Combinações de doses de nitrogênio e molibdênio na adubação da cultura do feijão (Phaseolus vulgaris L.)
| dc.contributor | Vieira, Clibas | |
| dc.contributor | Cardoso, Antônio Américo | |
| dc.contributor.advisor | Araújo, Geraldo Antônio de Andrade | |
| dc.contributor.author | Araújo, Paulo Roberto de Andrade | |
| dc.date.issued | 2000-07-05 | |
| dc.degree.date | 2000-07-05 | |
| dc.degree.department | Departamento de Fitotecnia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Fitotecnia | pt-BR |
| dc.description.abstract | Foram conduzidos dois experimentos em Coimbra, MG, um no verão-outono e outro na primavera-verão, com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes doses de molibdênio e nitrogênio sobre o feijoeiro, cv. Meia Noite. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com quatro repetições, cujos tratamentos obedeceram a um esquema fatorial 4 x 2 x 2, isto e, quatro níveis de molibdênio (0, 40, 80 e 120 g.ha-1, aplicados em pulverização foliar aos 25 dias após a emergência das plantas, na forma de molibdato de amônio), duas doses de nitrogênio aplica as no sulco de plantio (O e 20 kg.ha-1) e duas doses de nitrogênio aplicadas em cobertura (O e 50 kg.ha-1). O nitrogênio em cobertura foi distribuído em duas aplicações, a primeira, com 30 kg.ha-1, ocorreu aos 15 dias após a emergência; e a segunda, com 20 kg.ha-1, aos 25 dias. O sulfato de amônio foi usado como fonte de nitrogênio. Todas as parcelas experimentais receberam 80 kg.ha-1 de P205 e 20 kg.ha-1 de KZO. Observou-se o seguinte: a) o número de vagens por planta praticamente dobrou, com a aplicação de 80 g.ha-1 de Mo mais 20 kg.ha-1 de N no plantio, ou a mesma dose de Mo mais 50 kg.ha-1 de N em cobertura; b) o molibdênio, isoladamente, proporcionou maiores aumentos do número de sementes/vagem, mas esse aumento, quando combinado com 20 kg.ha-1 de N no plantio ou com 50 kg.ha-1 de N em cobertura, foi um pouco maior; c) o peso de 100 sementes atingiu o máximo, com a aplicação de 20 kg.ha-1 de N no plantio mais 80 g.ha'1 de Mo; d) a produção de grãos foi máxima, com 80 g.ha-1 de Mo mais 20 kg.ha-1 de N no plantio; e) o nitrogênio nas folhas atingiu as maiores concentrações, com 104 g.ha-1 de Mo combinados com 50 kg.ha-1 de N em cobertura; f) o conteúdo de molibdênio na semente atingiu 0,74 img/semente, com 20 kg.ha-1 de N no plantio mais 120 g.ha-1 de Mo; e g) o teor de clorofila, medido aos oito dias após a aplicação do Mo e N em cobertura, com o medidor SPAD, cresceu com o aumento das doses do micronutriente. De acordo com os resultados, a adubação nitrogenada no sulco de plantio é imprescindível e, quando combinada com 80 g.ha-1 de molibdênio, possibilita a máxima produção de feijão. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Two experiments, one in the fall and the other in the spring/summer, were carried out in Coimbra, MG, to evaluate the effect of different doses of nitrogen and molybdenum on bean plants, cv. Meia Noite. The experimental design was randomized blocks, with four repetitions, with the treatments ordered in a factorial arrangement 4 x 2 x 2, consisting of four levels of molybdenum (0, 40, 80 and 120 g.ha-1, applied by foliar spraying at 25 days after plant emergence, in the form of ammonium molybdate), two doses of nitrogen applied in the planting furrow (0 and 20 kg.ha-1) and two doses of nitrogen applied on the surface (0 and 50 kg.ha-1). Nitrogen on the surface was distributed in two applications, the first, 30 kg.ha-1, took place at 15 days after emergence; and the second, 20 kg.ha-1, at 25 days. Ammonium sulphate was used as nitrogen source. All experimental plots were amended with 80 kg.ha-1 of %% and 20 kg.ha'1 of KZO. The following observations were made: a) the number of pods per plant was almost doubled with the application of 80 g.ha'1of Mo plus 20 kg.ha-1 of N at planting, or the same dose of Mo plus 50 kg.ha'1 of N on the surface; b) molybdenum, only, gave larger increases of number of seeds/pod, however, this increase when combined with 20 kg.ha-1 of N at planting or with 50 kg.ha-1 of N on the surface, was somewhat greater; c) maximum weight of 100 seeds was reached with the application of 20 kg.ha-1 of N at planting plus 80 g.ha-1 of Mo; d) grain yield was maximum with 80 g.ha-1 of Mo plus 20 kg.ha-1 of N at planting; e) foliar nitrogen reached the highest concentrations with 104 g.ha-1 of Mo combined with 50 kg.ha-1 of N on surface; f) molybdenum contents in the seeds reached 0.74 pg/seed with 20 kg.ha-1 of N at planting plus 120 g.ha-1 of Mo; and 9) chlorophyll concentration, measured at 8 days after application of Mo and N on surface, with a SPAD meter, increased with the increase of the micronutrient doses. According to the results, nitrogen fertilization in the planting furrow is indispensable, and when combined with 80 g.ha-1 of molybdenum, enables maximum bean yield. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Paulo Roberto de Andrade. Combinações de doses de nitrogênio e molibdênio na adubação da cultura do feijão (Phaseolus vulgaris L.).2000. 56f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2000. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Feijão - Adubação nitrogenada | pt-BR |
| dc.subject | Feijão - Adubação molibdica | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Fitotecnia | pt-BR |
| dc.title | Combinações de doses de nitrogênio e molibdênio na adubação da cultura do feijão (Phaseolus vulgaris L.) | pt-BR |
| dc.title | Combinations of nitrogen and molybdenum doses on bean (Phaseolus vulgaris L.) fertilization | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |