Aspectos anátomo-histológicos e neuro-endócrinos do intestino delgado da capivara Hydrochoerus hydrochaeris Linnaeus, 1766 (Mammalia, Rodentia, Hydrochaeridae)
dc.contributor.advisor1: Fonseca, Cláudio César
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780777E6por
dc.contributor.author: Sartori, Sirlene Souza Rodrigues
dc.contributor.referee1: Paula, Tarcízio Antônio Rego de
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701637D5por
dc.contributor.referee2: Neves, Clóvis Andrade
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785611E1por
dc.contributor.referee3: Viloria, Marlene Isabel Vargas
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781964E6por
dc.contributor.referee4: Maldonado, Izabel Regina dos Santos Costa
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780778U6por
dc.date.issued: 2005-07-07
dc.description.abstract: Foram analisados aspectos referentes à anatomia, histologia e morfometria do intestino delgado de capivaras adultas, obtendo-se dados sobre o comprimento e a capacidade volumétrica deste órgão e de seus segmentos, assim como características histológicas da sua parede, com ênfase no estudo das células enteroendócrinas e dos gânglios nervosos submucosos e mioentéricos. Para a análise histológica e morfométrica do intestino delgado foram empregadas técnicas de coloração Hematoxilina-Eosina, Alcian Blue - Ácido Periódico de Schiff, Grimelius, Masson Fontana modificada e Peroxidase anti-peroxidase com soro monoclonal anti-serotonina. Dentre os resultados anatômicos foi verificado que o intestino delgado da capivara é cerca de cinco vezes maior que o comprimento corporal e que a sua capacidade volumétrica representa 6,7% do peso corporal; dentre os resultados histológicos foram observados: pregas em espiral, espessas e ramificadas, ao longo de todo o revestimento interno do intestino delgado; vilos com formas e tamanhos variados na mucosa do intestino delgado; borda estriada espessa; presença de glândulas de Brunner na submucosa e na região basal da mucosa, restritas à porção cranial do duodeno, ricas em glicoconjugados ácidos e neutros; menor frequência de células caliciformes no duodeno, aumentando caudalmente; células de Paneth na base das criptas; células endócrinas argirófilas, argentafins e imunorreativas à serotonina em todos os segmentos do intestino delgado, abundantes na região das criptas e mais freqüentes no duodeno; gânglios nervosos submucosos e mioentéricos desenvolvidos, sendo maiores e mais frequentes os mioentéricos.
dc.description.abstract: Anatomical, histological and morphometric aspects of the small intestine of adult capybaras were analyzed, being obtained data on the length and the volumetric capacity of this organ and of its segments, as wel1 as histological characteristics of its wal1, with emphasis in the study of the enteroendocrine cel1s and of the submucosal and myenteric nervous ganglions. For the histological and morphometric analysis of the small intestine were used the coloration techniques: Hematoxylin-Eosin, Blue Alcian - Periodic Acid Schiff; Grimelius, modified Masson Fontana and Peroxidase anti-peroxidase with anti-serotomn monoclonal sore. Among the anatomical results was verified that the small intestine of the capybara is about five times longer than the corporallength and that its volumetric capacity represents 6,7% of the corporal weight; among the histological results were observed: pleats in spiral, thick and ramified, along the whole intemal coating of the smal1 intestine; vil1us with forms and sizes varied; thick brush-border; presence of Briinner' s glands in the submucosal layer and in the basal area of the mucosallayer, restricted to the cranial portion of the duodenum and rich in acid and neutral glicoconjugates; smaller frequency of goblet cel1s in the duodenum, increasing caudal1y; Paneth's cel1s in the base of the crypts; argyrophil, argentaffin and serotonin immunoreactive endocrine cel1s in all the segments of the small intestine, abundant in the area of the crypts and more frequent in the duodenum; submucous and myenteric nervous ganglia developed, being larger and more frequent the myenteric ganglions.eng
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Viçosa
dc.identifier.citation: SARTORI, Sirlene Souza Rodrigues. Anatomo-histological and neuroendocrine aspects of small intestine of the capybaras Hydrochoerus hydrochaeris Linnaeus, 1766 (Mammalia, Rodentia, Hydrochaeridae). 2005. 105 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2005.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. depor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Medicina Veterináriapor
dc.subject: Capivarapor
dc.subject: Intestino delgadopor
dc.subject: Morfologiapor
dc.subject: Histologiapor
dc.subject: Hydrochoerus hydrochaerispor
dc.subject: Capybaraseng
dc.subject: Small intestineeng
dc.subject: Morphologyeng
dc.subject: Histologyeng
dc.subject: Hydrochoerus hydrochaeriseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIApor
dc.title: Aspectos anátomo-histológicos e neuro-endócrinos do intestino delgado da capivara Hydrochoerus hydrochaeris Linnaeus, 1766 (Mammalia, Rodentia, Hydrochaeridae)por