Sistema de recomendação de fertilizantes e corretivos para a cultura do abacaxizeiro
dc.contributor.advisor-co1: Neves, Júlio César Lima
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783076D4por
dc.contributor.advisor-co2: Novais, Roberto Ferreira de
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783732H4por
dc.contributor.advisor1: Venegas, Victor Hugo Alvarez
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727865T0por
dc.contributor.author: Silva, Alexandre Paiva da
dc.contributor.referee1: Martinez, Hermínia Emília Prieto
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788276P4por
dc.contributor.referee2: Souza, Adailson Pereira de
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784670H2por
dc.date.issued: 2006-03-10
dc.description.abstract: A demanda nutricional do abacaxizeiro é elevada em relação a outras culturas e depende do cultivar, do peso do fruto, do destino da produção, do sistema e da densidade de plantio, sendo a variação desses fatores nem sempre contemplada nas tabelas de adubação dos principais Estados produtores, justificando, portanto, a necessidade de uma ferramenta de uso mais abrangente que considere estas variações. O objetivo deste trabalho foi desenvolver e avaliar a estrutura de um Sistema para recomendação de fertilizantes e corretivos para a cultura do abacaxizeiro, a partir da modelagem e sistematização de informações disponíveis na literatura e do conhecimento atual sobre adubação e nutrição mineral da cultura. O Sistema de Recomendação de Fertilizantes e Corretivos para a cultura do Abacaxizeiro (FERTCALC®-Abacaxi) baseia-se no método do balanço nutricional, o qual contempla o requerimento de nutrientes pela cultura para se alcançar uma produtividade esperada e a capacidade de suprimento dos nutrientes pelo solo. O requerimento de nutrientes depende da demanda nutricional pela cultura e da demanda de sustentabilidade, sendo a demanda nutricional representada pela quantidade de nutrientes necessária para que a planta produza a biomassa exportada (frutos e mudas) e a restituída (raiz, caule, pedúnculo e folhas). A demanda de sustentabilidade baseia-se na restituição de uma fração da quantidade de nutrientes na biomassa exportada, a fim de assegurar seu suprimento no futuro ciclo de produção. O suprimento de nutrientes pelo solo contabiliza as quantidades indicadas pela análise química do solo, pelo teor de matéria orgânica (para N), pela calagem (para Ca e Mg) e pelos resíduos orgânicos do ciclo anterior. As simulações realizadas demonstraram que o FERTCALC®-Abacaxi recomenda maiores quantidades de nutrientes para o primeiro cultivo que para o segundo e, em geral, maiores quantidades para o cultivar Pérola, em relação ao cultivar Smooth Cayenne. As doses para ambos os cultivares foram maiores para densidades de plantio mais altas e para produção de frutos mais pesados, sendo influenciadas pela produtividade esperada, pela disponibilidade de nutrientes no solo e pela adição de resíduos orgânicos, principalmente para nutrientes que apresentam maior demanda (N e K), havendo pequena influência da capacidade tampão do solo (P remanescente, teor de argila) nas doses dos nutrientes sensíveis as variações desta propriedade. As doses de micronutrientes foram influenciadas pela taxa de recuperação pela planta. As comparações realizadas com as tabelas de adubação mostraram que, ao contrário destas, o FERTCALC®-Abacaxi recomenda, tanto para o primeiro cultivo quanto na soca, doses de nutrientes que variam de forma contínua com a produtividade e com o teor de nutrientes no solo, além de contabilizar a contribuição dos resíduos orgânicos do ciclo anterior. O Sistema contempla também as variações promovidas pelo cultivar, peso do fruto, destino da produção, sistema e densidade de plantio, bem como apresenta boa capacidade preditiva para recomendar doses de fertilizantes para a cultura, apresentando informações sobre a viabilidade econômica das doses. Contudo, o Sistema precisa ser aperfeiçoado em futuras versões e ter seu desempenho avaliado em diferentes condições edafoclimáticas.
dc.description.abstract: The nutritional demand of pineapple plant is high in relation to other crops and depend on cultivar, fruit weight, production destiny, planting density and system. The variation of these factors is not always contemplated in the fertilization tables adopted by the main producing States, therefore justifying the need for the availability of a tool that would provide an ampler use besides considering those variations. The objective this work was develop and evaluate the structure of a System for recommendation of fertilizers and lime to the pineapple crop, by using the modeling and systemization of literature information and actual knowledge about fertilization and mineral nutrition of the crop. The System to recommend of fertilizers and lime for the pineapple plant cropping (FERTCALC®-Abacaxi) is based on the nutritional balance method, that contemplates the requirement of nutrients by this crop in order to reach an expected productivity as well as the soil capacity to supplying those nutrients. The nutrient requirements depends on nutritional demand by the crop and the sustainability demand, whereas the nutritional demand is represented by the nutrient amount necessary for the plant to produce the exported biomass (fruits and slips) and the returned one (root, stem, stalk and leaves). The sustainability demand is based on the restitution of a fractionized amount of nutrients in the exported biomass in order to assure their supply for a future production cycle. The nutrient supply by the soil accounts for the amounts indicated by the chemical analysis of the soil, by the organic matter content (for N), by liming (for Ca and Mg) and by the organic residues of the previous cycle. The accomplished simulations showed that the FERTCALC®-Abacaxi recommends higher nutrient amounts at the first cropping than at the second one, and higher amounts for the Pérola cv. in relation to the Smooth Cayenne cv. The doses for both cultivars were higher for either higher planting densities and heavier fruits production, as well as they are affected by the expected productivity, availability of nutrients in the soil, and the addition of organic residues, mainly for nutrients with higher demand (N and K), as occurring low influence of the soil buffer capacity (Prem, clay content) at doses of the nutrients sensitive to the variations in this property. The micronutrient doses were affected by the plant recovery rate. The comparisons based on fertilization tables showed that on the contrary to these ones, the FERTCALC®-Abacaxi recommends nutrient doses continuously varying with productivity and nutrient content in the soil either at the first cropping and ratoon, besides accounting for the contribution of organic residues from the previous cycle. The System also contemplates the variations promoted by the cultivar, fruit weight, production destiny, planting system and density, besides showing satisfactory predictive capacity to recommending fertilizer doses to the crop, also provides information about the economical viability of the doses. However, the System needs improvements in future versions and its performance requires evaluation under different edaphoclimatic conditions.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: SILVA, Alexandre Paiva da. System to recommend fertilizers and lime for the pineapple plant cropping. 2006. 182 f. Tese (Doutorado em Fertilidade do solo e nutrição de plantas; Gênese, Morfologia e Classificação, Mineralogia, Química,) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Fertilidade do solo e nutrição de plantas; Gênese, Morfologia e Classificação, Mineralogia, Química,por
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Doutorado em Solos e Nutrição de Plantaspor
dc.subject: Calagempor
dc.subject: Adubação com macronutrientespor
dc.subject: Modelagempor
dc.subject: Limingeng
dc.subject: Macronutrientseng
dc.subject: Fertilizationeng
dc.subject: Modelingeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
dc.title: Sistema de recomendação de fertilizantes e corretivos para a cultura do abacaxizeiropor
dc.title.alternative: System to recommend fertilizers and lime for the pineapple plant croppingeng
dc.type: Tesepor