Avaliação funcional da superfície de rolamento e práticas de manutenção com viés ambiental aplicadas a uma estrada de terra de Viçosa- MG
| dc.contributor | Silva, Taciano Oliveira da | |
| dc.contributor.advisor | Lima, Dario Cardoso de | |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Laura Carine Pereira | |
| dc.date.issued | 2016-02-19 | |
| dc.degree.date | 2016-02-19 | |
| dc.degree.department | Departamento de Engenharia Civil | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Engenharia Civil | pt-BR |
| dc.description.abstract | Neste estudo, buscou-se comparar os resultados de avaliação funcional das condições de rolamento de uma estrada de terra da área de influência da cidade de Viçosa, no estado de Minas Gerais, Brasil, logo após as estações de seca e de chuvas, utilizando-se as avaliações subjetiva, através de procedimento modificado de Fontenele e Sória, e objetiva, com o emprego do procedimento de Eaton. Abordou-se, também, a aplicação de práticas com viés ambiental para a manutenção da via em estudo, com base nas recomendações do Departamento de Transportes da Pensilvânia, dos Estados Unidos da América. Realizou-se a caracterização geotécnica de amostras coletadas no subleito da via em estudo, assim como ensaios de compactação, CBR e aqueles relativos à metodologia MCT. Os resultados indicaram a existência de diferença significativa ao nível de significância de 5% entre as médias das avaliações subjetiva e objetiva realizadas após o período de seca e a não existência de diferença no caso das avaliações realizadas após o período de chuvas. Buscou-se, então, propor modificações no método de avaliação objetiva empregado, com a adição de dois novos defeitos (areiões e sulcos erosivos) e a proposição de modificações nos seus valores dedutíveis, obtendo-se resultado satisfatório apenas no segundo caso. Com base nos resultados do estudo geotécnico realizado e nas recomendações do Departamento de Transportes da Pensilvânia, EUA, recomendou-se a implantação de estruturas de drenagem na via, conformação da seção transversal, bem como do greide com a inclusão de quebras de declividade longitudinal. | pt-BR |
| dc.description.abstract | In this study it is compared the results of functional analysis of the surface conditions of a unpaved road in the area of influence of the city of Viçosa, Minas Gerais state, Brazil, just after the dry and the rainy seasons using subjective evaluation, using a modified Fontenele and Soria procedure, and objective evaluation, using the Eaton procedure. It is also discussed the application of environmental maintenance practices to the analyzed road based on recommendations of the Pennsylvania Department of Transportation, from the United States of America. The laboratory testing program encompassed the geotechnical characterization of samples collected in the subgrade of the road under study, as well as compaction tests, CBR and those related to the MCT methodology. The results indicated a significant difference between the means of the subjective and objective evaluations carried out after the dry season, and no significant difference in the case of evaluations carried out after the rainy season, at a significance level of 5%. Based on these results, it is proposed modification in the objective evaluation procedure, including two new defects (sandy banks and erosion) and changes in the Eaton procedure ́s deductible values, obtaining satisfactory results only in the second case. Based on the results of the geotechnical study and on the recommendations of the Pennsylvania Department of Transportation, it was recommended the establishment of drainage structures, reshaping of the cross section, and inclusion of longitudinal grade breaks on the road. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Laura Carine Pereira. Avaliação funcional da superfície de rolamento e práticas de manutenção com viés ambiental aplicadas a uma estrada de terra de Viçosa- MG. 2016. 83 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2016. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Estradas de terra | pt-BR |
| dc.subject | Estradas de terra - Manutenção e reparos | pt-BR |
| dc.subject | Pavimentos | pt-BR |
| dc.subject | Proteção ambiental | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Civil | pt-BR |
| dc.title | Avaliação funcional da superfície de rolamento e práticas de manutenção com viés ambiental aplicadas a uma estrada de terra de Viçosa- MG | pt-BR |
| dc.title | Functional evaluation of surface conditions and environmental maintenance practices applied to an unpaved road of Viçosa- MG | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |