Child labor and poverty: a multidimensional approach
dc.contributor.advisor: Lelis, Lorena Vieira Costa
dc.contributor.author: Rebelo, Victor Lucas Taveira Mendes
dc.date.issued: 2021-04-30
dc.degree.date: 2021-04-30
dc.degree.department: Departamento de Economia Ruralpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Economia Aplicadapt-BR
dc.description.abstract: The present study aimed to analyze whether the multiple dimensions of household poverty can be related to the occurrence of child labor in Brazilian children aged 5 to 15 years. The economic literature provides a wide range of empirical and theoretical evidence regarding the influence of poverty on child labor. However, it is believed that there are intrinsic factors related to poverty that can also significantly explain the decision on the supply of child labor, such as high household density, lack of access to electricity, sewerage, treated water and durable goods like stove, refrigerator, television and microcomputer. In this work, we sought to incorporate the element of multidimensionality of poverty, through dimensions of household poverty in order to analyze how these deprivations are related to the likelihood of a child working or not. Based on data from the National Household Sample Survey (PNAD) 2015, estimations were made via probit and linear probability model. The results obtained here reinforce the importance of combating child labor through poverty reduction, showing that a child free from all multiple deprivations is seven times less likely to be subjected to child labor than a child in the worst stratum. Keywords: Child Labor. Multidimensional Poverty. Probit. Multiple Deprivations.en
dc.description.abstract: O presente trabalho teve como objetivo analisar se as múltiplas dimensões da pobreza domiciliar podem afetar a ocorrência de trabalho infantil em crianças brasileiras de 5 a 15 anos. A literatura econômica fornece uma ampla gama de evidências empíricas e teóricas a respeito da influência da pobreza sobre o trabalho infantil. Entretanto, acredita-se que há fatores intrínsecos à pobreza que podem também explicar significativamente a decisão sobre a oferta de mão de obra da criança, como a alta densidade domiciliar, a falta de acesso à energia elétrica, rede de esgoto, água tratada e bens duráveis básicos como fogão, geladeira, televisão e microcomputador. Neste trabalho, buscou-se então incorporar o elemento da multidimensionalidade da pobreza, por meio de dimensões de pobreza domiciliar a fim de analisar como estas privações se relacionam com a probabilidade de uma criança trabalhar ou não. A partir dos dados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD) 2015, realizaram- se estimações via probit e modelo de probabilidade linear. Os resultados aqui obtidos reforçam a importância de combater o trabalho infantil por meio da redução da pobreza, mostrando que uma criança livre de todas as privações múltiplas apresenta uma probabilidade de ser submetida a trabalho infantil sete vezes menor do que uma criança no pior estrato. Palavras-chave: Trabalho infantil. Pobreza Multidimensional. Probit. Privações Múltiplas.pt-BR
dc.identifier.citation: REBELO, Victor Lucas Taveira Mendes. Child labor and poverty: a multidimensional approach. 2021. 47 f. Dissertação (Mestrado em Economia Aplicada) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021.pt-BR
dc.language.isoengpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Trabalho infantil - Brasilpt-BR
dc.subject: Pobreza - Estatísticaspt-BR
dc.subject: Probabilidadespt-BR
dc.subject: Crianças pobres - Condições sociais - Brasilpt-BR
dc.subject: Crianças pobres - Condições econômicas - Brasilpt-BR
dc.subject.cnpq: Economia do Bem-Estar Socialpt-BR
dc.title: Child labor and poverty: a multidimensional approachen
dc.title: Trabalho infantil e pobreza: uma abordagem multidimensionalpt-BR
dc.type: Dissertaçãopt-BR