Estudo de atividades mineradoras na perspectiva CTSA em uma escola de Educação Básica da região metropolitana de Belo Horizonte
dc.contributor.advisor: Mendonça, Thiago
dc.contributor.author: Zanini, Lorena Couto da Silva
dc.date.issued: 2024-07-11
dc.degree.date: 2024-07-11
dc.degree.department: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Florestal - MG
dc.degree.program: Mestre em Educaçãopt-BR
dc.description.abstract: A mineração é um tema de muita importância para o Estado de Minas Gerais, pois faz parte da sua história e reflete as explorações minerais do passado e dos vários problemas ambientais que vem causando ao longo do tempo. Mostra-se, assim, como temática oportuna para engajar os estudantes em uma prática interdisciplinar sobre o funcionamento do planeta e também da nossa sociedade, tendo em vista a abordagem Ciência, Tecnologia, Sociedade e Ambiente, que se concentra em temas de relevância social e tem como pano de fundo a construção de pensamentos éticos, sociais e a preparação do cidadão para tomada de decisões com responsabilidade ambiental. Assim, o objetivo deste trabalho foi trabalhar conceitos científicos sobre o processo de mineração em uma perspectiva CTSA, tendo em vista o envolvimento dos alunos em situações atrativas e motivadoras e o desenvolvimento de aspectos de cidadania responsável. A abordagem metodológica teve viés qualitativo e consistiu no desenvolvimento e aplicação de uma sequência didática investigativa que partiu da seguinte situação-problema: “Quais serão os impactos se uma mineradora viesse para a nossa cidade?”. Os estudantes desenvolveram textos e outras atividades que foram categorizados a partir da análise de conteúdo de Bardin em: (a) causas e consequências, (b) vantagens e desvantagens e (c) riscos do empreendimento descrito. Os resultados indicaram uma boa participação dos estudantes, que demonstraram preocupações relacionadas a questões ambientais e, principalmente, sociais, como o aumento da criminalidade e violência e a pressão em serviços de saúde e piora da qualidade na infraestrutura física. Do ponto de vista pedagógico, a aplicação da sequência didática se mostrou interessante por propiciar o protagonismo e o engajamento dos estudantes em prol de questões de cunho coletivo. Palavras-chave: Mineração; situação-problema; tomada de decisão; CTSApt-BR
dc.description.abstract: Mining is a topic of great importance for the state of Minas Gerais, as it is part of its history and reflects past mineral explorations and the various environmental problems it has caused over time. It is thus an opportune theme to engage students in an interdisciplinary practice concerning the functioning of the planet and our society, considering the Science, Technology, Society, and Environment (STSE) approach, which focuses on socially relevant topics and aims to foster ethical and social thinking, preparing citizens for responsible environmental decision-making. Therefore, the objective of this work was to address scientific concepts related to the mining process from an STSE perspective, involving students in attractive and motivating situations and developing aspects of responsible citizenship. The methodological approach had a qualitative bias and consisted of the development and application of an investigative didactic sequence that started with the following problem situation: “What will be the impacts if a mining company comes to our city?” The students developed texts and other activities that were categorized based on Bardin's content analysis into: (a) causes and consequences, (b) advantages and disadvantages, and (c) risks of the described enterprise. The results indicated good student participation, demonstrating concerns related to environmental and mainly social issues, such as increased crime and violence, pressure on health services, and deteriorating quality of physical infrastructure. From a pedagogical perspective, the application of the didactic sequence proved interesting by fostering student protagonism and engagement in favor of collective issues. Keywords: Mining; problem situation; decision-making; STSEen
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.identifier.citation: ZANINI, Lorena Couto da Silva. Estudo de atividades mineradoras na perspectiva CTSA em uma escola de Educação Básica da região metropolitana de Belo Horizonte. 2024. 83 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação em Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Viçosa, Florestal. 2024.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvcaf.2025.015
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program: Educação - Mestrado Profissionalpt-BR
dc.subject: Química - Estudo e ensinopt-BR
dc.subject: Química (Ensino médio)pt-BR
dc.subject: Indústria mineral - Minas Geraispt-BR
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINO
dc.title: Estudo de atividades mineradoras na perspectiva CTSA em uma escola de Educação Básica da região metropolitana de Belo Horizontept-BR
dc.title: Study of mining activities from the CTSA perspective in a Basic Education school in the metropolitan region of Belo Horizontept-BR
dc.type: Dissertação