Avaliação das técnicas de captura e translocação de muriqui-do-norte (Brachyteles hypoxanthus, Primates, Atelidae)
| dc.contributor | Melo, Fabiano Rodrigues de | |
| dc.contributor.advisor | Melo, Fabiana Cristina Silveira Alves de | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Priscila do Carmo de | |
| dc.date.issued | 2021-01-29 | |
| dc.degree.date | 2021-01-29 | |
| dc.degree.department | Departamento de Biologia Animal | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Biologia Animal | pt-BR |
| dc.description.abstract | O muriqui-do-norte (Brachyteles hypoxanthus) é um primata de grande porte endêmico da Mata Atlântica e está criticamente em perigo de extinção. O desmatamento e a fragmentação de seu habitat impedem a conectividade entre as áreas de ocorrência e faz com que as populações e também as fêmeas que dispersam em busca de um novo bando para reprodução, fiquem solitárias e isoladas. Por esta razão, nove indivíduos de muriqui-do-norte já foram translocados a fim de reverter o declínio populacional e como forma de resgate genético e social destes indivíduos. Entretanto, estes manejos não possuíam protocolos específicos nem avaliações a respeito dos seus procedimentos, sendo a maioria com dados não publicados. Dessa forma, o trabalho apresentado no capítulo 1 tem o objetivo de compilar e avaliar as informações de capturas e translocações por meio da aplicação de questionário aos profissionais responsáveis pelos manejos, permitindo identificar as dificuldades e contribuir para aumentar as chances de sucesso nas ações de captura, translocação e manejo de muriqui-do-norte. O capítulo 2 descreve a captura para translocação de uma fêmea nos arredores da população da Mata do Sossego, Simonésia, Minas Gerais, Brasil, que foi liberada em um recinto seminatural na Comuna do Ibitipoca, Lima Duarte, Minas Gerais, Brasil. De forma geral, os resultados deste trabalho permitem resgatar, aumentar e preservar o conhecimento sobre manejo de muriqui-do-norte. Delinear os procedimentos que garantem sucesso na captura e translocação, padronizar e organizar a triagem e a coleta de dados durante a captura e biometria. Estes dados poderão subsidiar discussões e tomadas de decisões quanto ao manejo de muriqui-do-norte e ao estabelecimento de parâmetros hematológicos, morfométricos e fisiológicos para a espécie, bem como, outros protocolos específicos, contribuindo para a conservação da espécie e com o manejo de primatas de um modo geral. Palavras-chave: Técnicas de captura. Translocação. Manejo de primatas. Muriqui. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The northern muriqui (Brachyteles hypoxanthus) is a large primate endemic to the Brazilian Atlantic forest and is critically endangered. Some anthropic disturbances as habitat fragmentation restrain connectivity between its occurrence areas, resulting in isolation among populations, especially with females, which disperse in reproduction age. In order to mitigate that ecological disturbance, nine individuals of northern muriqui were translocated, aiming to reverse population decline and provide genetic and social rescue of these individuals. However, these managements did not have specific protocols or evaluations regarding their procedures, and most of them contained unpublished data. Thus, the work presented in Chapter 1 aims to compile and evaluate the information on captures and translocations through the application of a questionnaire to the professionals responsible for the management, allowing the identification of adversities and contributing to increase success rates in capture, translocation, and management actions of the northern muriqui. Chapter 2 describes the capture to the translocation of a female coming from a population in the vicinity of Mata do Sossego, Simonésia, Minas Gerais, Brazil, which was released in a semi-natural enclosure in the Comuna do Ibitipoca, Lima Duarte, Minas Gerais, Brazil. In general, these results enable to rescue, increase, and preserve the management knowledge about northern muriqui. Also, it outlines the procedures that guarantee success in the capture and translocation, standardize, and organize the screening and data collection during the capture and biometrics. These data may support discussions and decision-making regarding the management of northern muriqui and the establishment of hematological, morphometric and physiological parameters for the species, as well as other specific protocols, contributing to the conservation of the species and the management of primate’s species in general. Keywords: Capture techniques. Translocation. Primate management. Northern muriqui. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Priscila do Carmo de. Avaliação das técnicas de captura e translocação de muriqui-do-norte (Brachyteles hypoxanthus, Primates, Atelidae). 2021. 101 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Muriqui-do-norte | pt-BR |
| dc.subject | Captura de animais | pt-BR |
| dc.subject | Translocação de animais | pt-BR |
| dc.subject | Primatas - Conservação | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Conservação das Espécies Animais | pt-BR |
| dc.title | Avaliação das técnicas de captura e translocação de muriqui-do-norte (Brachyteles hypoxanthus, Primates, Atelidae) | pt-BR |
| dc.title | Evaluation of capture techniques and translocation of northern muriqui (Brachyteles hypoxanthus, Primates, Atelidae) | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |