Efeitos do diabetes experimental sobre a morfologia e função do ventrículo esquerdo de ratos Wistar púberes: impacto do treinamento de natação
dc.contributor.advisor-co1: Natali, Antônio José
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795725H4por
dc.contributor.advisor-co2: Oliveira, Leandro Licursi de
dc.contributor.advisor1: Maldonado, Izabel Regina dos Santos Costa
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780778U6por
dc.contributor.author: Silva, Edson da
dc.contributor.referee1: Silva, Luciana Duarte Novais
dc.contributor.referee2: Silva, Ita de Oliveira e
dc.contributor.referee3: Sartori, Sirlene Souza Rodrigues
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4704296D0por
dc.contributor.referee4: Cardoso, Silvia Almeida
dc.date.issued: 2013-11-08
dc.description.abstract: A cardiomiopatia diabética está associada não só com o remodelamento cardíaco e disfunção miocárdica, mas também com a ocorrência de inflamação de baixo grau e redução dos níveis de adiponectina cardíaca, resultando em significativa morbidade e mortalidade em pacientes com Diabetes mellitus tipo 1 (DM1). Por outro lado, o exercício físico é uma estratégia importante para o tratamento do diabetes, que pode reduzir a inflamação, atenuar o remodelamento cardíaco adverso e a disfunção contrátil. O objetivo deste estudo foi investigar a influência do treinamento de natação de baixa intensidade no remodelamento estrutural, nos níveis de citocinas cardíacas, na inflamação e na disfunção contrátil de cardiomiócitos do ventrículo esquerdo (VE) de ratos púberes com diabetes experimental não tratado. Ratos Wistar machos, com trinta dias de idade, foram divididos em quatro grupos (n = 19 por grupo): controle sedentário (CS), controle exercitado (CE), diabético sedentário (DS) e diabético exercitado (DE). O diabetes foi induzido por estreptozotocina (STZ, 60 mg kg-1 de peso corporal). Animais dos grupos CE e DE foram submetidos a um treinamento de natação (5 dias/semana , 90 min/dia, com carga de 5 % do peso corporal) durante 8 semanas. Após a eutanásia, o VE foi removido para análises molecular, morfológica e mecânica de cardiomiócitos. Secções do VE foram coradas com Periodic acid-Schiff (PAS), Sirius Red, reticulina de Gomori, tricrômico de Gomori e azul de toluidina/borato de sódio 1%. O VE de animais diabéticos apresentou aumento de colágeno intersticial e fibras reticulares na matriz extracelular, acúmulo de glicogênio, desorganização da histoarquitetura do miocárdio, infiltrado inflamatório e necrose. A densidade capilar foi significativamente menor nos animais diabéticos. Cardiomiócitos do VE dos animais diabéticos apresentaram o tempo para o pico de contração e o tempo para 50% de relaxamento mais longos do que os animais do grupo controle, mas não houve diferença na amplitude de contração. Os níveis cardíacos de IL-10, óxido nítrico, adiponectina total e adiponectina HMW foram significativamente menores nos animais diabéticos. O exercício físico atenuou o nível de TNF-α e os parâmetros histopatológicos avaliados, e aumentou a densidade capilar no VE de ratos diabéticos. Em conclusão, o remodelamento estrutural cardíaco induzido pelo DM1 experimental coexiste com níveis reduzidos de adiponectina total e HMW, inflamação crônica e disfunção de contratilidade dos cardiomiócitos. Mais importante ainda, o treinamento de natação de baixa intensidade atenuou parte destas alterações patológicas, indicando o papel benéfico do exercício regular no DM1 não tratado.
dc.description.abstract: Diabetic cardiomyopathy is associated not only with cardiac remodeling and myocardial dysfunction but also with the occurrence of low-grade inflammation and reduced cardiac adiponectin resulting in significant morbidity and mortality in patients with type 1 diabetes mellitus (T1DM). On the other hand, physical exercise is an important strategy for the management of diabetes which can reduce inflammation and attenuate adverse cardiac remodeling and contractile dysfunction. The aim of this study was to investigate the influence of low-intensity swimming training on the structural remodeling, cardiac cytokines, inflammation, and cardiomyocyte contractile dysfunction of the left ventricle (LV) in pubescent rats with unmanaged experimental diabetes. Thirty-day-old male Wistar rats were divided into four groups (n = 19, per group): sedentary control (SC), exercised control (EC), sedentary diabetic (SD), and exercised diabetic (ED). Diabetes was induced by streptozotocin (STZ, 60 mg kg-1 body weight). Animals from EC and ED groups were submitted to a swimming training (5 days/week, 90 min/day, load of 5% body weight) for 8 weeks. After euthanasia LV was removed for molecular, morphological, and cardiomyocyte mechanical analysis. Sections of LV were stained with Periodic acid-Schiff (PAS), Sirius Red, Gomori s reticulin, Gomori's trichrome, and toluidine blue/sodium borate 1%. The LV of diabetic animals presented increased interstitial collagen and reticular fibers on the extracellular matrix, accumulation of glycogen, myocardial histoarchitectural disorganization, inflammatory infiltrate and necrosis. The capillary density was significantly lower in diabetic animals. Left ventricular cardiomyocytes from diabetic animals exhibited more prolonged time to the peak of contraction and the time to half relaxation than those from control animals, but no difference in cell shortening was observed. The cardiac levels of interleukin 10, nitric oxide, total and HMW adiponectin were significantly decreased in diabetic animals. Exercise training attenuated the level of TNF-α and the histopathological parameters assessed, and increased the capillary density in the LV of diabetic rats. In conclusion, the cardiac structural remodeling induced by experimental T1DM coexists with reduced levels of total and HMW adiponectin, chronic inflammation and cardiomyocyte contractility dysfunction. More important, low-intensity swimming training attenuated part of these pathological changes which indicate the beneficial role for regular exercise in untreated T1DM.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SILVA, Edson da. Effects of experimental diabetes on the morphology and function of the left ventricle of pubescent rats: impact of swimming training. 2013. 87 f. Tese (Doutorado em Análises quantitativas e moleculares do Genoma; Biologia das células e dos tecidos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Análises quantitativas e moleculares do Genoma; Biologia das células e dos tecidospor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Doutorado em Biologia Celular e Estruturalpor
dc.subject: Diabetespor
dc.subject: Remodelamento ventricularpor
dc.subject: Exercíciopor
dc.subject: Adiponectinapor
dc.subject: Diabeteseng
dc.subject: Ventricular remodelingeng
dc.subject: Exerciseeng
dc.subject: Adiponectineng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERALpor
dc.title: Efeitos do diabetes experimental sobre a morfologia e função do ventrículo esquerdo de ratos Wistar púberes: impacto do treinamento de nataçãopor
dc.title.alternative: Effects of experimental diabetes on the morphology and function of the left ventricle of pubescent rats: impact of swimming trainingeng
dc.type: Tesepor