Hass avocado behavior on different rootstocks and response to paclobutrazol applications
dc.contributor: Macedo, Willian Rodrigues
dc.contributor.advisor: Santos, Carlos Eduardo Magalhães dos
dc.contributor.author: Castro, Guilherme Dumbá Monteiro de
dc.date.issued: 2022-12-21
dc.degree.date: 2022-12-21
dc.degree.department: Departamento de Fitotecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Fitotecniapt-BR
dc.description.abstract: The world market for the consumption and production of fruits and vegetables, as well as several other sectors, has undergone rapid changes, mainly due to the pandemic caused by the Covid19 virus. Consumers are showing more interest in healthy eating. The avocado has proven to be one of the most prominent fruits regarding new eating habits, especially the Hass cultivar. The change of habits even before the start of the pandemic in 2020, and because avocado has many health benefits, world consumption of avocados increased from 3.5 million tons in 2007 to 5. 9 million tons in 2018. Its average consumption increased in Brazil from 600 grams/inhabitant/year, in 2016, to 900 grams in 2018. Brazil has proven to be an essential player in the avocado chain, with its planted area increasing yearly and a high capacity to supply quality products at different times. Despite this, productivity levels are still below the world average. The Cerrado Mineiro region has faced severe falls in its plant productivity over the years. It justifies the need to develop research with the most produced cultivars in the country. The present study aimed to analyze two scientific articles that can be used as a basis for new technology development for the Alto Paranaíba region, one of the largest avocado producers in Minas Gerais. The first article determines more suitable rootstocks for the Hass canopy cultivated in the Alto Paranaíba region through physiological, biometric, and production analyses, allowing better decisions in the orchard implantation. All Hass plants showed different physiological behavior when grafted in distinct cultivars without showing significant differences in the productivity factor. The Ouro Verde and Hass proved to be the most promising for use as a rootstock in the Minas Gerais cerrado. The second article analyzed the avocado Hass plant cultivated in eight different doses of paclobutrazol, 0,0; 0,5; 0,25; 0,75; 0,85; 1,0; 2,0 and 3,0 g.m-1, application in soil and foliar, in four application months, December 2021, March, May, and June 2022. It analyzed shoot length, panicle number and type, and fruit number. Paclobutrazol could reduce the shoot length in all applications; in the soil, the product also improves the plant's total panicles and determinate panicles number, possibly leading to more fruits. The development and continuation of the studies carried out in this thesis are essential; we can increase the production of the state of Minas Gerais, also helping in the national output. We will be able to produce with more quality and quantity, using methods not yet used worldwide and developing technologies for avocado producers consciously and sustainably. Keywords: Persea americana Mill. Paclobutrazol. Rootstocks. Hass canopy.en
dc.description.abstract: O mercado mundial de consumo e produção de frutas e hortaliças, assim como diversos outros setores, tem passado por rápidas mudanças, principalmente devido à pandemia da COVID-19. Os consumidores estão demonstrando mais interesse em uma alimentação saudável. O abacate é uma das frutas de maior destaque, quando se trata de novos hábitos alimentares. Com a crescente mudança de hábitos, antes do início da pandemia em 2020, e porque o abacate é uma fruta comprovadamente com muitos benefícios para a saúde, o consumo mundial de abacate aumentou de 3,5 milhões de toneladas em 2007 para 5,9 milhões de toneladas em 2018, e seu consumo médio no Brasil aumentou de 600 gramas/habitante/ano, em 2016, para 900 gramas em 2018. O Brasil tem se mostrado um importante player na cadeia do abacate, com área plantada crescendo a cada ano e com alta capacidade de fornecer produtos de qualidade em várias épocas do ano. Apesar disso, os níveis de produtividade ainda estão abaixo da média mundial, e existe uma crescente demanda para a implantação de novas áreas, com mais de 400 hectares apenas na região do Alto Paranaíba, no Estado de Minas Gerais. A agricultura sempre esteve presente na região. Assim, à necessidade de desenvolver pesquisas com as cultivares mais produzidas no país, não só por possibilitar avanços tecnológicos mundiais para esta cultura que movimenta milhões de dólares no mercado internacional; mas também, por ser um alimento de subsistência em países subdesenvolvidos. Os avanços dessa cultura permitem, mesmo que gradativamente, a redução da fome. O presente estudo teve como objetivo desenvolver e analisar dois artigos científicos que possam servir de base para o desenvolvimento de novas tecnologias para a região do Alto Paranaíba, uma das maiores produtoras de abacate de Minas Gerais. O primeiro artigo determina porta-enxertos mais adequados para a copa Hass cultivada na região do Alto Paranaíba por meio de análises fisiológicas, biométricas e de produção, permitindo melhor decisão na implantação do pomar. Neste trabalho, verificamos que todas as plantas Hass apresentaram comportamento fisiológico diferente quando enxertadas em diferentes cultivares, sem apresentar diferenças significativas no fator produtividade. As cultivares Ouro Verde e Hass mostraram-se as mais promissoras para uso como porta-enxerto no cerrado mineiro. O segundo artigo avalia o abacateiro cultivar Hass cultivado em oito diferentes doses de paclobutrazol, 0,0; 0,5; 0,25; 0,75; 0,85; 1,0; 2,0 e 3,0 g.m -1 (grama por metro linear de copa), com duas formas de aplicação, solo e via foliar, em quatro meses de aplicação, dezembro de 2021, março, maio e junho de 2022. Foram analisados comprimento da parte aérea, número e tipo de panículas e número de frutos. O paclobutrazol conseguiu reduzir o comprimento do fluxo vegetativo em todas as formas de aplicação; o produto também aumentou o número de panículas totais e panículas determinadas na planta, quando aplicados via solo, podendo levar a mais frutos. Com o desenvolvimento e continuação dos estudos realizados nesta tese, podemos aumentar a produção do estado de Minas Gerais, auxiliando também, na produção nacional. Poderemos produzir com mais qualidade e quantidade, utilizando métodos ainda não utilizados no mundo, desenvolvendo tecnologias para produtores de abacate de forma consciente e sustentável. Palavras-chave: Persea americana Mill. Paclobutrazol. Porta enxerto. Copa Hass.pt-BR
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: CASTRO, Guilherme Dumbá Monteiro de. Hass avocado behavior on different rootstocks and response to paclobutrazol applications. 2022. 64 f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022.pt-BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.137pt-BR
dc.language.isoengpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.publisher.program: Fitotecniapt-BR
dc.subject: Abacate - Cultivopt-BR
dc.subject: Abacate - Enxertia - Triangulo Mineiro/Alto Paranaíba(MG: Mesorregião)pt-BR
dc.subject: Paclobutrazol (Fungicidas)pt-BR
dc.subject.cnpq: Melhoramento Vegetalpt-BR
dc.title: Hass avocado behavior on different rootstocks and response to paclobutrazol applicationsen
dc.title: Comportamento do avocado Hass sobre diferentes porta-enxertos e resposta a aplicações de paclobutrazolpt-BR
dc.type: Tesept-BR