Interação genótipos x ambientes e desempenho produtivo de híbridos triplos de milho em ambientes tropicais do Brasil
dc.contributor.advisor: Lima, Rodrigo Oliveira de
dc.contributor.author: Reis, Helber Moreira dos
dc.date.issued: 2023-07-13
dc.degree.date: 2023-07-13
dc.degree.department: Departamento de Agronomiapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Fitotecniapt-BR
dc.description.abstract: A seleção de cultivares de milho estáveis e adaptados às diversas condições de cultivo são muito importantes para maximizar a produtividade de grãos. Entretanto, a seleção de cultivares com ampla adaptação aos ambientes de cultivo é dificultada pela interação genótipos × ambientes (G x A) e, consequentemente, a identificação de cultivares adequados aos diversos ambientes de cultivo requer avaliação desses em múltiplos ambientes. Os híbridos triplos de milho apresentam uma base genética mais larga que os híbridos simpes e, assim, podem ser uma excelente opção para ambientes com alguma limitação. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho produtivo e a interação G x A de híbridos triplos de milho desenvolvidos pelo programa de melhoramento genético da Universidade Federal de Viçosa em ambientes tropicais do Brasil. Para isso, 160 híbridos triplos de milho e cinco híbridos comerciais, utilizados como testemunhas, foram avaliados em oito ambientes tropicais no Brasil. Foi utilizado o delineamento em blocos incompletos (alfa látice 15x11) com duas repetições. Cada parcela foi composta de duas linhas de quatro metros espaçadas em 0,8 metros. Os caracteres avaliados foram o número de dias até o florescimento masculino e feminino, altura da planta, altura de inserção da espiga e produtividade de grãos. Os dados foram submetidos às análises de variâncias individuais e conjunta. Posteriormente, foram realizadas estimativas dos parâmetros de adaptabilidade e estabilidade produtiva dos híbridos através dos métodos Genotype Main Effects Plus Genotype Environment Interaction (GGE biplot) e Média Harmônica da Performance Relativa dos Valores Genéticos (MHPRVG). Observou-se diferença significativa (P<0,01) para os genótipos (G), ambientes (A) e para o efeito da interação G x A para todos os caracteres avaliados. Com base no método GGE biplot identificou-se quatro mega-ambientes, e os híbridos HT143 (94V3138), HT22 (94V3017), HT116 (94V3111) e as testemunhas C02 (B2433PWU) e C04 (BM709PRO2) como os mais adaptados a esses ambientes. Além desses híbridos, verificou-se ainda, com base no método MHPRVG, os híbridos HT23 (94V3018) e HT31 (94V3026) com ampla estabilidade nos ambientes avaliados. Conclui-se que há híbridos triplos com potencial agronômico para serem cultivados em ambientes tropicais do Brasil. Palavras-chave: Zea mays L. Adaptabilidade e estabilidade. GGE biplot.pt-BR
dc.description.abstract: The selection of stable and adapted maize cultivars to various growing conditions is crucial to maximize grain productivity. However, the selection of cultivars with broad adaptation to growing environments is hindered by genotype x environment (G x E) interaction, and therefore, identifying suitable cultivars for various growing environments requires evaluating them in multiple environments. Three way cross maize hybrids have a broader genetic base than simple hybrids and thus can be an excellent option for environments with some productivity limitations. Thus, the aim of this study was to evaluate the productive performance and G x E interaction of three way cross maize hybrids developed by the genetic improvement program of the Federal University of Viçosa in tropical environments of Brazil. For this purpose, 160 three way cross maize hybrids and five commercial hybrids used as checks were evaluated in eight tropical environments in Brazil. The incomplete block design (alpha lattice 15x11) with two replications was used. Each plot consisted of two rows of four meters spaced 0.8 meters apart. The evaluated traits were the number of days until male and female flowering, plant height, ear insertion height, and grain yield. The data were subjected to individual and joint variance analyses. Subsequently, the parameters of adaptability and productive stability of hybrids were estimated using the Genotype Main Effects Plus Genotype Environment Interaction (GGE biplot) and Harmonic Mean of Relative Performance of Genetic Values (HMRPGV) methods. Significant differences (P<0.01) were observed for genotypes (G), environments (E), and for the effect of G x E interaction for all evaluated traits. Based on the GGE biplot method, four mega-environments were identified, and hybrids HT143 (94V3138), HT22 (94V3017), HT116 (94V3111), and checks C02 (B2433PWU) and C04 (BM709PRO2) were identified as the most adapted to these environments. In addition to these hybrids, the HT23 (94V3018) and HT31 (94V3026) hybrids were found to have broad stability in the evaluated environments based on the HMRPGV method. It is concluded that there are triple hybrids with agronomic potential to be grown in tropical environments of Brazil and evaluated in future Crop Value and Use trials. Keywords: Zea mays L. Adaptability and stability. GGE biplot.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: REIS, Helber Moreira dos. Interação genótipos x ambientes e desempenho produtivo de híbridos triplos de milho em ambientes tropicais do Brasil. 2023. 44 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2023.pt-BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.629pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.publisher.program: Fitotecniapt-BR
dc.subject: Milho - Melhoramento genéticopt-BR
dc.subject: Interação genótipo-ambientept-BR
dc.subject: Produtividade agrícolapt-BR
dc.subject.cnpq: Melhoramento Vegetalpt-BR
dc.title: Interação genótipos x ambientes e desempenho produtivo de híbridos triplos de milho em ambientes tropicais do Brasilpt-BR
dc.title: G x E and yeild performance of three way cross maize hybrids in tropical environments of Brazilen
dc.type: Dissertaçãopt-BR