O idoso vítima de violência intradomiciliar: análise comparativa dos períodos pré, durante e após a pandemia de Covid-19
dc.contributor.advisor: Teixeira, Karla Maria Damiano
dc.contributor.author: Marques, Regiane Rosa
dc.date.issued: 2024-06-20
dc.degree.date: 2024-06-20
dc.degree.department: Departamento de Economia Domésticapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Mestrado
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Mestre em Economia Doméstica
dc.description.abstract: Este trabalho analisa comparativamente a violência intradomiciliar contra a pessoa idosa em relação às relações sociais e ao isolamento social causados pela pandemia de Covid-19, nos períodos de 2019 a 2022. O foco está nas diferenças nos tipos de violência, suas causas e características. O aumento significativo de idosos e a intensificação da violência familiar durante a pandemia motivaram o estudo. A violência contra a pessoa idosa, embora não nova, viola a confiança entre o idoso e sua família. O Estatuto do Idoso (Lei 10.741/03) garante direitos fundamentais aos idosos, sendo sua proteção um dever do Estado. No entanto, houve um aumento notável nos casos de violência intrafamiliar, especialmente durante o isolamento social. O estudo incluiu três etapas: pesquisa bibliográfica com Revisão Integrativa, análise das fundamentações via Web Of Science e uso dos operadores booleanos "violence" AND "pandemic" AND "elderly", além do Software Rayyan e do Fluxograma Prisma para análise aprofundada no Google Scholar. Selecionaram-se 245 estudos datados de 2020 a 2022 e, após análise de títulos e resumos, 14 foram considerados relevantes. Os resultados indicaram que 28,57% dos textos tratam a violência contra idosos como um problema de saúde pública, enquanto 21,42% associaram a pandemia e a violência ao conceito de Estado da Morte, destacando sequelas irreversíveis na saúde mental, como suicídios. Agressores geralmente são filhos, netos ou parentes próximos, e a dificuldade em utilizar tecnologias para denúncias foi abordada. Dados do Disque Direitos Humanos - Disque 100 foram analisados, revelando características das vítimas e agressores. A discussão sobre políticas públicas para idosos e violência intrafamiliar é complexa, com o contexto social influenciando a vivência dos idosos. A pandemia exacerbou esses problemas, elevando as denúncias de violência. As políticas públicas e sistemas de proteção são insuficientes e precisam de melhorias. O Estado deve promover ações eficazes para proteger os idosos e transformar os serviços de saúde e assistência, reconhecendo a violência contra idosos como um problema de saúde pública exacerbado pela pandemia. Palavras- chave: Violência Intradomiciliar; Idoso; Família; Pandemia; Covid-19.pt-BR
dc.description.abstract: This work comparatively analyzes domestic violence against elderly people in relation to social relationships and social isolation caused by the Covid-19 pandemic, from 2019 to 2022. The focus is on differences in the types of violence, their causes and characteristics. The significant increase in the number of elderly people and the intensification of family violence during the pandemic motivated the study. Violence against the elderly, although not new, violates the trust between the elderly and their family. The Elderly Statute (Law 10,741/03) guarantees fundamental rights to the elderly, with their protection being a duty of the State. However, there has been a notable increase in cases of intra-family violence, especially during social isolation. The study included three stages: bibliographical research with Integrative Review, analysis of the foundations via Web of Science and use of the Boolean operator’s "violence" AND "pandemic" AND "elderly", in addition to Rayyan Software and Prisma Flowchart for in-depth analysis on Google Scholar . 245 studies dated from 2020 to 2022 were selected and, after analyzing titles and abstracts, 14 were considered relevant. The results indicated that 28.57% of the texts treat violence against the elderly as a public health problem, while 21.42% associated the pandemic and violence with the concept of the State of Death, highlighting irreversible consequences in mental health, such as suicides. Aggressors are usually children, grandchildren or close relatives, and the difficulty in using technologies for reporting was addressed. Data from the Human Rights Hotline - Dial 100 were analyzed, revealing characteristics of victims and aggressors. The discussion about public policies for the elderly and intra-family violence is complex, with the social context influencing the experience of the elderly. The pandemic has exacerbated these problems, increasing reports of violence. Public ,policies and protection systems are insufficient and need improvement. The State must promote effective actions to protect the elderly and transform health and assistance services, recognizing violence against the elderly as a public health problem exacerbated by the pandemic. Key words: Domestic violence; Elderly; Family; Pandemic; Covid-19.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES)
dc.identifier.citation: MARQUES, Regiane Rosa. O idoso vítima de violência intradomiciliar: análise comparativa dos períodos pré, durante e após a pandemia de Covid-19. 2024. 95 f. Dissertação (Mestrado em Economia Doméstica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2024.501
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program: Economia Domésticapt-BR
dc.subject: Idosos - Maus-tratospt-BR
dc.subject: Violência familiarpt-BR
dc.subject: Vítimas de violência familiarpt-BR
dc.subject: Idosos - Relações com a famíliapt-BR
dc.subject: Covid-19, Pandemia de, 2020-pt-BR
dc.subject.cnpq: Economia Domésticapt-BR
dc.title: O idoso vítima de violência intradomiciliar: análise comparativa dos períodos pré, durante e após a pandemia de Covid-19pt-BR
dc.title: The elderly victim of intradomicile violence: a comparative analysis of the periods before, during and after the Covid-19 pandemicen
dc.type: Dissertação