Germinação, crescimento, anatomia e composição do óleo essencial de Siegesbeckia orientalis
| dc.contributor | Meira, Renata Maria Strozi Alves | |
| dc.contributor | Demuner, Antônio Jacinto | |
| dc.contributor | Cecon, Paulo Roberto | |
| dc.contributor.advisor | Ferreira, Francisco Affonso | |
| dc.contributor.author | Aguilera, Daniely Balzanelo | |
| dc.date.issued | 2005-03-23 | |
| dc.degree.date | 2005-03-23 | |
| dc.degree.department | Departamento de Fitotecnia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Doutorado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Doutor em Fitotecnia | pt-BR |
| dc.description.abstract | Objetivou-se verificar fatores que influenciam a germinação de S. orientalis, o seu crescimento, aspectos anatômicos, histoquímicos e químicos. O primeiro experimento verificou o efeito da temperatura e da giberelina (GA3) sobre a germinação, utilizando-se do paclobutrazol (PZ), na indução da dormência e, a prevenção ou reversão desta inibição, pela aplicação de GA3. Ocorreram as maiores médias de germinação em substrato com GA3, sendo as maiores porcentagens aos 17 °C em GA3 e aos 19 °C em água, estabelecendo-se a temperatura ótima de 18 ± 2 °C. Verificou-se total inibição da germinação na dose de PZ 10-2 M. A aplicação de GA3 junto ao PZ não reverteu o efeito inibitório do PZ, assim como, a transferência dos aquênios incubados em PZ, para o substrato umedecido com GA3. O segundo experimento contrastou os efeitos de sombreamento sobre o crescimento de S. orientalis, através de análise de crescimento. As plantas cultivadas sob sombreamento, tiveram maior duração do ciclo cultural, cerca de 30 dias, retardando os valores máximos e/ou mínimos, em relação às plantas a luz plena. A espécie é favorecida pelo sombreamento. O terceiro experimento descreveu a anatomia dos órgãos vegetativos de S. orientalis, caracterizando suas estruturas secretoras e aplicando testes histoquímicos. Anatomicamente, os órgãos vegetativos são semelhantes aos caracteres descritos para Asteraceae. Ductos estão ausentes na raiz e presentes no caule e na folha. Três tipos de estruturas secretoras foram observados: ductos, hidatódios e tricomas glandulares. Os testes histoquímicos demonstraram compostos fenólicos e alcalóides nos ductos e, nos tricomas, compostos lipofílicos e fenólicos. O quarto experimento descreveu a anatomia e histoquímica de seus órgãos reprodutivos, a caracterização das estruturas secretoras, junto à extração e identificação dos principais compostos do óleo essencial das folhas e capítulos. Tricomas glandulares bisseriados reagiram a compostos lipofílicos e fenólicos. Cristais de oxalato de cálcio foram observados em tricomas glandulares pedunculados, que também reagiram a compostos lipofílicos, protéicos e alcalóides. O principal composto detectado no óleo essencial dos capítulos foi o sesquiterpeno γ-elemeno e nas folhas o (+)-espatulenol. O óleo essencial das flores apresentou compostos mais voláteis, devido à presença dos tricomas glandulares pedunculados, que podem estar relacionados à atração de polinizadores e à dispersão por epizoocoria. | pt-BR |
| dc.description.abstract | This work aimed to verify the factors influencing the germination and growth as well as anatomical, histochemical and chemical aspects of S. orientalis. The first experiment verified the effect of temperature and gibberelin (GA3) on S. orientalis using paclobutrazol (PZ) for dormancy induction and prevention or reversion of such inhibition by applying GA3. The highest germination averages occurred in substrate with GA3, the highest percentages being at 17 °C in GA3 and at 19 °C in water, with optimum temperature at 18 ± 2 °C being established. Total germination inhibition was verified at dose PZ 10-2 M. The application of GA3 along with PZ did not revert the inhibitory effect of PZ nor the transfer of achenes incubated in PZ into the substrate moistened with GA3. The second experiment contrasted the effects of shading on the growth of S. orientalis, through growth analysis. The plants cultivated under shading had a longer cultural cycle duration, around 30 days, with their maximum and/or minimum values being much slower than those of the plants cultivated under full sunlight. This species is favored by shading. The third experiment described the anatomy of the vegetative organs of S. orientalis, characterizing its secretory structures and applying histochemical tests. Anatomically, the vegetative organs are similar to the characters described for Asteraceae. Ducts are absent in the root and present in the stem and leaves. Three types of secretory structures were observed: ducts, hydathodes and glandular trichomes. The histochemical tests showed the presence of phenolic and alkaloid compounds in the ducts, while lipophilic and phenolic compounds were found in the trichomes. The fourth experiment described the anatomy and histochemistry of the reproductive organs of S. orientalis, as well as the characterization of its secretory structures, along with the extraction and identification of the major essential oil compounds in its leaves and capitula. Biseriate glandular trichomes reacted to lipophilic and phenolic compounds. Calcium oxalate crystals were observed in stalketed glandular trichomes, which also reacted to lipophilic, protein, and alkaloid compounds. The main compound detected in the essential oil of the capitula was sesquiterpene γ-elemene and in the leaves, (+)-espathulenol. The essential oil of the flowers presented more volatile compounds due to the presence of stalketed glandular trichomes, what may be associated to pollinator attraction and epizoochory dispersion. | en |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt-BR |
| dc.identifier.citation | AGUILERA, Daniely Balzanelo. Germinação, crescimento, anatomia e composição do óleo essencial de Siegesbeckia orientalis. 2005. 130f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2005. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Botão-de-ouro (Planta) | pt-BR |
| dc.subject | Germinação – Efeito da temperatura | pt-BR |
| dc.subject | Germinação – Efeito da giberelina | pt-BR |
| dc.subject | Siegesbeckia orientalis – Crescimento – Efeito do sombreamento | pt-BR |
| dc.subject | Siegesbeckia orientalis – Anatomia | pt-BR |
| dc.subject | Essências e óleos essenciais – Composição | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt-BR |
| dc.title | Germinação, crescimento, anatomia e composição do óleo essencial de Siegesbeckia orientalis | pt-BR |
| dc.title | Germination, growth, anatomy and essential oil composition of Siegesbeckia orientalis | en |
| dc.type | Tese | pt-BR |