A competitividade da carne de frango brasileira e a agenda da Rodada do Milênio
dc.contributor: Carvalho, Fátima Marília Andrade de
dc.contributor: Gomes, Marília Fernandes Maciel
dc.contributor.advisor: Campos, Antônio Carvalho
dc.contributor.author: Franchini, Alinne Alvim
dc.date.issued: 2001-10-29
dc.degree.date: 2001-10-29
dc.degree.department: Departamento de Economiapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Economia Aplicadapt-BR
dc.description.abstract: A avicultura nacional foi uma atividade que se modernizou bastante nos últimos 30 anos. Empresas que haviam se iniciado na produção de suínos acabaram por desenvolver a atividade avícola como eixo dinâmico. Dentre os fatores que contribuíram para o desenvolvimento da cadeia avícola brasileira destacam-se: adoção e difusão de tecnologias importadas, disponibilidade de grãos e mão-de-obra, e oferta de crédito para investimentos de longo prazo. Dentro desse cenário, a avicultura brasileira desenvolveu-se de forma bastante acelerada. Além disso, o crescimento da produção foi acompanhado pelo aumento do consumo per capita (interno e externo) e pela crescente importância do produto no mercado internacional. Entretanto, os ganhos de produtividade nos sistemas de produção e de qualidade no produto nacional não foram suficientes para transpor as barreiras protecionistas impostas por importantes países competidores no mercado de carne de frango, o que tem prejudicado a inserção da atividade avícola brasileira no mercado internacional e anulado, ainda que parcialmente, suas potencialidades. Pelo exposto, o presente estudo tem por objetivo principal avaliar a competitividade da produção nacional de carne de frango face aos principais países competidores no mercado internacional, de forma a dar sustentação às propostas brasileiras de liberalização do mercado no próximo fórum de negociações multilaterais, isto é, Rodada do Milênio. O modelo analítico utilizado foi a Matriz de Análise Política - MAP (Policy Analysis Matrix - PAM), desenvolvida por Monke e Pearson, em 1989. A MAP permite calcular diversos indicadores que servem para avaliar os efeitos de medidas de intervenção política sobre os níveis de eficiência e renda dos produtores sob as perspectivas das valorações privada e social. Além disso, tais indicadores permitem identificar possíveis transferências de renda da sociedade para produtores e vice-versa. Avaliando os coeficientes de competitividade obtidos a partir da MAP, observa-se que todos os sistemas de produção de carne de frango analisados são lucrativos do ponto de vista econômico e operam com eficiência ou possuem vantagens comparativas diante de outros mercados. Além disso, os sistemas nacionais de produção de carne de frango apresentam bons indicadores de competitividade e menor custo de produção por kilograma de carne de frango produzido quando comparados com os principais competidores no cenário avícola mundial. Esses resultados indicam que o governo brasileiro e as associações de exportadores de carne de frango devem envidar esforços conjuntos no sentido promover o crescimento da parcela de mercado disponível para o produto brasileiro. Desta forma, conclui-se que é preciso que as autoridades brasileiras e o setor privado nacional tratem das questões relacionadas ao protecionismo existente de forma consciente e estejam aptos a reivindicar seus direitos na próxima rodada de negociações multilaterais da Organização Mundial de Comércio - Rodada do Milênio.pt-BR
dc.description.abstract: The national poultry production was an activity that was largely modernized over the last 30 years. The companies that had already begun the swine production left this activity replacing it by poultry production as a dynamic axis. Among the factors that have contributing to the development of the Brazilian poultry chain the following are distinguished: the adoption and diffusion of imported technologies, availability of grains and labor, and credit offer for long term investments. In this context, the Brazilian poultry production was rapidly developed. In addition, the production growth was accompanied by the increase in per capita consumption (internal and external) and the increasing importance of this product in the international market. However, the productivity gains in the production systems as well as in quality of the national product were not enough to transpose the protectionist barriers imposed by important countries competing in the broiler chicken meat market, which has been impairing the insertion of the Brazilian poultry production into the international and impaired markets, and partially its potentialities as well. So, the main objective of this study was to evaluate the competitiveness of the national production of broiler chicken meat in relation to the main competing countries in the international market, in such a way to give support to the Brazilian proposals for liberalization of the market in the next forum of the multilateral negotiations, that is, the Millennium Round. The analytic model “Policy Analysis Matrix - PAM developed by Monke and Pearson in 1989 was used. PAM allows to for calculating several indicators that are useful to evaluate the effects of the political intervention measures on the efficiency levels and producers’ income under the perspectives of the private and social appraisements. Besides, such indicators allow to identify possible income transfers from society to producers and vice- versa. In evaluating the competitiveness coefficients obtained from PAM, one might observe that all analyzed systems of broiler chicken meat production are profitable under the economic viewpoint and efficiently operate or have comparative advantages relative to other markets. In addition, the national systems of broiler chicken meat production present good indicators for competitiveness and lower production cost per produced kilogram of broiler chicken meat, when compared to the main competitors in the world poultry scenery. These results point out that the Brazilian government and the association of the broiler chicken meat exporters should strive conjunct efforts for promoting the growth of the market lots available to the Brazilian product. So, it is concluded that there is a need the Brazilian authorities and the national private sector to consciously treat the matters related to the existent protectionism, besides being able to demand their rights in the next round of the multilateral negotiations of the Trade World Organization - Millennium Round.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: FRANCHINI, Alinne Alvim. A competitividade da carne de frango brasileira e a agenda da Rodada do Milênio. 2001. 85f. Dissertação (Mestrado em Economia Aplicada) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2001.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Carne de frangopt-BR
dc.subject: Competitividadept-BR
dc.subject: Rodada do Milêniopt-BR
dc.subject.cnpq: Economiapt-BR
dc.title: A competitividade da carne de frango brasileira e a agenda da Rodada do Milêniopt-BR
dc.title: Competitiveness of the brazilian broiller chicken meat and the Millennium Round agendaen
dc.type: Dissertaçãopt-BR