Composição do cigarro de tabaco e Cannabis e suas possíveis ações na gênese do câncer de pulmão
| dc.contributor.advisor | Neves, Clóvis Andrade | |
| dc.contributor.author | Mateus, Aurelio Campanharo | |
| dc.date.issued | 2022-05-27 | |
| dc.degree.date | 2022-05-27 | |
| dc.degree.department | Departamento de Biologia Geral | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Biologia Celular e Estrutural | pt-BR |
| dc.description.abstract | O câncer de pulmão é o tipo de câncer que mais mata em todo o mundo, acometendo anualmente milhões de pessoas. É classificado em câncer de pulmão de células não pequenas (NSCLC) e câncer de pulmão de células pequenas (SCLC), sendo o NSCLC o tipo mais comum, representando 85% dos casos. Seus sintomas são muito variados, visto que se dá devido aos efeitos locais do tumor e os tratamentos atuais ainda são pouco eficientes nos estágios mais avançados. Fatores genéticos e ambientais adversos podem favorecer a gênese do câncer de pulmão, ainda que o principal fator de risco continue sendo o tabagismo. Com o objetivo de discutir o potencial carcinogênico da fumaça da Cannabis (maconha) em comparação com a do tabaco, foi realizada uma revisão bibliográfica analisando os constituintes químicos da fumaça do cigarro de tabaco e de maconha buscando antever se a mesma apresenta risco semelhante ao da fumaça do tabaco na gênese desta patologia. No cigarro de tabaco são encontradas diversas substâncias que possuem potencial carcinogênico sendo a nitrosamina cetônica derivada da nicotina (NNK) e vários hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (PAH) tidos como os principais. O cigarro de maconha é consumido de forma muito semelhante ao cigarro de tabaco, fazendo com que o usuário também seja exposto a substâncias tóxicas provenientes da queima da maconha. Na fumaça da maconha o NNK está ausente, porém contêm PAHs juntamente com outras substâncias com ações potencialmente carcinogênicas. Algumas pesquisas envolvendo estudos de casos conectam o uso da maconha com o câncer de pulmão. Contudo, estudos específicos relacionando diretamente os componentes da fumaça da maconha com o câncer de pulmão, sob nosso ponto de vista, são ainda insuficientes. Embora muitas substâncias tóxicas e/ou carcinogênicas estejam presentes na fumaça da maconha em concentrações semelhantes às do cigarro comum, não encontramos dados suficientes na literatura consultada que permitam concluir que o uso da maconha possua o mesmo potencial carcinogênico do cigarro do tabaco. Palavras-chave: Tabagismo. Maconha. Nicotina. Canabinoides. Carcinoma | pt-BR |
| dc.description.abstract | Lung cancer is the type of cancer that kills the most worldwide, attacking millions of people annually. They are broadly classified into non-small cell lung cancer (NSCLC) and small cell lung cancer (SCLC), with NSCLC being the most common type, accounting for 85% of cases. Its symptoms are very varied, as it is due to the local effects of the tumor and current treatments are still ineffective in more advanced stages. Adverse genetic and environmental factors may favor the genesis of lung cancer, although the main risk factor remains smoking. In order to discuss the carcinogenic potential of Cannabis (marijuana) smoke in comparison with tobacco smoke, a literature review was carried out analyzing the chemical constituents of tobacco and marijuana smoke, seeking to predict whether it presents a risk similar to that of tobacco. tobacco smoke in the genesis of this pathology. In tobacco cigarettes are found several substances that have carcinogenic potential, being the Nicotine derived Nitrosamine Ketone (NNK) and several polycyclic aromatic hydrocarbons (PAH) considered the main ones. The marijuana cigarette is consumed in a very similar way to the tobacco cigarette, causing the user to also be exposed to toxic substances from the burning of marijuana. In marijuana smoke, NNK is absent, however they contain PAHs along with other substances with potentially carcinogenic actions. Some research involving case studies connects marijuana use with lung cancer. However, specific studies directly relating the components of marijuana smoke with lung cancer, in our view, are still insufficient. Although many toxic and/or carcinogenic substances are present in marijuana smoke in concentrations similar to those of regular cigarettes, we did not find enough data in the consulted literature to allow us to conclude that the use of marijuana has the same carcinogenic potential as tobacco cigarettes. Keywords: Smoking. Marihuana. Nicotine. Cannabinoids. Carcinoma. | en |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | MATEUS, Aurelio Campanharo. Composição do cigarro de tabaco e Cannabis e suas possíveis ações na gênese do câncer de pulmão. 2022. 29 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Celular e Estrutural) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022. | pt-BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.341 | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Pulmões - Câncer | pt-BR |
| dc.subject | Tabagismo | pt-BR |
| dc.subject | Fumo - Efeito fisiológico | pt-BR |
| dc.subject | Cigarros - Análise | pt-BR |
| dc.subject | Maconha | pt-BR |
| dc.subject | Nicotina | pt-BR |
| dc.subject | Canabinoide | pt-BR |
| dc.subject | Carcinoma | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Citologia e Biologia Celular | pt-BR |
| dc.title | Composição do cigarro de tabaco e Cannabis e suas possíveis ações na gênese do câncer de pulmão | pt-BR |
| dc.title | Composition of tobacco and Cannabis cigarettes and their possible actions in the genesis of lung cancer | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |