequency distribution. For the quantitative characteristics, was carried out an analysis of variance. The multivariate analysis of morphoagronomic variability was carried out taking into account simultaneously the quantitative and qualitative information, based on the sum of matrices of distances obtained from the quantitative and qualitative data and on the grouping method of Tocher. An analysis of Singh was performed for the quantitative characteristics in order to assess the contribution of each characteristic in the differentiation of the accessions. The accessions of C. moschata maintained by BGH-UFV have a wide morphoagronomic variability for the qualitative and quantitative descriptors. It was observed significant differences between the accessions for characteristics of agronomic and nutritional importance such as fruit yield, total carotenoid content in the pulp of fruit, seed mass per fruit and the yields of seeds and seed oil. The group 36, formed by the BGH-291 constitutes a promising source for determined growth habit. The group 20 is a promising source for the obtaining high yield of fruits. The groups 28 and 34 were the most promising for the estimation of total carotenoid content in the pulp of fruit, which allow selection of accessions with higher pro-vitamin activity. The groups 19 and 22 had the highest means for the mass of seeds per fruit and groups 17 and 27 had the highest mean for the mass of 100 seeds. Groups 25 and 5 were the most promising for the yields of seeds and seed oil, which are excellent alternatives for obtaining healthier food fatty acids. The accessions of C. moschata maintained by the BGH-UFV have a wide morphoagronomic variability and are a promising source for the improvement of agronomic and nutritional aspects of this vegetable.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: GOMES, Ronaldo Silva. Variabilidade morfoagronômica e nutricional de acessos de Cucurbita moschata Duch. do Banco de Germoplasma de Hortaliças - UFV. 2017. 37f. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2017.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Cucurbita moschatapt-BR
dc.subject: Abóbora - Variabilidade (Genética)pt-BR
dc.subject: Germoplasmapt-BR
dc.subject.cnpq: Melhoramento Vegetalpt-BR
dc.title: Variabilidade morfoagronômica e nutricional de acessos de Cucurbita moschata Duch. do Banco de Germoplasma de Hortaliças - UFVpt-BR
dc.title: Morphoagronomic and nutritional variability of accesses of Cucurbita moschata Duch. of the Germplasm Bank of Vegetables - UFVen
dc.type: Dissertaçãopt-BR