Satisfação e motivação no trabalho: uma análise dos servidores assistentes administrativos de uma Instituição de Ensino Superior
| dc.contributor | Baêta, Odemir Vieira | |
| dc.contributor | Martins, Simone | |
| dc.contributor.advisor | Zuin, Débora Carneiro | |
| dc.contributor.author | Diniz, Alessandra Santos | |
| dc.date.issued | 2021-09-27 | |
| dc.degree.date | 2021-09-27 | |
| dc.degree.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Rio Paranaíba - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Administração Pública | pt-BR |
| dc.description.abstract | Para que a administração pública possa avançar e alcançar suas metas institucionais, faz-se necessário um olhar mais atento àqueles que compõem seu quadro, uma vez que os servidores são o coração dessa máquina. Diante dessas novas transformações, este estudo buscou analisar a percepção dos assistentes administrativos quanto a motivação e satisfação dessa categoria dentro do seu ambiente de trabalho com o intuito de identificar pontos fortes e fracos que hoje podem estar comprometendo a forma como executam suas tarefas dentro do seu ambiente de trabalho. A metodologia utilizada para o desenvolvimento desta pesquisa foi de natureza qualitativa, do tipo exploratória e descritiva. Ao todo, 25 assistentes administrativos foram submetidos a uma entrevista semiestruturada, que teve como apoio teórico a Teria Bifatorial de Frederick Herzberg. Para a análise dos dados, este estudo fez uso da análise de conteúdo de Bardin. Como forma de auxiliar na leitura dos dados, o software livre IRAMUTEQ também foi utilizado para gerar o gráfico de análise de similitude e a nuvem de palavras. Os resultados demonstram que apesar de existir alguns fatores que hoje interferem diretamente na motivação dos servidores, como a falta de reconhecimento e a ausência de uma política de crescimento profissional, existe pontos positivos que devem ser ressaltados como a realização profissional de fazerem parte da instituição e a responsabilidade advinda do cargo. A partir dos resultados, estruturou-se um relatório técnico com um plano de ação pensado para que a instituição possa ter acesso às informações encontradas nesta pesquisa e desenvolver uma política de gestão com foco em suprir hoje as lacunas aqui evidenciadas como a falta de reconhecimento por parte da instituição e a falta de treinamentos específicos para os servidores. Palavras-chave: Satisfação no trabalho. Motivação. Assistentes administrativos. Gestão Pública. Administração Pública. | pt-BR |
| dc.description.abstract | In order for the public administration to move forward and achieve its institutional goals, it is necessary to take a closer look at those who work in the institution, since public servants are the heart of this machine. Given the new transformations, this study sought to analyze the perception of administrative assistants regarding the motivation and satisfaction of this category within their work environment in order to identify strengths and weaknesses that today may be compromising the way they perform their tasks within their workplace. The methodology used for the development of this research was qualitative, exploratory and descriptive. In all, 25 administrative assistants were submitted to a semi-structured interview, which had as theoretical support Frederick Herzberg's Bifactorial Theory. For data analysis, this study used Bardin's content analysis. As a way to assist in data reading, the free software IRAMUTEQ was also used to generate the similarity analysis graph and the word cloud. The results show that although there are some factors that today directly affect the motivation of employees, such as the lack of recognition and the absence of a professional growth policy, there are positive points that should be highlighted such as the professional fulfillment of being part of the institution and the responsibility arising from the position. From the results, a technical report was structured with an action plan designed so that the institution can have access to the information found in this research and develop a management policy focused on filling the gaps highlighted in this study such as the lack of recognition from the institution and the absence of specific training for the servers. Keywords: Job satisfaction. Motivation. Administrative assistants. Public administration. Public administration. | en |
| dc.identifier.citation | DINIZ, Alessandra Santos. Satisfação e motivação no trabalho: uma análise dos servidores assistentes administrativos de uma Instituição de Ensino Superior. 2021. 135 f. Dissertação (Mestrado em Administração Pública) - Universidade Federal de Viçosa, Rio Paranaíba. 2021. | pt-BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvcrp.2021.011 | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Motivação | pt-BR |
| dc.subject | Gestão Pública | pt-BR |
| dc.subject | Administração Pública | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Administração | pt-BR |
| dc.title | Satisfação e motivação no trabalho: uma análise dos servidores assistentes administrativos de uma Instituição de Ensino Superior | pt-BR |
| dc.title | Satisfaction and motivation at work: an analysis of administrative assistant servers of a Higher Education Institution | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |