Efeito de enzimas exógenas em silagem de sorgo exclusiva ou na forma de ração em mistura total sobre o perfil fermentativo e desempenho de cordeiros
| dc.contributor | Valadares Filho, Sebastião de Campos | |
| dc.contributor | Ribeiro, Karina Guimarães | |
| dc.contributor.advisor | Pereira, Odilon Gomes | |
| dc.contributor.author | Santos, Hosnerson Renan de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2023-07-04 | |
| dc.degree.date | 2023-07-04 | |
| dc.degree.department | Departamento de Zootecnia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Doutorado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Doutor em Zootecnia | pt-BR |
| dc.description.abstract | Esta tese foi dividida em dois capítulos: Capitulo 1 – Objetivou-se avaliar o efeito de doses crescentes de um blend enzimático (BENZ) em silagem de sorgo biomassa. Foi usado o delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e quatro repetições. As doses de BENZ avaliadas foram: 0; 3; 6 e 9 g/kg de matéria seca (MS). As variáveis pH e carboidratos solúveis em água (CHOs) ajustaram-se a modelos lineares decrescente (P = 0,010) e crescente (P = 0,001), respectivamente. A concentração de N-NH3 (g/kg NT) não se ajustou a nenhuma equação (P > 0,05). Os teores de FDN, FDA, hemicelulose, celulose, lignina e FDNcp ajustaram-se ao modelo linear decrescente (P < 0,05) em função das doses de BENZ. Não houve efeito (P > 0,05) das doses de BENZ sobre a população de bactérias do ácido lático (BAL), fungos filamentosos (FUN) e leveduras (LEV), com valores médios de 8,26; 2,24 e 3,59 log ufc/g, respectivamente. Para os parâmetros da degradabilidade da MS, a fração ‘‘a’’ (fração solúvel) e a degradabilidade efetiva a 8%/h ajustaram-se ao modelo quadrático (P = 0,03), a fração ‘‘b’’ e a degradabilidade potencial ajustaram-se ao modelo linear crescente (P < 0,05), enquanto que a fração ‘‘c’’ e a degradabilidade efetiva a 5%/h, ajustaram-se ao modelo linear decrescente (P < 0,05). Não houve efeito (P > 0,05) das doses de BENZ para as variáveis da degradabilidade da FDN, fração ‘‘b’’ (potencialmente degradável) e ‘‘I’’ (indigestível) das silagens. O uso de BENZ altera positivamente o perfil fermentativo, resulta em menores valores da fração fibrosa, e maiores valores da fração potencialmente digestível e da degradabilidade potencial, no entanto, não apresenta efeito sobre a degradabilidade da FDN. Assim, recomenda- se a adição de 9 g/kg MS de BENZ-9 na ensilagem de sorgo biomassa AGRI 002E. Capítulo 2 – Objetivou-se avaliar o efeito de dois métodos de aplicação de enzimas fibrolíticas na silagem de ração em mistura total à base de sorgo forrageiro. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado com três tratamentos e oito repetições. Foram utilizados 24 cordeiros F1 Santa Inês × Dorper, com peso médio de 24,91 ± 3,52 kg. Os tratamentos corresponderam a silagem de dieta completa (TMR), contendo sorgo forrageiro como fonte de forragem, sem aplicação de enzimas fibrolíticas (ENZF) (TMR-SE), silagem de TMR com aplicação de ENZF no momento da ensilagem (TMR-EE), e silagem de TMR com aplicação de ENZF no momento da alimentação dos animais (TMR-ET). Não houve efeito de tratamento (P > 0,05) sobre consumo de MS, matéria orgânica (MO), PB, fibra em detergente neutro corrigido para cinzas e proteína (FDNcp), fibra em detergente neutro indigestível (FDNi), extrato etéreo (EE), carboidratos não-fibrosos (CNF) e nutrientes digestíveis totais (NDT), apresentando valores médios de 1314,5; 1228,9; 184,6; 363,1; 122,8; 41,39; 675,1; 890,4 g/dia, respectivamente. Também não houve efeito (P > 0,05) de tratamento sobre a digestibilidade total da MS, MO, PB, FDNcp, EE, CNF, apresentando valores médios de 652,38; 675,28; 634,93; 365,37; 885,79; 836,70 g/kg MS, respectivamente. O desempenho animal também não foi influenciado (P > 0,05) pela forma de aplicação de ENZF. A adição de enzimas fibrolíticas exógenas em silagem de TMR à base de sorgo forrageiro, na ocasião da ensilagem ou no momento de alimentação dos animais, não altera o consumo, nem a digestibilidade dos nutrientes. Palavras-chave: Enzimas fibrolíticas; Consumo de nutrientes; Digestibilidade; Sorgo boliviano. | pt-BR |
