Eficiência de uso da energia metabolizável por caprinos em crescimento
| dc.contributor.advisor | Rodrigues, Marcelo Teixeira | |
| dc.contributor.author | Marcos, Naiara Aparecida | |
| dc.date.issued | 2020-07-20 | |
| dc.degree.date | 2020-07-20 | |
| dc.degree.department | Departamento de Zootecnia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Zootecnia | pt-BR |
| dc.description.abstract | Avaliamos o efeito do nível de consumo (L) sobre a digestibilidade, metabolizabilidade (q m ), a eficiência de utilização da energia metabolizável para mantença (k m ) e crescimento (k g ) e o comportamento ingestivo. Estabelecemos três planos nutricionais, a saber uma dieta controle (para atender à exigência de mantença), L1, e duas outras para permitir ganhos de 100g.dia -1 e 150g.dia -1 , L2 e L3, respectivamente. Trinta e seis fêmeas caprinas das raças Parda Alpina e Saanen foram alocadas ao acaso, sendo oito recebendo a dieta de mantença e catorze em cada uma das demais dietas. A quantidade de matéria seca oferecida, de fezes e urina produzidas diariamente foram medidas e a quantidade de energia bruta nas amostras estimada em laboratório. A elevação do plano nutricional provocou respostas de efeito linear (P<0,001) no consumo de matéria seca (CMS), energia bruta (CEB), proteína bruta (CPB), fibra em detergente neutro (CFDN) e matéria mineral (CMM). Com o aumento do plano nutricional foi observado efeito linear (P<0,001) na digestibilidade da matéria seca (DMS), da proteína bruta (DPB) e fibra em detergente neutro (DFDN) e no consumo de energia digestível (CED). Observamos efeito quadrático no consumo de energia metabolizável (CEM) em função do peso metabólico A metabolizabilidade das dietas e a eficiência de utilização de energia metabolizável para ganho mantença (k m ) e ganho (k g ) não foram afetadas pelo aumento do plano nutricional (P>0,05). O comportamento ingestivo dos animais não foi influenciado pelos planos nutricionais (P>0,05). O aumento no plano nutricional elevou a digestibilidade de nutrientes e energia e não provocou efeito na metabolizabilidade e na eficiência de utilização de energia metabolizável. Palavras-chave: Plano nutricional. Caprinos. Metabolizabilidade. | pt-BR |
| dc.description.abstract | We evaluated the effect of the level of consumption (L) on digestibility, metabolizability (qm), the efficiency of use of metabolizable energy for maintenance (km) and growth (kg) and ingestive behavior. We have established three nutritional plans, namely a control diet (to meet the maintenance requirement), L1, and two others to allow gains of 100g.day -1 and 150g.day- 1, L2 and L3, respectively. Thirty-six goat females of the Parda Alpina and Saanen breeds were randomly allocated, with eight receiving the maintenance diet and fourteen on each of the other diets. The amount of dry matter offered, feces and urine produced daily were measured and the amount of crude energy in the samples estimated in the laboratory. The increase in the nutritional plan resulted responses with a linear effect (P <0.001) in the consumption of dry matter (CMS), crude energy (CEB), crude protein (CPB), neutral detergent fiber (CFDN) and mineral matter (CMM). With the increase in the nutritional plan, a linear effect (P <0.001) was observed in the digestibility of dry matter (DMS), crude protein (DPB) and neutral detergent fiber (DFDN) and in the digestible energy consumption (CED). We observed a quadratic effect on metabolizable energy consumption (CEM) as a function of metabolic weight. The metabolizability of diets and the efficiency of use of metabolizable energy for maintenance gain (km) and gain (kg) were not affected by the increase in the nutritional plan (P> 0.05). The animals' ingestive behavior was not influenced by nutritional plans (P> 0.05). The increase in the nutritional plan increased the digestibility of nutrients and energy and had no effect on the metabolizability and efficiency of the use of metabolizable energy. Keywords: Nutritional plan. Goats. Metabolizability. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | Marcos, Naiara Aparecida. Eficiência de uso da energia metabolizável por caprinos em crescimento. 2020. 50 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.publisher.program | Zootecnia | pt-BR |
| dc.subject | Caprinos - Nutrição | pt-BR |
| dc.subject | Caprinos - Crescimento | pt-BR |
| dc.subject | Metabolismo energético | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Nutrição e Alimentação Animal | pt-BR |
| dc.title | Eficiência de uso da energia metabolizável por caprinos em crescimento | pt-BR |
| dc.title | Metabolizable energy efficiency by growing goats | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |