A adoção do teletrabalho no Tribunal de Contas do Estado de Minas Gerais: reflexos sobre a produtividade institucional
| dc.contributor | Marra, Adriana Ventola | |
| dc.contributor | Souza, Mariana Mayumi Pereira de | |
| dc.contributor.advisor | Diniz, Gustavo Figueiredo Campolina | |
| dc.contributor.author | Kawasaki, Henrique Haruhico de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2021-09-27 | |
| dc.degree.date | 2021-09-27 | |
| dc.degree.department | Instituto de Ciências Humanas | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Florestal - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Administração | pt-BR |
| dc.description.abstract | O teletrabalho foi largamente adotado, tanto por empresas privadas quanto por instituições da Administração Pública como medida para conter a propagação do novo coronavírus. O teletrabalho, no entanto, já estava sendo gradualmente incorporado à rotina de muitas organizações, antes da pandemia, como é o caso do Tribunal de Contas do Estado de Minas Gerais (TCEMG), que aderiu à modalidade em 2017, por meio de uma experiência-piloto. Os resultados positivos levaram o TCEMG a institucionalizar o teletrabalho em 2018, ampliando- o a todos os servidores após a deflagração da pandemia de Covid-19. O presente estudo, portanto, teve como objetivo analisar os efeitos desta modalidade sobre a produtividade do teletrabalho no âmbito do TCEMG, durante a pandemia de Covid-19. A pesquisa se caracterizou como um estudo de caso de caráter descritivo, optando-se por uma abordagem de cunho qualitativo. Para a coleta de dados, foram realizadas análise documental e entrevistas semiestruturadas junto aos gestores e servidores da área técnica do TCEMG. Os dados foram, posteriormente, submetidos à análise de conteúdo. Ocorreu o levantamento dos indicadores de produtividade da área técnica, nos anos de 2018, 2019 e 2020, obtendo-se o panorama geral da produtividade no ano de 2020, período em que o trabalho remoto foi implementado de forma generalizada na instituição. Os resultados obtidos foram aprofundados a partir da realização de entrevistas, com vistas a compreender a percepção de gestores e servidores acerca do estabelecimento de metas e produtividade no regime de teletrabalho. A realização das entrevistas também permitiu identificar as principais dificuldades, vantagens e desvantagens associadas a este regime, que podem justificar as oscilações da produtividade no período analisado. Como dificuldades, foram apontadas: a compatibilidade das atividades com o trabalho remoto; a ausência de infraestrutura tecnológica adequada; a falta de adaptação dos servidores; a falta de suporte da instituição; o acúmulo de funções na pessoa do gestor; e as dificuldades relacionadas à comunicação remota. Identificou-se, como vantagens: a melhoria da produtividade; o aumento da motivação; o aumento do engajamento no trabalho; a flexibilidade de horário; a diminuição de custos e de tempo com deslocamento; o aumento da qualidade de vida; a redução do estresse; a redução do absenteísmo; a ubiquidade do trabalho; o aumento da autonomia no trabalho; a retenção de talentos e a redução da rotatividade de pessoal. Por outro lado, foram identificadas as seguintes desvantagens: queda de produtividade; dificuldade de comunicação remota; aumento do tempo disponível para o trabalho; perda de convívio e interação com os colegas de trabalho. Os resultados obtidos nesta pesquisa podem contribuir para o aprofundamento do estudo sobre o teletrabalho no setor público, considerando a incipiência do tema na literatura e o potencial de crescimento do teletrabalho para os próximos anos, apontando quais os principais efeitos desta modalidade sobre a produtividade da organização. PALAVRAS-CHAVE: Teletrabalho. Trabalho Remoto. Produtividade. Administração Pública. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Teleworking has been widely adopted, both by private companies and by Public Administration institutions as a measure to contain the spread of the new coronavirus. Teleworking, however, was already gradually being incorporated into the routine of many associations, before the pandemic, as is the case of the Court of Accounts of the State of Minas Gerais (TCEMG), which joined the modality in 2017, through an experience -pilot. The positive results led the TCEMG to institutionalize telework in 2018, expanding it to all servers after the outbreak of the Covid-19 pandemic. The present study, therefore, aimed to analyze the effects of this modality on the productivity of telework within the scope of the TCEMG, during a Covid-19 pandemic. The research was characterized as a descriptive case study, opting for a qualitative approach. For data collection, document analysis and semi- structured changes were performed with the managers and servers of the technical area of the TCEMG. Data were later analyzed by content analysis. There was a survey of productivity indicators in the technical area, in the years 2018, 2019 and 2020, obtaining the landscape of productivity in the year 2020, a period in which remote work was widely implemented in the institution. The results obtained were deepened from the description, in order to understand the perception of managers and servants regarding the establishment of goals and productivity without a telework regime. The realization of the characteristics must also identify the main difficulties, advantages and disadvantages associated with this regime, which may justify the fluctuations in productivity in the period analyzed. As difficulties, the following were pointed out: compatibility of activities with remote work; the absence of economic infrastructure; the lack of adaptation of the servers; the lack of support from the institution; the accumulation of functions in the person of the manager; and as difficulties related to remote communication. The following advantages were identified: productivity improvement; increased motivation; increased engagement at work; time flexibility; a reduction in costs and time with displacement; increased quality of life; stress reduction; the reduction of absenteeism; the ubiquity of work; increased autonomy at work; retaining talent and reducing staff turnover. On the other hand, the following disadvantages were identified: decreased productivity; remote communication difficulty; increased time available for work; loss of conviviality and interaction with co-workers. The results obtained in this research can contribute to the further study of telework in the public sector, considering the incipience of the topic in the literature and the potential for growth of telework in the coming years, which are the main effects of this modality on the organization's productivity. KEYWORDS: Telework. Remote Work. Productivity. Public Administration. | en |
| dc.identifier.citation | KAWASAKI, Henrique Haruhico de Oliveira. A adoção do teletrabalho no Tribunal de Contas do Estado de Minas Gerais: reflexos sobre a produtividade institucional. 2021. 156 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração Pública em Rede Nacional) - Universidade Federal de Viçosa, Florestal. 2021. | pt-BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvcrp.2021.008 | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Teletrabalho | pt-BR |
| dc.subject | Trabalho Remoto | pt-BR |
| dc.subject | Produtividade | pt-BR |
| dc.subject | Administração Pública | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Administração | pt-BR |
| dc.title | A adoção do teletrabalho no Tribunal de Contas do Estado de Minas Gerais: reflexos sobre a produtividade institucional | pt-BR |
| dc.title | The adoption of telework in the Minas Gerais State Audit Court: reflections on institutional productivity | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |