A relação entre as crenças, emoções e ações de uma professora de inglês em tempos de pandemia
| dc.contributor.advisor | Barcelos, Ana Maria Ferreira | |
| dc.contributor.author | Peron, Vagner | |
| dc.date.issued | 2021-04-05 | |
| dc.degree.date | 2021-04-05 | |
| dc.degree.department | Departamento de Letras | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Letras | pt-BR |
| dc.description.abstract | As crenças e as emoções estão intrinsicamente relacionadas e fazem parte da natureza humana, influenciando nossas relações pessoais e profissionais. As emoções são construtos sociais, culturais e políticos que se constroem por meio da linguagem em diferentes práticas. Elas modelam e são modeladas por contextos socioculturais (BARCELOS, 2015; ZEMBYLAS, 2004) e perpassam a prática docente (FRIDJA; MANSTEAD; BEM, 2000; HARGREAVES, 2000). Na formação de professores de línguas, faz-se necessário compreender como as relações entre esses constructos acontecem, pois as crenças tornam-se articuladas à medida que agimos e refletimos sobre elas (BARCELOS; KALAJA, 2003). Apesar dessa necessidade, em buscas realizadas, não foram encontrados, até o momento, trabalhos com foco na investigação acerca da relação entre crenças, emoções e ações de professores em serviço. Nesse sentido, este estudo objetivou desvelar e compreender a relação entre as crenças, emoções e ações de uma professora de inglês de uma escola pública localizada no interior do estado de Minas Gerais. O referencial teórico abordou estudos de crenças sobre ensino-aprendizagem de línguas (BARCELOS, 2014; BARCELOS; KALAJA, 2003, 2011, 2013; PAJARES, 1992), emoções (ARAGÃO, 2011, 2017; BARCELOS, 2015; HARGREAVES, 1998, 2000; ZEMBYLAS, 2004, 2006) e a relação entre esses conceitos e a ação (FRIJDA, MANSTEAD; BEM, 2000; RODRIGUES, 2015). Para a coleta de dados, foram utilizados uma narrativa escrita, três entrevistas semiestruturadas, duas narrativas visuais e notas de campo. Os dados foram analisados de acordo com parâmetros da pesquisa qualitativa (CRESWELL, 1998; LINCOLN; GUBA, 1985; PATTON, 1990). Os resultados sugeriram crenças acerca da importância da organização, planejamento, interação, afeto e ambiente da sala de aula; do ensino centrado nos aprendizes e do ensino remoto emergencial e tecnologias. Ademais, foi possível observar emoções de amor, paixão, gratidão, entusiasmo, conforto/contentamento, ansiedade e frustração em diferentes momentos da trajetória docente da participante ao ensinar inglês. Em relação às ações, elas se referiram ao planejamento docente, estratégias pedagógicas e didáticas, ensino da língua inglesa e interações com os aprendizes. Foi observado dois tipos de relação das emoções e crenças com ações: a) a relação interativa, mas também dissonante entre as crenças, emoções e ações da professora ao ensinar o idioma e b) a influência de demandas contextuais do novo contexto de ensino remoto nas crenças, emoções e ações da participante. Este estudo confirma o que diz a literatura na área e traz implicações para o ensino- aprendizagem de línguas e para a formação de professores de línguas. Palavras-chave: Crenças sobre ensino-aprendizagem de línguas. Emoções. Ensino de língua inglesa. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Beliefs and emotions are intrinsically related and are part of human nature, influencing our personal and professional relationships. Emotions are social, cultural and political concepts that are constructed through language in different practices which shape and are shaped by sociocultural contexts (BARCELOS, 2015; ZEMBYLAS, 2004) and influence teaching practices (FRIDJA, MANSTEAD; BEM, 2000; HARGREAVES, 2000). In language teaching it is important to understand how the relationship between emotions and beliefs happens since beliefs become articulated as we act and reflect about them (BARCELOS; KALAJA, 2003). Yet, not studies so far have investigated the relationship between beliefs, emotions and in- service teachers’ actions. Thus, this study aimed at unveiling the relationship among beliefs, emotions and actions of an English teacher in a public school in an inner city in the state of Minas Gerais, in Brazil. The theoretical framework was based on beliefs about language learning and teaching (BARCELOS, 2014; BARCELOS; KALAJA, 2003, 2011, 2013; PAJARES, 1992), emotions (ARAGÃO, 2011, 2017; BARCELOS, 2015; HARGREAVES, 1998, 2000; ZEMBYLAS, 2004, 2006), and the relationship between these concepts with teaching practice (FRIJDA, MANSTEAD; BEM, 2000; RODRIGUES, 2015). A written narrative, three semi-structured interviews, two visual narratives and field notes were used as data collection instruments. Data was analyzed according to qualitative research parameters (CRESWELL, 1998; LINCOLN; GUBA, 1985; PATTON, 1990). The results have suggested that the participant holds beliefs about the importance of organization, planning, interaction, affect and the classroom environment; learner-centered teaching; and technology and teaching remotely. In addition, she experienced emotions of love, passion, gratitude, enthusiasm, contentment, anxiety and frustration in different moments of her teaching trajectory. Her actions related to planning, pedagogical strategies, teaching English and interactions with learners. Two types of relationship among beliefs, emotions and actions were observed: a) interactive, but also dissonant relationship; and b) influence of contextual factors of remote teaching in the participants’ beliefs, emotions, and actions. This study confirms what the literature in the field and brings implications for language teaching and language teaching education. Keywords: Beliefs about language learning and teaching. Emotions. English Teaching. | en |
| dc.identifier.citation | PERON, Vagner. A relação entre as crenças, emoções e ações de uma professora de inglês em tempos de pandemia. 2021. 172 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Língua inglesa - Estudo e ensino | pt-BR |
| dc.subject | Crença e dúvida | pt-BR |
| dc.subject | Emoções | pt-BR |
| dc.subject | Professores de inglês | pt-BR |
| dc.subject | Aprendizagem | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Lingüística, Letras e Artes | pt-BR |
| dc.title | A relação entre as crenças, emoções e ações de uma professora de inglês em tempos de pandemia | pt-BR |
| dc.title | The relationship between the beliefs, emotions and actions of an english teacher in pandemic times | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |