Diferentes doses de laser no tratamento neural após compressão experimental do nervo ciático de ratos submetidos a hipocinesia dos membros pélvicos
dc.contributor.advisor-co1: Matta, Sérgio Luis Pinto da
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798314Z0por
dc.contributor.advisor-co2: Silva, João Carlos Pereira da
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788164T7por
dc.contributor.advisor1: Carlo, Ricardo Junqueira Del
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788143A9por
dc.contributor.author: Brito, Ana Flora Sousa de
dc.contributor.referee1: Borges, Andrea Pacheco Batista
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767373D8por
dc.contributor.referee2: Monteiro, Betânia Souza
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771761J3por
dc.date.issued: 2010-12-14
dc.description.abstract: A irradiação com o laser é muito empregada para tratar uma variedade de condições patológicas do sistema músculo-esquelético, inclusive dos nervos periféricos. O objetivo desse trabalho foi avaliar por análises clínicas e morfométricas, a reparação neural e muscular após a compressão do nervo ciático de ratos submetidos à imobilização por suspensão e tratados ou não com diferentes doses de laser terapêutico. Foram utilizados 48 ratos machos, com idade de 60 dias, da raça Wistar, distribuídos em três grupos de 16 animais, sendo um utilizado como controle (GA) e outros dois que receberam diferentes doses do laser (GB com dose de 4 J/cm² e GC com dose de 6 J/cm²). Após a compressão do nervo ciático os animais foram submetidos à hipocinesia dos membros pélvicos e ao tratamento com Laser de GaAlAs três vezes por semana, durante 14 ou 28 dias. O índice funcional do ciático (IFC) foi avaliado nos períodos pré-operatório, aos 14 e aos 28 dias apresentando melhora para ambos os grupos, porém com destaque para o GA aos 28 dias. Os resultados da morfometria demonstraram que a recuperação do nervo foi melhor para os grupos tratados, principalmente aos 14 dias. Já os músculos não foram afetados pela laserterapia. A conclusão aponta para os benéficos da laserterapia sobre a recuperação morfológica do nervo ciático principalmente nos primeiros 14 dias após a lesão por axonotmese. Além de que a laserterapia, per si, não é capaz de influenciar a recuperação e a funcionalidade dos músculos acometidos.
dc.description.abstract: Laser irradiation is frequently used as treatment for many pathologies of skeletal muscle, including peripheral nerves lesion. Therefore, the aim of this research was to evaluate by clinical and morfometric analysis the effects of laser therapy on neural and muscle repair after crushing of sciatic nerve and hind limb unloading. 48 Wistar male rats machos, with 60 days old, were divided in three groups with 16 animals each, and they were performed as one control group (GA) and two irradiated groups (GB with 4 J/cm² dose; GC with 6 J/cm² dose). After the sciatic nerve was crushed animals were maintained under hind limb suspension and received laser (GaAlAs) irradiation three times per week, during 14 or 28 days. The sciatic functional index (SFI) were measured before surgery, at 14 and 28 days, recovery was observed in all groups especially to GA at 28 days. Morfometric analysis of the nerve showed that the nerve recovery was better to the treated groups, specially at 14 days. The muscle morfometric analysis weren’t effected by laser therapy. Taken together the results allowed to conclude that laser therapy promotes morphological recover of the nerve, specially until 14 days. Yet laser isn’t able to influence the muscle recovery and function.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.identifier.citation: BRITO, Ana Flora Sousa de. Different laser’s doses in neural treatment neural after experimental axonotmese of sciatic nerve in rats under hind limb unloading. 2010. 69 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. depor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Medicina Veterináriapor
dc.subject: Hipocinesiapor
dc.subject: Laser terapêuticopor
dc.subject: Lesão nervosapor
dc.subject: Hypokinesiaeng
dc.subject: Laser therapyeng
dc.subject: Nerve injuryeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::CLINICA E CIRURGIA ANIMAL::CLINICA CIRURGICA ANIMALpor
dc.title: Diferentes doses de laser no tratamento neural após compressão experimental do nervo ciático de ratos submetidos a hipocinesia dos membros pélvicospor
dc.title.alternative: Different laser’s doses in neural treatment neural after experimental axonotmese of sciatic nerve in rats under hind limb unloadingeng
dc.type: Dissertaçãopor