Seletividade de Herbicidas e controle de trevo-azedo (Oxalis corniculata) em cinco espécies de plantas ornamentais
dc.contributor: Sousa, Rodrigo Nogueira de
dc.contributor.advisor: Mendes, Kassio Ferreira
dc.contributor.author: Godoi Junior, Márcio Antônio
dc.date.issued: 2025-02-10
dc.degree.date: 2025-02-10
dc.degree.department: Departamento de Agronomia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Mestrado
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Mestre em Fitotecniapt-BR
dc.description.abstract: O setor de flores e plantas ornamentais vem se consolidando como um dos mais promissores na cadeia produtiva agrícola brasileira. Nos últimos anos, o setor movimentou bilhões de reais em diversas atividades, seja na decoração, paisagismo, jardinagem e na comercialização de plantas. Contudo, o setor enfrenta desafios no manejo de plantas daninhas devido à escassez de produtos herbicidas registrados, especialmente para espécies folhosas tropicais. Neste contexto, o objetivo do estudo foi avaliar a seletividade de herbicidas aplicados em pós-emergência nas espécies ornamentais Epipremnum aureum ‘Neon’ (jiboia neon), Monstera adansonii (costela de eva), Philodendron erubescens ‘Gold’ (filodendro golden), Philodendron hastatum 'Silver Sword’ (filodendro prateado) e Philodendron Scandens (filodendro verde), e no controle da espécie planta daninha Oxalis corniculata (trevo azedo). O experimento de seletividade e controle foi realizado em delineamento inteiramente casualizado (DIC), com quatro repetições e cinco tratamentos, sendo um tratamento controle, sem aplicação de herbicidas, e quatro herbicidas aplicados em pré- emergências, em dose única, sendo dois produtos sistêmicos, o chlorimuron-ethyl (15,0 g i.a. ha-1) e metsulfuron (2,4 g i.a. ha-1), e dois de ação de contato, fomesafen (250,0 g i.a. ha-1) e oxyfluorfen (360,0 g i.a. ha-1). Dentre as avaliações, foi analisado o nível de injúria, o número de folhas, altura das plantas, índice SPAD aos 1, 7, 14, 21 e 28 dias após a aplicação (DAA), e a redução de massa seca em relação ao controle após 28 DAA. O controle das plantas daninhas foi avaliado pelos níveis de controle aos 1, 7, 14, 21 e 28 DAA. O estudo mostrou que a seletividade dos herbicidas variou de acordo com a espécie ornamental e o tipo de produto utilizado. O chlorimuron-ethyl e metsulfuron foram mais seletivos nas espécies ornamentais E. aureum ‘Neon’, M. adansonii, P. erubescens ‘Gold’, P. hastatum 'Silver Sword’, e P. scandens, apresentando menores injúrias. Por outro lado, as plantas de E. aureum ‘Neon’, M. adansonii, P. erubescens ‘Gold’, P. hastatum 'Silver Sword’, e P. scandens tratadas com fomesafen e oxyfluorfen, comprometeram a qualidade estética das plantas, com maiores níveis de injurias no período avaliado. No controle químico de O. corniculata, oxyfluorfen demonstrou maior eficácia, promovendo uma redução da infestação ao longo do período avaliado. A escolha do herbicida deve considerar tanto a seletividade para a espécie ornamental quanto a eficácia no controle da planta daninha. O chlorimuron-ethyl e metsulfuron foram seletivos para as espécies ornamentais, mas ineficazes no controle de O. corniculata, enquanto o oxyfluorfen controlou a planta daninha, porém não foi seletivo para as espécies ornamentais. Além disso, o O. corniculata pode rebrotar a partir de suas estruturas de reserva, mesmo com os efeitos adversos causados pelo oxyfluorfen. Com isso, estudos adicionais com diferentes doses, formulações e condições de cultivo podem contribuir para o aprimoramento das recomendações, garantindo uma aplicação mais segura e eficiente desses herbicidas em cultivos ornamentais. Palavras-chave: controle químico; fitossanidade; manejo de plantas daninhas; plantas ornamentaispt-BR
