Desempenho dinâmico de uma semeadora-adubadora em função do mecanismo dosador e da carga aplicada pela roda compactadora
dc.contributor: Teixeira, Mauri Martins
dc.contributor: Cecon, Paulo Roberto
dc.contributor.advisor: Fernandes, Haroldo Carlos
dc.contributor.author: Silva, Anderson Candido da
dc.date.issued: 2015-02-23
dc.degree.date: 2015-02-23
dc.degree.department: Departamento de Engenharia Agrícolapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Engenharia Agrícolapt-BR
dc.description.abstract: O feijão está entre os produtos agrícolas de maior importância econômica da agricultura brasileira. Além de suprir a maior parte da demanda por esse produto, a produção nacional de feijão contribui para o aumento do número de empregos no campo. A qualidade da operação de semeadura pode ser um fator determinante da produtividade do feijoeiro. Durante essa operação podem ocorrer erros que influenciam os espaçamentos entre sementes. Nas semeadoras com mecanismo pneumático de dosagem o nível de vácuo e a velocidade do disco dosador de sementes são os fatores que mais influenciam o espaçamento entre sementes e, consequentemente, a qualidade da semeadura. Apesar das semeadoras pneumáticas estarem amplamente difundidas ainda são poucas as informações sobre o efeito do nível de vácuo e da velocidade do disco dosador na semeadura de algumas culturas. Além de depositar a semente na linha de semeadura é necessário que a semeadora feche o sulco e faça a compactação do solo sobre a semente. A compactação do solo, na linha de semeadura, é realizada pela roda compactadora da semeadora. Os poucos trabalhos sobre a influência da carga aplicada pela roda compactadora da semeadora sobre a emergência de plântulas apresentam resultados controversos. Portanto, objetivou-se com este trabalho avaliar o desempenho de uma semeadora-adubadora, em função do vácuo e velocidade do mecanismo dosador de sementes e da carga aplicada pela roda compactadora, na semeadura do feijão. O trabalho foi realizado em área experimental da Universidade Federal de Viçosa (UFV), Viçosa, MG, em Novembro de 2014. O experimento foi conduzido no esquema de parcelas subdivididas tendo nas parcelas as cargas aplicadas pela roda compactadora da semeadora-adubadora. Nas subparcelas foi montado um esquema fatorial 3 x 2 com três velocidades do disco dosador de sementes (0,24; 0,34 e 0,44 m s -1 ) e dois níveis de vácuo (1,8 e 2,4 kPa), no delineamento inteiramente casualizado com três repetições. Na semeadura foi utilizada uma semeadora de grãos graúdos, com mecanismo pneumático de dosagem de sementes, acoplada a um trator agrícola de pneus. Foram avaliadas a distribuição longitudinal e a velocidade de emergência das plântulas de feijão. A carga aplicada pela roda compactadora não influenciou a distribuição longitudinal das plântulas. O aumento do nível de vácuo, de 1,8 para 2,4 kPa, e a diminuição da velocidade do disco dosador, de 0,44 para 0,24 m s -1 aumentaram os espaçamentos duplos de 3 para 19% e os espaçamentos aceitáveis de 14 para 68% do total de espaçamentos. Além disso, os espaçamentos falhos reduziram de 90 para 10%, o espaçamento médio reduziu de 22,4 para 6,6 cm e o índice de precisão diminuiu de 36 para 22%. A velocidade de emergência das plântulas de feijão não foi influenciada pelo nível de vácuo e pela velocidade do disco dosador de sementes. O aumento da carga aplicada pela roda compactadora, de 250 para 364 N, aumentou o índice de velocidade de emergência (IVE) das plântulas de 17,24 para 19,69. A partir de 364 N o aumento da carga diminuiu o IVE das plântulas até 19,10, para a carga de 420 N. Além disso, o aumento da carga aplicada pela roda compactadora, de 250 para 362 N, diminuiu o tempo médio de emergência das plântulas de 7,87 para 7,52 dias. A partir de 362 N a carga aplicada pela roda compactadora aumentou o tempo médio de emergência das plântulas de feijão, que atingiu o valor de 7,61 para a carga de 420 N.pt-BR
dc.description.abstract: The usual beans is among the agricultural products of more economic and social importance of Brazilian agriculture. Addition to supplying most of the demand for the grain, domestic production contributes to the increase in the number of jobs in the countryside. The quality of the sowing operation can be crucial in the beans productivity. During this operation errors can occur that cause an increase or decrease the spacing between seeds. In sowing machine with pneumatic dosing mechanism the vacuum level and the peripheral speed of the seeds doser disk are the factors that most influence these spacing and therefore the quality of sowing. Despite the pneumatic sowing machines are largely disseminated are still little information on the effect of the vacuum level and the doser disk speed at sowing of some crops. Besides deposit the seeding machine at sowing line is necessary that the seeder close the groove and make soil compaction on the seed. Soil compaction, in the sowing line, is performed by the press wheels of the sowing machine. The few studies on the influence of load applied by the press wheel sowing machine on seedling emergence is controversial. Therefore, this study objective to evaluate the performance of a seeder as a function of vacuum and speed of the doser system seeds and load applied by the press wheel, the bean sowing. The study was conducted in an experimental area of the Federal University of Viçosa (UFV), Viçosa, Brazil, in November 2014. The experiment was conducted in split plot with loads applied by the compaction wheel seeder machine assigned to the plots. In the subplots was set up a factorial 3 x 2 with three disc doser speeds seeds (0.24, 0.34 and 0.44 m s-1) and two vacuum levels (1.8 and 2.4 kPa) in a completely randomized design with three replications. The sowing was used a seeder machine of coarse grains, with pneumatic seed metering mechanism, coupled to an agricultural tractor tires. We evaluated the longitudinal distribution and the speed of emergence of bean seedlings. The load applied by the compaction wheel did not influence the longitudinal distribution of seedlings. The increase of the vacuum level of 1.8 to 2.4 kPa, and the decrease of doser disc speed of 0.44 to 0.24 m s-1 increased to 3 double spacing and the spacings 19% acceptable 14 to 68% of the spacing. The speed of emergence, bean seedlings was not affected by the vacuum level and the speed of the doser disk seeds. Increasing the load applied by the press wheel, from 250 to 364 N, increased the speed of emergence index (IVE) of seedlings of 17.24 to 19.69. From 364 N the load increases decreased to 19.10 IVE seedling to the load of 420 N. Furthermore, the increased load applied by the press wheel 250 to 362 N, decreased the average time of seedling emergence from 7.87 to 7.52 days. Starting at 362 N load applied by the compaction wheel increased the average time of emergence, bean seed lings that amounted to 7.61 for the load of 420 N.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: SILVA, Anderson Candido da. Desempenho dinâmico de uma semeadora-adubadora em função do mecanismo dosador e da carga aplicada pela roda compactadora. 2015. 42 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2015.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Mecanização agrícolapt-BR
dc.subject: Semeadeira-adubadeira - Desempenhopt-BR
dc.subject: Feijão - Semeadurapt-BR
dc.subject.cnpq: Engenharia Agrícolapt-BR
dc.title: Desempenho dinâmico de uma semeadora-adubadora em função do mecanismo dosador e da carga aplicada pela roda compactadorapt-BR
dc.title: Performance of a planter as a function of the measuring system and the load applied by the press wheelen
dc.type: Dissertaçãopt-BR