Progresso genético em três ciclos de seleção recorrente para tolerância ao calor em trigo
dc.contributor.advisor-co1: Carneiro, José Eustáquio de Souza
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783648T9por
dc.contributor.advisor-co2: Carneiro, Pedro Crescêncio Souza
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728227T6por
dc.contributor.advisor1: Souza, Moacil Alves de
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780557T1por
dc.contributor.author: Assis, Josiane Cristina de
dc.contributor.referee1: Rocha, Valterley Soares
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783380A8por
dc.contributor.referee2: Silva, Felipe Lopes da
dc.contributor.referee3: Bhering, Leonardo Lopes
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764363E6por
dc.date.issued: 2011-02-18
dc.description.abstract: Os objetivos foram estimar o progresso genético em três ciclos de seleção recorrente e predizer os ganhos genéticos na seleção de progênies no terceiro ciclo de seleção recorrente em trigo para tolerância a calor por meio de diferentes estratégias de seleção. As famílias do ciclo 0 foram avaliadas na Estação Experimental de Coimbra, pertencente à UFV.As famílias do primeiro ciclo de recombinação (ciclo I) e as do segundo ciclo (ciclo II) foram avaliadas no campo experimental Prof. Diogo Alves de Melo, no setor de Agronomia da UFV. Avaliou-se produtividade de grãos em todos os três ciclos. Em todas as avaliações das famílias foram realizadas as análises de variâncias e obtidas as estimativas de parâmetros genéticos e fenotípicos. Foi estimado o progresso genético para produtividade de grãos após três os três ciclos de seleção recorrente. Como os ciclos foram obtidos em anos diferentes, utilizou-se o desempenho de duas linhagens que estiveram presentes em todas as avaliações para atenuar o efeito do ambiente nas estimativas obtidas. A diferença entre os b s da regressão linear, entre os números de ciclo, variável independente (x), e o desempenho médio do carácter sob seleção, variável dependente (y), das progênies e das testemunhas, forneceu a estimativa do progresso genético. Para a predição de ganhos genéticos nas progênies do terceiro ciclo de seleção utilizou-se quatro estratégias: seleção truncada em produtividade de grãos (PG), Índice Clássico de Smith e Hazel, Índice de Soma de Postos e Índice de Padronização Z. Os caracteres incluídos nos índices foram: PG, número de espigas, peso de grãos por espigas, peso de mil grãos e índice de colheita. O progresso genético com a seleção recorrente foi de 8.4%, após três ciclos de seleção recorrente para produtividade de grãos. A existência de variabilidade genética entre as famílias, especialmente no último ciclo, evidencia a possibilidade de continuar obtendo sucesso com a seleção nos ciclos seguintes. Os ganhos preditos para produtividade de grãos com a utilização de diferentes estratégias de seleção nas progênies obtidas do terceiro ciclo de seleção variaram de 16,2 a 18,8%. Houve boa concordância na seleção de progênies obtidas do terceiro ciclo de seleção recorrente pela seleção direta e pelos índices de Smith e Hazel, Soma de Postos e somatório Z das variáveis padronizadas.
dc.description.abstract: The objectives were to estimate the genetic progress in three recurrent selection cycles and predict the genetic gains in the selection process in the third cycle of recurrent selection in wheat for tolerance to heat by using different selection strategies.The families of the cycle 0 were evaluated at the Experimental Station of Coimbra, belonging to UFV. The families of the first cycle of selection (cycle I) and the second cycle (cycle II) were evaluated in field experimental Prof. Diogo Alves de Melo, in the field of agronomy at UFV. We evaluated grain yield in all three cycles. In all evaluation of the families were the analysis of variance and the estimates of genetic and phenotypic parameters. We estimated the genetic progress for yield after three cycles of the three recurrent selection. As the cycles in different years, we used the performance of two groups that were present in all evaluations to mitigate the environmental effect in the estimates. The difference between the b's linear regression between the number of cycles, independent variable (x), and the average performance of the character under selection, the dependent variable (y), the progeny and witnesses, provided the estimate of genetic progress. To the prediction of genetic gain in the progenies of the third selection cycle, we used four strategies: truncated selection on grain yield (GY), Classic Index of Smith and Hazel, Index Rank Sum and Standardization Z Index. The characters included in the indices were: GY, ear number, grain weight per ear, grain weight and harvest index.The genetic progress by recurrent selection was 8.4% after three cycles of recurrent selection for grain yield. The existence of genetic variability among families, especially in the last cycle, suggests the possibility of continuous success with the selection in subsequent cycles.The predicted gains for grain yield with the use of different selection strategies in the progenies of the third selection cycle ranged from 16.2to 18.8%.There was good agreement in the selection of progenies of the third cycle of recurrent selection with direct selection and the indices and Hazel-Smith, Sum of Ranks and Z sum of the standardized variables.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.identifier.citation: ASSIS, Josiane Cristina de. Genetic progress in three cycles of recurrent selection in wheat for heat tolerance. 2011. 69 f. Tese (Doutorado em Genética animal; Genética molecular e de microrganismos; Genética quantitativa; Genética vegetal; Me) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Genética animal; Genética molecular e de microrganismos; Genética quantitativa; Genética vegetal; Mepor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Doutorado em Genética e Melhoramentopor
dc.subject: Triticum aestivum L.por
dc.subject: Calorpor
dc.subject: Ganhopor
dc.subject: Seleçãopor
dc.subject: Triticum aestivum L.eng
dc.subject: Heateng
dc.subject: Gaineng
dc.subject: Selectioneng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MELHORAMENTO VEGETALpor
dc.title: Progresso genético em três ciclos de seleção recorrente para tolerância ao calor em trigopor
dc.title.alternative: Genetic progress in three cycles of recurrent selection in wheat for heat toleranceeng
dc.type: Tesepor