dc.description.abstract: The ornamental flower and plant sector has been consolidating itself as one of the most promising in the Brazilian agricultural production chain. In recent years, the sector has generated billions of reais across various activities, including decoration, landscaping, gardening, and plant commercialization. However, the sector faces challenges in weed management due to the scarcity of registered herbicide products, especially for tropical foliage species. In this context, the study aimed to evaluate the selectivity of post-emergence herbicides applied to the ornamental species Epipremnum aureum ‘Neon’ (neon pothos), Monstera adansonii (Swiss cheese vine), Philodendron erubescens ‘Gold’ (golden philodendron), Philodendron hastatum ‘Silver Sword’ (silver sword philodendron), and Philodendron scandens (heartleaf philodendron), as well as their effectiveness in controlling the weed species Oxalis corniculata (creeping woodsorrel). The selectivity and weed control experiment was conducted in a completely randomized design (CRD), with four replications and five treatments, including a control treatment (no herbicide application) and four herbicides applied in a single pre-emergence dose. Two of the herbicides were systemic, chlorimuron-ethyl (15.0 g a.i. ha?¹) and metsulfuron (2.4 g a.i. ha?¹), while the other two had contact action, fomesafen (250.0 g a.i. ha?¹) and oxyfluorfen (360.0 g a.i. ha?¹). The evaluations included injury level, number of leaves, plant height, and SPAD index at 1, 7, 14, 21, and 28 days after application (DAA), as well as dry mass reduction relative to the control at 28 DAA. Weed control was assessed based on control levels at 1, 7, 14, 21, and 28 DAA. The study showed that herbicide selectivity varied according to the ornamental species and the type of product used. Chlorimuron-ethyl and metsulfuron were more selective for the ornamental species E. aureum ‘Neon’, M. adansonii, P. erubescens ‘Gold’, P. hastatum ‘Silver Sword’, and P. scandens, causing lower levels of injury. On the other hand, plants of E. aureum ‘Neon’, M. adansonii, P. erubescens ‘Gold’, P. hastatum ‘Silver Sword’, and P. scandens treated with fomesafen and oxyfluorfen exhibited greater injury, compromising their aesthetic quality during the evaluation period. For the chemical control of O. corniculata, oxyfluorfen demonstrated the highest efficacy, reducing weed infestation throughout the evaluation period. The choice of herbicide should consider both selectivity for the ornamental species and effectiveness in weed control. While chlorimuron-ethyl and metsulfuron were selective for the ornamental species, they were ineffective in controlling O. corniculata. Conversely, oxyfluorfen effectively controlled the weed but was not selective for the ornamental species. Additionally, O. corniculata can regenerate from its reserve structures despite the adverse effects caused by oxyfluorfen. Therefore, further studies involving different doses, formulations, and cultivation conditions could contribute to improved recommendations, ensuring safer and more efficient herbicide application in ornamental crop systems. Keywords: chemical control; ornamental plants; plant health; weed managementen
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: GODOI JUNIOR, Márcio Antõnio. Seletividade de Herbicidas e controle de trevo-azedo (Oxalis corniculata) em cinco espécies de plantas ornamentais. 2025. 79 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2025.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2025.056
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program: Fitotecniapt-BR
dc.subject: Herbicidaspt-BR
dc.subject: Plantas ornamentais - Efeito dos herbicidaspt-BR
dc.subject: Ervas daninhas - Controlept-BR
dc.subject: Controle químicopt-BR
dc.subject: Fitossanidadept-BR
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MATOLOGIA
dc.title: Seletividade de Herbicidas e controle de trevo-azedo (Oxalis corniculata) em cinco espécies de plantas ornamentaispt-BR
dc.title: Selectivity of herbicides and control of creeping woodsorrel (Oxalis corniculata) in five ornamental plant speciesen
dc.type: Dissertação