A nação cartografada nos romances Desmundo e Dias e Dias, de Ana Miranda
| dc.contributor.advisor | Assis, Angelo Adriano de Faria | |
| dc.contributor.author | Valente, Daniela França Chagas Batista | |
| dc.date.issued | 2018-05-30 | |
| dc.degree.date | 2018-05-30 | |
| dc.degree.department | Departamento de Letras | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Letras | pt-BR |
| dc.description.abstract | Ana Miranda é uma escritora reconhecida na cena da literatura brasileira contemporânea, tendo sido agraciada com importantes prêmios da crítica brasileira. Ela tem sido destacada por sua interlocução entre a história e a literatura. O presente trabalho pretende investigar os romances Desmundo (1996) e Dias e Dias (2003), analisando a representação da nação no romance , bem como a representação da personagem feminina nos romances. Seus livros têm como pano de fundo dois momentos fulcrais da história do Brasil: a colonização e os processos de independência. Assim, faz-se necessária uma leitura da história do Brasil, de modo a cotejar a leitura crítica que Miranda faz com a representação dos textos clássicos, como a Carta de Caminha. Por fim, foi feita uma análise de como a escritora apresenta, em sua a obra, a situação da mulher, problematizando e questionando a sociedade patriarcal a partir de temas como o casamento. Para fundamentar este trabalho, foram destacadas várias criticas feministas da literatura, que formularam importantes contribuições sobre a situação da mulher, assim como nomes icônicos da teoria feminista, especialmente, Simone Beauvoir e Virginia Woof. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Ana Miranda is a writer recognized of the Brazilian contemporary literature having been awarded important prizes by Brazilian critics. Shiite has been highlighted by critics for her interlocution between a story and a literature. The present work investigated the novels Desmundo (1996) and Dias e Dias (2003) analyzing the representation of religion in the novel, as well as a presentation of the women's representation in the novels. The novels have a background a vision and a process of independence, as well as a reading of the; history of Brazil, a way of making a critical critique of Miranda makes of the history with Translation, of classic texts, like the Letter of Caminha. Finally, an analysis was made of a writer in her work of a woman, to problematize a patriarchal society, starting with themes such as marriage. The foundation of the work was highlighted by several active women in literature, especially in relation to the situation of women and iconic names in feminist theory, especially Simone Beauvoir and Virginia Woolf. | en |
| dc.identifier.citation | VALENTE, Daniela França Chagas Batista. A nação cartografada nos romances Desmundo e Dias e Dias, de Ana Miranda. 2018. 90 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Ana Miranda, 1951- | pt-BR |
| dc.subject | Feminismo | pt-BR |
| dc.subject | Nação | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Literatura Brasileira | pt-BR |
| dc.title | A nação cartografada nos romances Desmundo e Dias e Dias, de Ana Miranda | pt-BR |
| dc.title | The mapped naiton in the novels, Desmundo and Dias e Dias, by'Ana Miranda | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |