Redução da dose de cloprostenol sódico em protocolo de IATF em vacas cíclicas da raça Nelore
| dc.contributor | Penitente Filho, Jurandy Mauro | |
| dc.contributor.advisor | Guimarães, José Domingos | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Celina Alves de | |
| dc.date.issued | 2020-02-28 | |
| dc.degree.date | 2020-02-28 | |
| dc.degree.department | Departamento de Veterinária | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Medicina Veterinária | pt-BR |
| dc.description.abstract | Objetivou-se avaliar a eficiência da redução da dose do análogo da prostaglandina F 2α (cloprostenol) em promover completa luteólise em vacas cíclicas da raça Nelore. Sessenta e oito vacas pluríparas foram avaliadas ao longo de três protocolos de IATF (Inseminação Artificial em Tempo Fixo) e foram aleatoriamente divididas em 2 tratamentos: Dia 0 (D0) = colocação de dispositivo intravaginal contendo 1 grama de progesterona (P4) + aplicação intramuscular (IM) de 2 mg de benzoato de estradiol (BE); Dia 8 (D8) = retirada do dispositivo intravaginal de P4 + 0,250 mg de cloprostenol (Tratamento 0,250 mg) ou 0,500 mg de cloprostenol (Tratamento 0,500 mg); Dia 9 (D9) = 1 mg de BE; Dia 10 (D10) = inseminação artificial. Mensurações dos diâmetros foliculares e detecção das ovulações foram realizadas por avaliações ultrassonográficas diárias a partir do momento imediatamente antes da retirada do dispositivo de P4 até 72 horas após a retirada do mesmo (0, 24, 48 e 72 horas). Amostras de sangue de 40 vacas (29 ovuladas e 11 não ovuladas) foram obtidas para dosagem de P4 por radioimunoensaio. Os valores médios do diâmetro do folículo pré-ovulatório, a taxa de crescimento folicular e a taxa de ovulação não diferiram (P > 0,05) entre os tratamentos 0,500 mg e 0,250 mg. O diâmetro folicular nos tempos 0, 24, 48 e 72 horas foi maior nas vacas ovuladas do que nas não ovuladas (P < 0,05). Considerando todas as vacas (ovuladas e não ovuladas), a concentração de P4 não diferiu entre os tratamentos a partir do tempo 48h. As vacas submetidas ao tratamento 0,250 mg apresentaram queda mais lenta das concentrações de P4, porém suficiente para promover luteólise funcional completa. Desse modo, a dose de 0,250 mg de cloprostenol pode ser recomendada para uso em protocolo de IATF, por promover a regressão funcional completa do corpo lúteo e não comprometer a ovulação. Palavras-chave: Bovino. Corpo lúteo. Luteólise. Progesterona. Zebu | pt-BR |
| dc.description.abstract | This study investigated the efficiency of a reduced dose of prostaglandin F 2 analogue (cloprostenol) in the complete luteolysis of cyclic Nellore cows. Sixty eight pluriparous cows were evaluated over 3 FTAI protocols and were randomly divided into 2 treatments: Day 0 (D0) = intravaginal device containing 1 g progesterone insertion + intramuscular (IM) administration of 2 mg estradiol benzoate (EB); Day 8 (D8) = intravaginal device withdrawal + 0.250 mg cloprostenol (0.250 mg treatment) or 0.500 mg cloprostenol (0.500 mg treatment); Day 9 (D9) = 1 mg EB; Day 10 (D10) = artificial insemination. The measurement of follicle diameter and the ovulation detection were performed by daily ultrasonography from the moment immediately before progesterone (P4) device withdrawal until 72 hours after (0, 24, 48 and 72h). Blood samples of 40 cows (29 ovulated and 11 non-ovulated) were obtained daily for P4 assay by radioimunoassay. The mean values of the preovulatory follicle diameter, the follicular growth rate and the ovulation rate did not differ between the 0.500 mg and 0.250 mg treatments (P > 0.05). The follicular diameter at 0, 24, 48 and 72h was larger in ovulated than in non-ovulated cows (P < 0.05). Considering all the cows (ovulated and non-ovulated), P4 concentration did not differ between treatments from 48 h. The 0.250 mg treatment showed a slower decrease in P4 levels, but it was still able to promote complete functional luteolysis. Thus, the dose of 0.250 mg of cloprostenol can be recommended for use in the FTAI protocol, as it promotes complete functional regression of corpus luteum without compromising ovulation. Keywords: Bovine. Corpus luteum. Luteolysis. Progesterone. Zebu cattle | en |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Celina Alves de. Redução da dose de cloprostenol sódico em protocolo de IATF em vacas cíclicas da raça Nelore. 2020. 43 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Bovinos | pt-BR |
| dc.subject | Corpo lúteo | pt-BR |
| dc.subject | Luteólise | pt-BR |
| dc.subject | Progesterona | pt-BR |
| dc.subject | Zebu | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Reprodução Animal | pt-BR |
| dc.title | Redução da dose de cloprostenol sódico em protocolo de IATF em vacas cíclicas da raça Nelore | pt-BR |
| dc.title | Dose reduction of cloprostenol sodium in FTAI protocol in Nellore cyclic cows | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |