Cultivo de lisianto (Eustoma grandiflorum (Raf.) Shinners) para corte de flor em sistemas convencional e hidropônico
| dc.contributor | Prieto Martinez, Hermínia Emília | |
| dc.contributor | Cecon, Paulo Roberto | |
| dc.contributor | Sediyama, Maria Aparecida Nogueira | |
| dc.contributor.advisor | Barbosa, José Geraldo | |
| dc.contributor.author | Backes, Fernanda Alice Antonello Londero | |
| dc.date.issued | 2004-10-18 | |
| dc.degree.date | 2004-10-18 | |
| dc.degree.department | Departamento de Fitotecnia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Doutorado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Doutor em Fitotecnia | pt-BR |
| dc.description.abstract | Na busca de informações sobre a produção de diferentes cultivares de lisianto (Eustoma grandiflorum Shinn.) para corte de flor e a influência dos fatores de manejo, como a fertilização e a poda, foram realizados dois experimentos em casa-de-vegetação. Os experimentos foram conduzidos nos Setores de Floricultura e Olericultura do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa (MG). No primeiro experimento, em cultivo convencional, o objetivo foi avaliar o desempenho de cultivares submetidos a diferentes tipos de poda. Utilizou-se um esquema de parcelas subdivididas, sendo alocados nas parcelas, os tipos de poda (ausência de poda, poda acima do terceiro par de folhas e poda acima do quinto par de folhas) e, nas subparcelas, os cultivares (Echo Champagne, Ávila Blue Rim, Echo Pink e Mariachi Pure White), em delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições. A ausência de poda causou redução na produção de hastes, folhas e flores por planta, na massa fresca da parte aérea, na massa seca do caule e das folhas por planta, em relação à realização da poda. As plantas podadas acima do quinto par de folhas foram mais precoces, sendo, portanto, este tipo de poda recomendado para os cultivares avaliados. Os cultivares Echo Champagne, Echo Pink e Mariachi Pure White se destacaram quanto a características importantes na produção de flores-de-corte, enquanto o cultivar Ávila Blue Rim não apresentou resultados satisfatórios no cultivo em canteiro nas condições experimentais. No segundo experimento, em cultivo hidropônico, o objetivo foi avaliar a possibilidade do cultivo de lisianto em sistema de fluxo laminar de nutrientes e verificar o desempenho de cultivares e a eficiência de três soluções nutritivas quanto às características nutricionais, produtivas e comerciais da cultura. O experimento foi conduzido em esquema fatorial 4x3, sendo avaliados quatro cultivares (Echo Champagne, Mariachi Pure White, Balboa Yellow e Ávila Blue Rim) e três soluções nutritivas (Teste, Steiner modificada e a proposta por BARBOSA et al. (2000)), em delineamento experimental de blocos casualizados, com três repetições. O sistema de fluxo laminar de nutrientes mostrou ser uma alternativa viável para o cultivo de lisianto como flor-de-corte. A solução proposta por BARBOSA et al. (2000) e a solução Teste resultaram em produção satisfatória para a cultura do lisianto. Todos os cultivares de lisianto mostraram bom desempenho quanto a características importantes na produção de flores-de-corte, destacando-se, em especial, em cultivo no sistema de fluxo laminar de nutrientes, os cultivares Echo Champagne e Ávila Blue Rim. As concentrações e os conteúdos dos nutrientes nas plantas de lisianto na solução proposta por BARBOSA et al. (2000) e solução Teste são adequados ao crescimento e desenvolvimento da cultura. A solução de Steiner modificada, nas concentrações de nutrientes utilizadas, produziu plantas com limitações nutricionais. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Two greenhouse experiments were conducted with the aim of compiling information on the production of different Lisianthus (Eustoma grandiflorum Shinn.) cultivars for cut flowers and on the influence of management factors such as fertilization and pruning. The experiments were carried out in the flower and vegetable science sectors of the plant science department at the Universidade Federal de Viçosa, state of Minas Gerais, BR. The first experiment aimed at N evaluation of the performance of cultivars subjected to different types of pruning under conventional cultivation. A split plot scheme was used where the types of pruning (absence of pruning, pruning above the third leaf pair and pruning above the fifth leaf pair) were distributed in the plots and the cultivars (Echo Champagne, Ávila Blue Rim, Echo Pink, and Mariachi Pure White) in the subplots, in a randomized block design with four replications. Compared to pruned plants, the absence of pruning led to a reduction in the production of stems, leaves and flowers per plant, in the fresh matter of the aerial part, and in the dry matter of the stem and leaves per plant. The plants pruned above the fifth leaf pair were earlier, so this kind of pruning is recommended for the evaluated cultivars. The cultivars Echo Champagne, Echo Pink and Mariachi Pure White performed remarkably well in the traits required for cut flower production, while cultivar Ávila Blue Rim did not present satisfactory results in the flower bed cultivation under the experimental conditions. Objectives of the second experiment in hydroponic cultivation were to evaluate the possibility of Lisianthus cultivation in a laminar flow system of nutrients; the performance of cultivars; and the efficiency of three nutritive solutions regarding the nutritional, productive and commercial features of the crop. The experiment was conducted in a 4 x 3 factorial scheme. Four cultivars (Echo Champagne, Mariachi Pure White, Balboa Yellow and Ávila Blue Rim) and three nutritive solutions (Teste, modified Steiner and a solution proposed by BARBOSA et al. (2000)) were evaluated in a randomized block design with three replications. The laminar flow nutrient system proved to be a feasible alternative for the cultivation of Lisianthus as cut flowers. The solution proposed by BARBOSA et al. (2000) and the solution Teste brought forth a satisfactory yield of Lisianthus. All Lisianthus cultivars performed well in relation to the essential characteristics for the production of cut flowers; the cultivars Echo Champagne and Ávila Blue Rim did particularly well in the cultivation system of laminar nutrient flow. The nutrient concentrations and contents in the Lisianthus plants treated with the solution proposed by BARBOSA et al. (2000) and solution Teste are adequate for the growth and development of the crop. The modified Steiner solution in the nutrient concentrations we used resulted in plants with nutritional deficiencies. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | BACKES, Fernanda Alice Antonello Londero. Cultivo de lisianto (Eustoma grandiflorum (Raf.) Shinners) para corte de flor em sistemas convencional e hidropônico. 2004. 119f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2004. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Lisianthus | pt-BR |
| dc.subject | Floricultura | pt-BR |
| dc.subject | Sistema NFT | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt-BR |
| dc.title | Cultivo de lisianto (Eustoma grandiflorum (Raf.) Shinners) para corte de flor em sistemas convencional e hidropônico | pt-BR |
| dc.title | Lisianthus (Eustoma grandiflorum (Raf.) Shinners) cultivation for cut flowers in conventional and hydroponic systems | en |
| dc.type | Tese | pt-BR |