Câncer: repercussões na família e a humanização em uma Casa de Apoio na perspectiva dos cuidadores
dc.contributor.advisor-co1: Farias, Rita de Cássia Pereira
dc.contributor.advisor-co2: Nehmy, Rosa Maria Quadros
dc.contributor.advisor1: Bartolomeu, Tereza Angélica
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709252T1por
dc.contributor.author: Magalhães, Cibelle Aparecida Cota
dc.contributor.referee1: Siqueira-batista, Rodrigo
dc.date.issued: 2011-06-09
dc.description.abstract: A presente pesquisa foi baseada nos pressupostos de que a doença de um dos membros familiares pode influenciar e alterar, positivamente ou negativamente, a organização e a estrutura familiar; e de que a humanização e o trabalho voluntário são importantes em instituições de saúde, principalmente daquelas especializadas em tratamentos oncológicos. Neste sentido, objetivou-se analisar, na perspectiva dos cuidadores de pacientes oncológicos, a repercussão do câncer na família e a humanização, a vivência e o trabalho voluntário em uma Casa de Apoio a pacientes com câncer localizada em Muriaé MG. Para tanto, realizou-se um estudo de caso numa abordagem qualitativa, de natureza descritiva cuja amostra foi constituída por vinte e dois cuidadores, uma coordenadora e três voluntárias. O método de coleta de dados utilizado nessa pesquisa foi a entrevista semi-estruturada e o método utilizado para análises dos dados foi a Análise de Conteúdo. As análises das entrevistas semiestruturadas foram realizadas mediante categorias temáticas previamente definidas a partir de indicadores empíricos e teóricos, tendo em vista os objetivos propostos para essa pesquisa. Foram três as categorias temáticas: A família e o câncer , A humanização na Casa de Apoio e A Vivência na Casa de Apoio . Algumas dessas categorias foram subdivididas em subcategorias e essas em temas. Além dessas categorias, analisou-se também a Casa de Apoio quanto à estrutura física, finalidade, funcionamento, equipe de trabalho e voluntariado; e caracterizou-se a população do estudo nos aspectos socioeconômicos e culturais. Constatou-se que a família, vista como um sistema, é influenciada e alterada quando um de seus membros é acometido pelo câncer. Quanto à Casa de Apoio, pode-se dizer que ela é essencial para continuidade do tratamento dos pacientes oncológicos e que coloca em prática muitos dos pressupostos da humanização. Entretanto, notou-se a necessidade de revisão da comunicação profissional-usuários. Em relação ao voluntariado, percebeu-se que esse se faz importante no cotidiano da Casa de Apoio, mas que necessita de uma coordenação específica. Considera-se que os objetivos propostos foram alcançados satisfatoriamente e que essa pesquisa poderá contribuir para a ampliação das discussões sobre a família no processo saúde-doença e sua interface com as instituições de saúde e suas novas configurações de atendimento e acolhimento a partir da humanização e do voluntariado.
dc.description.abstract: This research was based on the assumptions that the illness of a family member can influence and change the organization and the family structure both positively and negatively, and that the humanization and volunteer work are important in health institutions, particularly those specializing in cancer treatments. Accordingly, our objective was to analyze, from the perspective of caregivers of cancer patients, the impact of cancer in the family and the humanization as well as the experience and volunteer work in a Support House for patients with cancer located in Muriaé MG. For this, we used a case study in a descriptive quality approach, whose sample consisted of twenty-two caregivers, one coordinator and three volunteers. The method of data collection used in this study was the semi structured interview and the method used to analyze the data was the content analysis. The analysis of semi structured interviews was conducted by predefined categories from theoretical and empirical indicators, taking into consideration the proposed objectives for this research. There were three categories: "Family and cancer", "Humanization in the Support House" and "The Experience at the Support House." Some of these categories were subdivided into subcategories, and in themes. Besides these categories, also the Support House was analyzed on the physical structure, purpose, operation, teamwork and volunteerism, and characterized the study population in socioeconomic and cultural aspects. It was found that the family when seen as a system, is influenced and changed when one of its members is affected by a disease. Regarding the Support House, we can say that it is essential for the permanence of treatments of cancer patients and puts into practice many of the assumptions of humanization. However, the need for revision of professional-users communication was noted. Finally, we realized that the volunteering becomes important in the Support House everyday, but that it requires a specific coordination. It is considered that the proposed objectives were satisfactorily achieved and that this research contributes to broader discussions about the family in the health-disease process and its interface with health institutions and their new configurations of service, and also hospitality from the humanization and volunteering.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: MAGALHÃES, Cibelle Aparecida Cota. Cancer: impact on family and humanization in a Support House in the perspective of caregivers. 2011. 145 f. Dissertação (Mestrado em Economia familiar; Estudo da família; Teoria econômica e Educação do consumidor) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Economia familiar; Estudo da família; Teoria econômica e Educação do consumidorpor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Economia Domésticapor
dc.subject: Câncerpor
dc.subject: Cuidadorpor
dc.subject: Humanizaçãopor
dc.subject: Trabalho voluntáriopor
dc.subject: Cancereng
dc.subject: Caregiverseng
dc.subject: Humanizationeng
dc.subject: Volunteer workeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA DOMESTICApor
dc.title: Câncer: repercussões na família e a humanização em uma Casa de Apoio na perspectiva dos cuidadorespor
dc.title.alternative: Cancer: impact on family and humanization in a Support House in the perspective of caregiverseng
dc.type: Dissertaçãopor