Partição de biomassa e de nutrientes e eficiência nutricional em mangueira ‘Palmer’ irrigada na região do Submédio Vale do São Francisco
dc.contributor: Neves, Júlio César Lima
dc.contributor: Lima, Augusto Miguel Nascimento
dc.contributor: Soares, Emanuelle Mercês Barros
dc.contributor: Ruiz, Hugo Alberto
dc.contributor.advisor: Fontes, Renildes Lúcio Ferreira
dc.contributor.author: Silva, Roberto Lustosa
dc.date.issued: 2018-07-03
dc.degree.date: 2018-07-03
dc.degree.department: Departamento de Solospt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Solos e Nutrição de Plantaspt-BR
dc.description.abstract: A demanda nutricional das plantas de mangueira pode ser estimada usando informações de produtividade, da quantidade de nutrientes acumulados nos diversos órgãos das plantas, da quantidade de nutrientes que retornam ao solo por meio da decomposição dos resíduos da poda e da quantidade de nutrientes exportados pelos frutos. Estas informações, associadas aos fatores edafoclimáticos inerentes à região, permitem recomendações de adubação mais econômicas e equilibradas, respeitando as características individuais de cada variedade. Nesse sentido, foi desenvolvido esse estudo para avaliar a partição de biomassa e de nutrientes e a eficiência nutricional em mangueira ‘Palmer’ irrigada na região do Submédio Vale do São Francisco. As áreas de estudo localizadas nos municípios de Casa Nova – BA e Petrolina – PE, clima semiárido, com precipitação variando de 400 a 800 mm durante o ano. As árvores- amostra, foram abatidas com idades de 1, 2, 4, 7 e 12 anos. Para obtenção da matéria seca e o acúmulo de nutrientes nos compartimentos das plantas de mangueira (cv. Palmer), foi escolhido um talhão com aproximadamente 3 ha, e dentro desse talhão foram distribuídas aleatoriamente 4 parcelas com 20 plantas cada uma; em cada parcela, levando-se em consideração o diâmetro médio do caule das plantas e a homogeneidade da copa, foi escolhida uma planta representativa (planta-amostra). Para obtenção da matéria seca de cada componente das plantas-amostra, foi utilizado o método direto, o qual consistiu na derrubada das plantas. Após o abate das plantas, separou-se os compartimentos em raiz, caule, galho grosso, galho fino, folhas e frutos; em seguida pesou-se em separado, retirando-se uma amostra de cada compartimento para determinação da matéria seca, após secar em estufa a 65 ºC até peso constante. Em cada compartimento foi quantificado a matéria seca e o teor de macro e micronutriente. De posse dessas informações foi estimado o conteúdo de cada nutriente acumulado nos compartimentos das plantas. A maior acumulação de biomassa foi determinada nos compartimentos que compõem a copa das mangueiras, seguindo a ordem: galhos grossos > frutos > galhos finos > folhas > caule > raiz. Os teores médios de carbono na mangueira ‘Palmer’ se distribuíram da seguinte forma: caule > raiz > folha > galho grosso e galho fino. Os nutrientes estiveram mais concentrados nos compartimentos que compõem a copa das plantas, obedecendo a ordem: folha > galho fino > galho grosso. Os conteúdos de carbono, macro e micronutrientes aumentaram exponencialmente na mangueira ‘Palmer’ em função do diâmetro do caule das plantas. A mangueira com idade de 4 anos, apresentou maior eficiência na conversão dos nutrientes absorvidos em matéria seca de fruto.pt-BR
dc.description.abstract: The nutritional demand of the mango plants can be estimated using information on yield, the amount of nutrients accumulated in the permanent parts of the plants, the amount of nutrient that returns to the soil through the decomposition of pruning residues and the amount of nutrient exported by the fruits. This information, associated to the soil and climate factors inherent to the region, allows for more economical and balanced fertilization recommendations, respecting the individual characteristics of each variety. In this sense, this study was developed to evaluate the biomass and nutrient partitioning and the nutritional efficiency in irrigated 'Palmer' mango in the Sub-middle region of the São Francisco Valley. The study areas were located in the municipalities of Casa Nova - BA and Petrolina - PE, the climate is semi-arid, with precipitation varying from 400 to 800 mm during the year. The sample trees were slaughtered at ages 1, 2, 4, 7 and 12 years. In order to determine the dry matter mass and the consequent nutrient accumulation in the mango plant compartments (cv. Palmer), A plot of approximately 3 ha was chosen, and within this plot 4 plots with 20 plants each were randomly distributed; in each plot, taking into account the mean stem diameter of the plants and the homogeneity of the crown, a representative plant (plant- sample) was chosen. To obtain the dry matter of each component of the sample plants, the direct method was used, which consisted of the felling of the plants. After the plants were slaughtered, the compartments were separated into roots, stalk, thick twigs, thin twigs, leaf and fruits; then weighed separately, a sample was taken from each compartment to determine the dry matter, after oven drying at 65 °C to constant weight. In each compartment the dry matter and macro and micronutrient contents were quantified. With this information, the content of each nutrient accumulated in the compartments of the plants was estimated. The largest accumulation of biomass was determined in the compartments that make up the canopy of the mango, in the following order: thick twigs > fruits > thin twigs > leaf > stalk > root. The mean values of carbon in the 'Palmer' mango were distributed as follows: stalk > root > leaf > thick twigs and thin twigs. The nutrients were more concentrated in the compartments that make up the crown of the plants, obeying the order: leaf > thin twigs > thick twigs. The contents of carbon, macro and micronutrients were exponentially increased in the 'Palmer' mango as a function of the stem diameter of the plants. The mango, aged 4 years, presented greater efficiency in the conversion of the nutrients absorbed in the dry matter of fruit.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: SILVA, Roberto Lustosa. Partição de biomassa e de nutrientes e eficiência nutricional em mangueira ‘Palmer’ irrigada na região do Submédio Vale do São Francisco. 2018. 50 f. Tese (Doutorado em Solos e Nutrição de Plantas) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.publisher.program: Solos e Nutrição de Plantaspt-BR
dc.subject: Manga - Nutriçãopt-BR
dc.subject: Manga - Cultivo - São Francisco, Rio, Valept-BR
dc.subject: Biomassa vegetalpt-BR
dc.subject.cnpq: Ciência do Solopt-BR
dc.title: Partição de biomassa e de nutrientes e eficiência nutricional em mangueira ‘Palmer’ irrigada na região do Submédio Vale do São Franciscopt-BR
dc.title: Biomass and nutrient partitioning and nutrient efficiency in 'Palmer' mango irrigated in the region of Sub-middle São Francisco Vallyen
dc.type: Tesept-BR