Cotidiano familiar e qualidade de vida de usuários dependentes de cuidado - Programa de Saúde da Família, Viçosa/MG
dc.contributor.advisor-co1: Cotta, Rosângela Minardi Mitre
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790500Y9por
dc.contributor.advisor-co2: Ribeiro, Rita de Cássia Lanes
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707115U6por
dc.contributor.advisor1: Loreto, Maria das Dores Saraiva de
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787872U2por
dc.contributor.author: Santos, Juliana Alexandrino
dc.contributor.referee1: Tinôco, Adelson Luiz Araújo
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787553U8por
dc.contributor.referee2: Mafra, Simone Caldas Tavares
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723600T9por
dc.date.issued: 2008-05-15
dc.description.abstract: Buscou-se nesta pesquisa compreender a realidade cotidiana e a qualidade de vida de sistemas familiares que cuidam de um indivíduo dependente, no contexto do Programa de Saúde da Família (PSF). A pesquisa, de natureza quanti-qualitativa, pautou-se na teoria sistêmica e das redes de significações, fazendo uso do estudo de caso. Para tanto, foram selecionadas as equipes do PSF de Nova Viçosa, Amoras e Cachoeirinha, do município de Viçosa. No processo de coleta de dados, fez-se uso de registros documentais e de entrevistas com os profissionais da Equipe de Saúde da Família (ESF), as unidades familiares e os indivíduos dependentes. Os resultados mostraram que as atividades desenvolvidas pela ESF com as famílias envolviam, basicamente, a orientação sobre o cuidado com o dependente. O período de dependência, considerada moderada e leve, de acordo com o índice de Barthel, variou de 20 dias até 14 anos e, na maioria dos casos, os motivos eram decorrentes de doenças neurológicas. A principal mudança na vida do familiar dependente foi o fato de ele não poder trabalhar. Além disso, a dependência provocava mudanças na vida da família, principalmente em relação ao aumento das despesas e às funções desempenhadas, considerando que a mulher cuidadora tinha que conciliar o trabalho fora de casa, os afazeres domésticos e o cuidado do familiar enfermo. No dimensionamento da qualidade de vida dos indivíduos dependentes, o domínio social foi o mais expressivo, o que demonstra a importância das redes sociais, principalmente a familiar. O bem-estar psicológico também contribuiu para a qualidade de vida global. A baixa contribuição do domínio físico pode estar refletindo a hipótese da homeostase quanto à condição de enfermos, trazendo limitações na vida social e na percepção sobre o ambiente em que estavam inseridos. Diante deste contexto concluiu-se que a dependência é uma questão que merece atenção por parte das políticas públicas, sendo necessária no PSF uma política específica e mais efetiva de capacitação da ESF e de atenção para os cuidadores, considerando que o PSF representa uma rede social forte no processo de um atendimento mais humanizado.
dc.description.abstract: This research was designed to comprehend the actual daily life and the quality of familiar systems that take care of a dependant individual, within the Family Health Program (PSF) context. The research of quality and quantity nature, was based on the systemic theory and on the signification nets, using the case study. For this purpose, the PSF groups of Nova Viçosa, Amoras and Cachoeirinha, in the municipality of Viçosa, were selected. In the data collection process, documental registrations and interviews with the professionals of the Family Health Team (ESF), the family units and the dependant individuals were used. The results showed that the activities developed by the ESF with the families basically involved the guidance on how to care for the dependant. The dependence period, considered moderate and light, according to the Barthel index, varied from 20 day to 14 years, and, in most of the cases, the causes were a result of neurologic diseases. The main change in the life of the family dependant was the fact that he or she could not work. Moreover, the dependence caused changes in the life of the family, mainly in relation to the increase of expenses and to the functions performed, considering that the caring woman had to adjust the out-of-the-house work, the household work and the care with the ill familiar. In the evaluation of the life quality of the dependant individuals, the social domain was the most expressive, which demonstrates the importance of the social nets, mainly the familiar one. The psychological welfare also contributed to the general overall life quality. The low contribution of the physical domain could be reflecting the hypothesis of homeostasis as to the condition of the individuals causing limitations to the social life and to the perception of the environment in which he or she was set. In face of this picture, it was concluded that the dependence is a matter that deserves attention from the public policies, and in the PSF a specific and more effective policy of the ESF capacitation and of attention for the caners is necessary, considering that the PSF represents a strong social net in the process of a more humanized care.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: SANTOS, Juliana Alexandrino. Everyday familiar and life quality of care dependant individuals Family Health Program, Viçosa/MG. 2008. 123 f. Dissertação (Mestrado em Economia familiar; Estudo da família; Teoria econômica e Educação do consumidor) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Economia familiar; Estudo da família; Teoria econômica e Educação do consumidorpor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Economia Domésticapor
dc.subject: Indivíduos independentes de cuidadopor
dc.subject: Cotidiano familiarpor
dc.subject: Qualidade de vidapor
dc.subject: Programa de Saúde da Famíliapor
dc.subject: Everyday familiar lifeeng
dc.subject: Life qualityeng
dc.subject: Family Health Program (Brazil)eng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA DOMESTICApor
dc.title: Cotidiano familiar e qualidade de vida de usuários dependentes de cuidado - Programa de Saúde da Família, Viçosa/MGpor
dc.title.alternative: Everyday familiar and life quality of care dependant individuals Family Health Program, Viçosa/MGeng
dc.type: Dissertaçãopor