Valores energéticos e digestibilidade de nutrientes de alguns alimentos para ema
| dc.contributor | Albino, Luiz Fernando Teixeira | |
| dc.contributor | Rostagno, Horácio Santiago | |
| dc.contributor.advisor | Machado, Théa Mirian Medeiros | |
| dc.contributor.author | Morata, Reinaldo Lopes | |
| dc.date.issued | 2004-08-02 | |
| dc.degree.date | 2004-08-02 | |
| dc.degree.department | Departamento de Zootecnia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Zootecnia | pt-BR |
| dc.description.abstract | Visando-se determinar e comparar os valores de energia metabolizável aparente e aparente corrigida pelo balanço de nitrogênio, assim como os coeficientes de metabolização da energia bruta e de digestibilidade aparente da matéria seca e orgânica obtidas pelo método de coleta total de excretas e pelo método com uso de óxido crômico como indicador de três alimentos energéticos e dois protéicos foram utilizadas trinta e seis emas em fase de crescimento, sendo dezoito machos e dezoito fêmeas, com média de idade de sete meses e peso corporal médio de 4,263 (macho) e 4,724 kg (fêmeas), em delineamento inteiramente ao acaso, com seis tratamentos (sendo cinco dietas experimentais e uma dieta referência), com nove repetições (no tempo) e duas emas (um macho e uma fêmea) por unidade experimental. Para a coleta das excretas foram utilizadas bolsas coletoras de plástico em três tamanhos, conforme o porte dos animais. Os alimentos energéticos substituíram em 40% e os protéicos em 30% a ração referência. Os valores de CDAMS e CDAMO determinados pelo método de coleta total são: 70,89 e 73,89 para o milho; 79,89 e 81,55 para o sorgo; 60,22 e 61,89 para o farelo de trigo; 69,78 e 70,11 para o farelo de soja e 39,00 e 68,33% para a farinha de carne e ossos. Os CDAMS e CDAMO encontrados pelo método de uso com indicador são: 62,00 e 66,33 para o milho; 64,11 e 68,44 para o sorgo; 39,78 e 43,67 para o farelo de trigo; 62,56 e 63,22 para o farelo de soja e 48,78 e 76,67% para a farinha de carne e ossos. Os valores de EMA e EMAn obtidas pelo método de coleta total são: 3.279 e 3.271 para o milho; 3.148 e 3.357 para o sorgo; 2.671 e 2.562 para o farelo de trigo; 3.484 e 3.218 para o farelo de soja e 3.043 e 2.779 Kcal/kg MN para a farinha de carne e ossos. A EMA e EMAn determinadas pelo método de uso com indicador são: 2.920 e 2.912 para o milho; 2.831 e 2.770 para o sorgo; 1.853 e 1.744 para o farelo de trigo; 2.924 e 2.944 para o farelo de soja e 3.097 e 3.149 Kcal/kg de MN para a farinha de carne e ossos. Os CMEB e CMEBn obtidos pelo método de coleta total são de 82,40 e 82,20 para o milho; 85,83 e 84,30 para o sorgo; 70,10 e 67,24 para o farelo de trigo; 82,33 e 76,11 para o farelo de soja e 96,56 e 88,11% para a farinha de carne e ossos. Os CMEB e CMEBn determinados pelo método de uso com indicador são: 73,38 e 73,18 para o milho; 71,09 e 69,56 para o sorgo; 48,63 e 45,77 para o farelo de trigo; 69,11 e 69,77 para o farelo de soja e 98,33 e 100,00% para a farinha de carne e ossos. Os valores de dos CDAMS, CDAMO, EMA, EMAn, CMEB e CMEBn dos alimentos, determinados por meio do método de coleta total de excretas, foram geralmente, maiores que aqueles determinados pelo método com o uso do óxido crômico como indicador. A metodologia de uso de indicador mostrou-se inadequada para determinar os CDAMS, CDAMO, EMA, EMAn, CMEB e CMEBn dos alimentos, necessitando de novos estudos. Com os resultados obtidos fica evidente que a metabolização da energia e a digestibilidade dos nutrientes são diferentes quando comparados entre espécies e varia conforme o alimento utilizado, principalmente quando os alimentos apresentam altos teores de FDN e FDA, como o farelo de trigo e o farelo de soja. Evidencia-se, assim, que o uso de valores de EMAn normalmente utilizados para formulação de dietas para frangos subestima a utilização desta energia pelas emas. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Being sought to determine and to compare the values of apparent metabolizable energy (AME) and apparent metabolizable energy N corrected (AMEn), as well as the coefficients of metabolized of the gross energy (MCGE) and of apparent digestibility (ADC) of dry matter (DM) and of organic matter (OM) obtained by the method of total excreta collection and for the method with use of chromic oxide as indicator of three energy feedstuffs and two protein. Thirty six greater Rhea were used in growth phase, being eighteen males and eighteen females, with average of age of seven months and medium corporal weight of 4.263 (male) and 4.724 kg (females), in complete randomized design, with six treatments (being five experimental diets and a diet reference), with nine repetitions (at the time) and two greater Rhea (a male and a female) for experimental unit. For the collection of the excreta collection bags of plastic they were used in three sizes, according to the load of the animals. The energy feedstuffs substituted in 40% and the protein in 30% of the reference diet. The values of apparent digestibility coefficient of dry matter (ADCDM) and apparent digestibility coefficient of dry matter (ADCOM) determined by the method of total collection are: 70.89 and 73.89 for corn; 79.89 and 81.55 for sorghum; 60.22 and 61.89 for wheat meal; 69.78 and 70.11 for soybean meal and 39.00 and 68.33% for meat flour and xvbones. ADCDM and ADCOM found by the use method with indicator are: 62.00 and 66.33 for corn; 64.11 and 68.44 for sorghum; 39.78 and 43.67 for wheat meal; 62.56 and 63.22 for soybean meal and 48.78 and 76.67% for meat flour and bones. The values of apparent metabolizable energy (AME) and apparent metabolizable energy N corrected (AMEn) obtained by the method of total collection are: 3,279 and 3,271 for corn; 3,418 and 3,357 for sorghum; 2,671 and 2,562 for wheat meal; 3,484 and 3,218 for soybean meal and 3,043 and 2,779 Kcal/kg NM for meat flour and bones. AME and AMEn determined by the use method with indicator are: 2,920 and 2,912 for corn; 2,831 and 2,770 for sorghum; 1,853 and 1,744 for wheat meal; 2,924 and 2,944 for soybean meal and 3,097 and 3,149 Kcal/kg NM of meat flour and bones. Coefficients of metabolized of the gross energy (MCGE) and coefficients of metabolized of the gross energy N corrected (MCGEn) obtained by the method of total collection are: 82.40 and 82.20 for corn; 85.83 and 84.30 for sorghum; 70.10 and 67.24 for wheat meal; 82.33 and 76.11 for soybean meal and 96.56 and 88.11% for meat flour and bones. MCGE and MCGEn determined by the use method with indicator are: 73.38 and 73.18 for corn; 71.09 and 69.56 for sorghum; 48.63 and 45.77 for wheat meal; 69.11 and 69.77 for soybean meal and 98.33 and 100.00% for meat flour and bones. The values of ADCDM, ADCOM, AME, AMEn, MCGE and MCGEn of the feedstuffs, determined by means of the method of total excreta collection were generally larger than those determined by the method with use of chromic oxide as indicator. The methodology of indicator use was shown inadequate to determine ADCDM, ADCOM, AME, AMEn, MCGE and MCGEn of the feedstuffs, needing new studies. With the obtained results it is evident that the metabolized energy and the digestibility of the nutrients are different when compared among species and it varies according to the used food, mainly when the feedstuffs present high texts of NDF and ADF, as the wheat meal and the soybean meal. It shows, like this, that the use of values of AMEn usually used for formulation of diets for Poultry it underestimates the use of this energy for the greater Rhea. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | MORATA, Reinaldo Lopes. Valores energéticos e digestibilidade de nutrientes de alguns alimentos para ema. 2004. 44 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2004. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Ema (Ave) - Nutrição | pt-BR |
| dc.subject | Ema (Ave) - Alimentação e rações | pt-BR |
| dc.subject | Ema (Ave) - Digestibilidade | pt-BR |
| dc.subject | Rações - Teor calórico | pt-BR |
| dc.subject | Animais silvestres | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt-BR |
| dc.title | Valores energéticos e digestibilidade de nutrientes de alguns alimentos para ema | pt-BR |
| dc.title | Energy values and digestibility of nutrients of some feedstuffs for greater Rhea | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |