Fertirrigação da alface com esgoto doméstico tratado com biocarvão de bagaço de laranja
dc.contributor: Faccioli, Gregório Guirado
dc.contributor.advisor: Cunha, Fernando França da
dc.contributor.author: Souza, Antonio Magno dos Santos
dc.date.issued: 2022-02-25
dc.degree.date: 2022-02-25
dc.degree.department: Departamento de Engenharia Agrícolapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Engenharia Agrícolapt-BR
dc.description.abstract: A escassez hídrica do planeta vem fomentando debates e pesquisas na busca de alternativas para o enfrentamento ou mitigação do problema. A utilização de água residuária tratada na agricultura irrigada se revela uma opção viável, por apresentar resultados expressivos em relação ao consumo da água, produtividade das culturas e economia de fertilizantes químicos. Porém, a presença dos microrganismos patógenos neste tipo de fonte hídrica é apontada pelos órgãos competentes, como um risco de saúde pública. Objetivou-se com a realização do presente trabalho estudar a capacidade de adsorção do biocarvão do bagaço da laranja, aplicando seus benefícios na agricultura irrigada. Para isso foi desenvolvido um sistema de tratamento terciário de baixo custo a partir do biocarvão. Objetivou-se também comparar os atributos físico-químicos e microbiológicos da água de irrigação com os limites estabelecidos pela legislação. Verificou-se o impacto da água residuária proveniente do sistema de filtragem no solo e nas características agronômicas e biológicas na cultura da alface. O biocarvão foi produzido em mufla e caracterizado por termogravimetria e microscopia eletrônica de varredura (MEV). O experimento foi conduzido em ambiente protegido, localizado na Universidade Federal de Sergipe. As lâminas de irrigação foram obtidas em função da evapotranspiração da cultura, utilizando o método direto. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, no arranjo fatorial 5 (lâminas de irrigação) x 5 (combinações de fontes hídricas e adubação), com três repetições. As características agronômicas analisadas foram a matéria fresca e seca, o número de folhas e a produtividade do uso da água. As características microbiológicas analisadas da cultura foram Salmonella sp. e Coliformes a 45 °C. Foi possível concluir que a utilização do biocarvão, como material filtrante, melhorou a qualidade microbiológica da água residuária. As fontes hídricas utilizadas na irrigação não promoveram alterações na salinidade do solo, considerando o período experimental utilizado. A fertirrigação utilizando água residuária que passou pelo sistema filtrante afetou positivamente as características agronômicas da alface, sem a necessidade da adubação de cobertura. As folhas das alfaces produzidas no experimento foram aceitáveis para o consumo humano, de acordo com os padrões da Resolução-RDC nº 12, de 2 de janeiro de 2001, da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Palavras-chave: Escassez hídrica. Reúso de água. Legislação de águas residuárias. Biochar.pt-BR
dc.description.abstract: The planet's water scarcity has been provoking debates and research in the search for alternatives to face or mitigate the problem. The use of treated wastewater in irrigated agriculture proves to be a viable option, for presenting significant results in relation to water consumption, crop productivity and economy of chemical fertilizers. However, the presence of pathogenic microorganisms in this type of water source is pointed out by Organs competent bodies as a public health risk. The purpose of the present work was to study the adsorption capacity of orange bagasse biochar, applying for its benefits in irrigated agriculture. For this, a low-cost tertiary treatment system was developed using biochar. It also aimed to compare the physical-chemical and microbiological attributes of irrigation water with the limits established by legislation. Check the impact on the soil caused by the effluent that passed through the filtering system. And to characterize the agronomic and biological influence in the culture of lettuce irrigated with wastewater from the filtration system. The biochar was produced in a muffle and characterized by thermogravimetry and scanning electron microscopy (SEM). The experiment was conducted in a protected environment, located at the Federal University of Sergipe. Irrigation blades were obtained as a function of crop evapotranspiration, using the direct method. The experimental design was in randomized blocks, in the factorial arrangement 5 (irrigation blades) x 5 (combinations of water sources and fertilization), with three repetitions. The agronomic characteristics analyzed were fresh matter, dry matter, the number of leaves, and the productivity of water use. The characteristics of microbiological analyzed of the culture were Salmonella sp. and Coliforms at 45 °C. It was possible to conclude that the use of biochar as a filter material improved the microbiological quality of wastewater. The water sources used in irrigation did not promote changes in soil salinity, considering the experimental period used. Fertigation using wastewater that passed through the filtering system positively affected the agronomic characteristics of lettuce, without the need for top dressing. The lettuce leaves produced in the experiment were acceptable for human consumption, following the standards of Resolution-RDC nº 12, of January 2, 2001, of the National Health Surveillance Agency (ANVISA). Keywords: Water scarcity. Water reuse. Wastewater legislation. Biochar.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: SOUZA, Antonio Magno dos Santos. Fertirrigação da alface com esgoto doméstico tratado com biocarvão de bagaço de laranja. 2022. 88 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022.pt-BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.236pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.publisher.program: Engenharia Agrícolapt-BR
dc.subject: Irrigação com águas residuaispt-BR
dc.subject: Déficit hídricopt-BR
dc.subject: Água - Reusopt-BR
dc.subject: Águas residuais - Legislaçãopt-BR
dc.subject: Biocharpt-BR
dc.subject.cnpq: Irrigação e Drenagempt-BR
dc.title: Fertirrigação da alface com esgoto doméstico tratado com biocarvão de bagaço de laranjapt-BR
dc.title: Lettuce fertigation with domestic sewage treated with orange pomace biocharen
dc.type: Dissertaçãopt-BR