Efeitos do Thiodan® sobre a morfologia do testículo de tilápia nilótica (Oreochromis niloticus) sexualmente imatura
| dc.contributor.advisor-co1 | Matta, Sérgio Luis Pinto da | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798314Z0 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Viloria, Marlene Isabel Vargas | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781964E6 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Benjamin, Laércio dos Anjos | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797917E7 | por |
| dc.contributor.author | Montoya, Luz Natália Franco | |
| dc.contributor.referee1 | Mahecha, Germán Arturo Bohórquez | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781788A2 | por |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Cleida Aparecida de | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784039D7 | por |
| dc.date.issued | 2008-08-01 | |
| dc.description.abstract | Objetivou-se avaliar os efeitos tóxicos causados pela exposição aguda ao agrotóxico endosulfan na sua formulação comercial Thiodan®, em indivíduos machos sexualmente imaturos de tilápia nilótica. Os peixes foram aclimatados por um período de 10 dias às condições do laboratório onde foram mantidos em aquários de vidro com capacidade para 50L de água, com filtração e aeração contínuas, a uma temperatura média de 26 ± 1°C, pH em torno de 7.0 e oxigênio dissolvido de 6,4 ± 0,8 mg/L. Os peixes foram divididos em 4 grupos, tendo um grupo-controle e três expostos durante 96h. a concentrações crescentes do tóxico (0,5µg/L, 1,0µg/L e 1,4µg/L). No grupo exposto a 0,5µg/L, observaram-se áreas circunscritas de necrose nos testículos de alguns animais. Nos grupos expostos a 1,0µg/L e 1,4µg/L foram evidenciadas alterações na estrutura dos espermatocistos, diminuição na população de espermatogônias primarias, diminuição na área testicular, assim como graves perdas da funcionalidade tecidual por necrose e dano no tecido conjuntivo. Nos casos mais graves, observou-se necrose severa do testículo, com perda parcial ou total do mesotélio. No presente estudo, foram constatados efeitos negativos do Thiodan® sobre a morfofisiologia do testículo de tilápia nilótica sexualmente imatura. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The purpose was to evaluate the toxic effects caused by the acute exposition to the agrochemical endosulfan in its commercial formulation Thiodan®, in Nile tilapia sexually immature male individuals. The fishes were acclimatized during a 10 day period on laboratory conditions where they were maintained in glass aquariums with 50L water capacity, with continuous filtration and aeration, in a approximated temperature of 26 ± 1°C, pH around 7.0, and dissolved oxygen of 6,4 ± 0,8 mg/L. The fishes were divided in 4 groups, including a control group and three others exposed during 96h. at increasing toxic concentrations (0,5µg/L, 1,0µg/L e 1,4µg/L). On the 0,5µg/L exposed group were observed circumscribed areas of necrosis on the testes of some animals. On the 1,0µg/L and 1,4µg/L exposed groups, were found structural alterations on the spermatocysts, decreased primary spermatogonia populations, decreased testis area, as well as serious loss of tissue functionality because of necrosis and damage on the connective tissue. On the more serious cases, was observed severe necrosis of the testis with partial or total loss of the mesothelium. On the present study, the negative effects of Thiodan® over the testis morpho physiology of sexually immature Nile tilapia, was confirmed. | eng |
| dc.description.sponsorship | ||
| dc.identifier.citation | MONTOYA, Luz Natália Franco. Effects of Thiodan® on the testis morphology of sexually immature Nile tilapia (Oreochromis niloticus). 2008. 86 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2008. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. de | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Medicina Veterinária | por |
| dc.subject | Oreochromis niloticus | por |
| dc.subject | Agrotóxicos | por |
| dc.subject | Histopatologia gonadal | por |
| dc.subject | Oreochromis niloticus | eng |
| dc.subject | Agrochemicals | eng |
| dc.subject | Gonadal histopathology | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | por |
| dc.title | Efeitos do Thiodan® sobre a morfologia do testículo de tilápia nilótica (Oreochromis niloticus) sexualmente imatura | por |
| dc.title.alternative | Effects of Thiodan® on the testis morphology of sexually immature Nile tilapia (Oreochromis niloticus) | eng |
| dc.type | Dissertação | por |