| dc.description.abstract | This thesis was divided into two chapters: Chapter 1 – The objective was to evaluate the effect of increasing doses of an enzyme blend (BENZ) on sorghum silage biomass. A completely randomized design with four treatments and four replications was used. The doses of BENZ evaluated were: 0; 3; 6 and 9 g/kg of dry matter (DM). The variables pH and water-soluble carbohydrates (CHOs) were adjusted to decreasing (P = 0.010) and increasing (P = 0.001) linear models, respectively. The concentration of N-NH3 (g/kg NT) did not fit any equation (P > 0.05). The contents of NDF, ADF, hemicellulose, cellulose, lignin and NDFcp were adjusted to the decreasing linear model (P < 0.05) as a function of the BENZ doses. There was no effect (P > 0.05) of BENZ doses on the population of lactic acid bacteria (BAL), filamentous fungi (FUN) and yeast (LEV), with average values of 8.26; 2.24 and 3.59 log cfu/g, respectively. For the DM degradability parameters, the fraction ''a'' (soluble fraction) and the effective degradability at 8%/h were adjusted to the quadratic model (P = 0.03), the fraction ''b'' and potential degradability fit the increasing linear model (P < 0.05), while the fraction ''c'' and effective degradability at 5%/h fit the decreasing linear model (P < 0.05 ). There was no effect (P > 0.05) of BENZ doses on the variables of NDF degradability, fraction ‘‘b’’ (potentially degradable) and ‘‘I’’ (indigestible) of silages. The use of BENZ positively alters the fermentative profile, resulting in lower values of the fibrous fraction, and higher values of the potentially digestible fraction and potential degradability, however, it has no effect on the degradability of NDF. Therefore, it is recommended to add 9 g/kg DM of BENZ-9 to silage sorghum biomass AGRI 002E. Chapter 2 – The objective was to evaluate the effect of two methods of applying fibrolytic enzymes to feed silage in a total mixture based on forage sorghum. A completely randomized design was used with three treatments and eight replications. 24 F1 Santa Inês × Dorper lambs were used, with an average weight of 24.91 ± 3.52 kg. The treatments corresponded to complete diet silage (TMR), containing forage sorghum as a forage source, without application of fibrolytic enzymes (ENZF) (TMR-SE), TMR silage with application of ENZF at the time of ensiling (TMR-EE), and TMR silage with application of ENZF when feeding the animals (TMR-ET). There was no treatment effect (P > 0.05) on the consumption of DM, organic matter (OM), CP, neutral detergent fiber corrected for ash and protein (NDFcp), indigestible neutral detergent fiber (iNDF), ether extract ( EE), non-fibrous carbohydrates (CNF) and total digestible nutrients (NDT), presenting average values of 1314.5; 1228.9; 184.6; 363.1; 122.8; 41.39; 675.1; 890.4 g/day, respectively. There was also no effect (P > 0.05) of treatment on the total digestibility of DM, OM, CP, NDF, EE, CNF, presenting average values of 652.38; 675.28; 634.93; 365.37; 885.79; 836.70 g/kg DM, respectively. Animal performance was also not influenced (P > 0.05) by the form of ENZF application. The addition of exogenous fibrolytic enzymes to TMR silage based on forage sorghum, at the time of ensiling or when feeding the animals, does not alter the consumption or digestibility of nutrients. Keywords: Fibrolytic enzymes; Nutrient consumption; Digestibility; Bolivian sorghum. | en |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Hosnerson Renan de Oliveira. Efeito de enzimas exógenas em silagem de sorgo exclusiva ou na forma de ração em mistura total sobre o perfil fermentativo e desempenho de cordeiros. 2023. 68 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2023. | pt-BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2024.058 | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.publisher.program | Zootecnia | pt-BR |
| dc.subject | Rações - Aditivos | pt-BR |
| dc.subject | Enzimas fibrolíticas | pt-BR |
| dc.subject | Cordeiros - Registro de desempenho | pt-BR |
| dc.subject | Sorgo - Silagem | pt-BR |
| dc.subject | Digestibilidade | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Avaliação, Produção e Conservação de Forragens | pt-BR |
| dc.title | Efeito de enzimas exógenas em silagem de sorgo exclusiva ou na forma de ração em mistura total sobre o perfil fermentativo e desempenho de cordeiros | pt-BR |
| dc.title | Effect of exogenous enzymes in exclusive sorghum silage or in the form of a total mixture on the fermentative profile and performance of lambs | en |
| dc.type | Tese | pt-BR |