Caracterização de híbridos comerciais de milho para morfologia de raiz, caracteres agronômicos e eficiência na utilização de nitrogênio
| dc.contributor.advisor | Lima, Rodrigo Oliveira de | |
| dc.contributor.author | Dias, Fabíola dos Santos | |
| dc.date.issued | 2016-07-26 | |
| dc.degree.date | 2016-07-26 | |
| dc.degree.department | Departamento de Fitotecnia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Fitotecnia | pt-BR |
| dc.description.abstract | Os híbridos modernos de milho têm sido desenvolvidos em ambientes ótimos de cultivos com intuito de serem utilizados por produtores que fazem uso de alto nível tecnológico. Assim, pouco é conhecido sobre o comportamento desses híbridos de milho em ambientes com limitação de nutrientes, principalmente nitrogênio (N), que é o nutriente consumido em maior quantidade pela planta de milho. Assim, os objetivos desse trabalho foram: i) caracterizar híbridos comerciais de milho para morfologia de raiz e caracteres agronômicos em condições contrastantes de nitrogênio no solo e ii) avaliar híbridos comerciais de milho para eficiência na utilização de N em plantas adultas para duas disponibilidades de N. Para isso, dez híbridos comerciais de milho foram avaliados em para caracteres de raiz, agronômicos e eficiência de utilização de N em duas doses de N e dois estádios: plântulas e planta adulta . Em cada estádio, foram realizados dois experimentos um alto e outro em baixa dose de N. Em cada experimento, foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições. Para a caracterização de morfologia de raiz, cada unidade experimental foi constituída de um tubo de PVC preenchidos com areia lavada e vermiculita inerte e para o experimento de planta adulta, cada parcela foi constituído por um vaso de 20 L preenchidos com solo. Os seguintes caracteres foram avaliados: comprimento, área e volume de raiz, peso de raiz seca (PRS, g), conteúdo de N (CN, g), altura de planta (AP, cm) e espiga (AE, cm), diâmetro do colmo (DC, cm) e eficiência de utilização de N (EUtN, kg kg- 1 ). Conclui-se que: a disponibilidade de N influência no comportamento dos híbridos comerciais para morfologia de raiz e há diferença entre híbridos de milho para caracteres de raiz; a baixa disponibilidade de N produziu raízes mais finas, com maior volume e maior área; é possível selecionar híbridos comerciais de milho para caracteres de raiz a partir de outros caracteres de fácil mensuração como diâmetro do colmo. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Modern corn hybrids have been developed in order great environments with crops being used by producers who use high technological level. Thus, little is known about the behavior of corn hybrids in environments with limited nutrients, especially nitrogen (N), the nutrient is consumed in larger quantities by the corn plant. The objectives of this study were: i) to characterize commercial corn hybrids for root morphology and agronomic characters in contrasting conditions of nitrogen in the soil and ii) evaluate commercial corn hybrids for efficient use of N in adult plants for two availability of N. for this, ten commercial corn hybrids were evaluated for root characters and agronomic efficiency of N use in two doses of N and two stages: seedling and adult plant. At each stage, two experiments were conducted a high and one low dose of N. In each experiment, we used a completely randomized design with four replications. For the characterization of root morphology, each experimental unit consisted of a PVC pipe filled with washed sand and vermiculite inert and the adult plant experiment, each plot was constituted by a vessel of 20 L filled with soil. The following traits were evaluated: length, area and root volume, dry root weight (DRW, g), N content (CN, g), plant height (PH, cm) and Tang height (TH, cm) diameter the stem (DS, cm) and the N utilization efficiency (NUtE, kg kg -1 ). In conclusion: the availability of N influence the behavior of commercial hybrids for root morphology and no difference between corn hybrids for root characters; the low availability of N produced more fine roots, with greater volume and greater area; you can select commercial corn hybrids for root characters from other characters easily measured as the diameter of the stem. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | DIAS, Fabíola dos Santos. Caracterização de híbridos comerciais de milho para morfologia de raiz, caracteres agronômicos e eficiência na utilização de nitrogênio. 2016. 36 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2016. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Zea mays | pt-BR |
| dc.subject | Milho - Qualidade fisiológica | pt-BR |
| dc.subject | Raízes - Morfologia | pt-BR |
| dc.subject | Milho - Teor do nitrogênio | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Fitotecnia | pt-BR |
| dc.title | Caracterização de híbridos comerciais de milho para morfologia de raiz, caracteres agronômicos e eficiência na utilização de nitrogênio | pt-BR |
| dc.title | Characterization of commercial corn hybrids for root morphology, agronomic traits and efficient use of nitrogen | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |