Diversidade e estimativas de parâmetros genéticos em mandioca (Manihot esculenta Crantz), oriunda de Moçambique
dc.contributor.advisor-co1 | Cruz, Cosme Damião | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788274A6 | por |
dc.contributor.advisor-co2 | Carneiro, Pedro Crescêncio Souza | |
dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728227T6 | por |
dc.contributor.advisor1 | Bhering, Leonardo Lopes | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764363E6 | por |
dc.contributor.author | Avijala, Matoso Francisco | |
dc.contributor.referee1 | Silva, Felipe Lopes da | |
dc.date.issued | 2013-11-18 | |
dc.description.abstract | O conhecimento da diversidade genética e a estimativa de parâmetros genéticos e fenotípicos, tais como variâncias genéticas e fenotípicas, coeficientes de herdabilidade, coeficientes de correlação genética e fenotípica, têm importância grande em programas de melhoramento genético, pois possibilitam a tomada de decisões relacionadas com a escolha dos genitores e do método mais apropriado, os caracteres que devem ser selecionados em etapas iniciais e avançados de um programa e também o peso que deve ser atribuído a cada caráter, separadamente ou em conjunto. Objetivou-se com este trabalho estudar a divergência genética entre genótipos de mandioca, oriundos de Moçambique, através de técnicas multivariadas, além de estimar parâmetros genéticos e fenotípicos e correlações genéticas para as características avaliadas nos genótipos, visando assim, gerar conhecimentos que irão dar subsídios de escolha de estratégias para o melhoramento genético da cultura. Conduziu-se o experimento no campo experimental do IIAM, no distrito de Mogincual, Moçambique no ano agrícola 2011/12. Adotou-se o delineamento de blocos casualizados, com os vinte e um genótipos plantados em três repetições. Foram avaliados os seguintes caracteres: altura da planta (ALTPL); altura da primeira ramificação (ALTPR); peso da biomassa da parte aérea (BIOPA); número médio de raízes por planta (NURPL); produtividade de raízes tuberosas (RENRA); produção de raízes comerciais (PRACO); índice de colheita (INDCO) e teor de matéria seca (MATES). As análises estatísticas foram realizadas com auxílio do programa computacional GENES. Foram estimados os parâmetros genéticos: variâncias fenotípica (σ2f), genotípica (σ2g) e ambiental (σ2e), herdabilidade (h2), coeficiente de variância genética (CVg), razão coeficiente de variação genético/coeficiente da variação experimental (CVg/CVe), correlações fenotípica (rf) e genotípica (rg) e ganhos esperados com seleção. A divergência genética foi expressa por meio da estatística multivariada consistindo por meio da distância generalizada de Mahalanobis, agrupar os genótipos pelos métodos de otimização de Tocher, UPGMA e dispersão gráfica por variáveis canônicas. Após a estimativa da diversidade conclui-se que há divergência genética entre os genótipos estudados, podendo-se selecionar alguns para participarem de fases seguintes de melhoramento, caso dos genótipos MzMg10/096, MzMg10/630, MzMg10/240, MzMg10/314 e MzMg10/162. A razão entre os coeficientes de variação genético e ambiental foi maior que a unidade para 6 das 8 características avaliadas. Essas mesmas características exibiram valores elevados para a herdabilidade. Foi possível identificar correlação genotípica alta entre os caracteres BIOPA vs. RENRA (0,85) e NURPL vs. RENRA (0,94). Existe maior probabilidade de ganhos para a produtividade de raízes tuberosas pela seleção indireta dos caracteres BIOPA e NURPL. As correlações genotípicas foram maiores do que as correlações fenotípicas em todos os casos, demonstrando que os fatores genéticos contribuíram mais do que os ambientais para as correlações. | pt_BR |
dc.description.abstract | The genetic diversity and estimates of genetic and phenotypic parameters, such as genetic and phenotypic variances, heritability coefficients, genetic and phenotypic correlation coefficients, have great importance in breeding programs, as they allow making decisions related to the choice of the parents and the most appropriate method and the traits should be selected in initial and advanced stages of program and also the weight that should be assigned to each characteristics, separately or in combination. The objective of this work was to study the genetic diversity among cassava genotypes from Mozambique through multivariate techniques, and to estimate genetic and phenotypic parameters and genetic correlations for the traits evaluated in genotypes, thus aiming to generate knowledge that will give grants of choice strategies for genetic crop breeding. An experiment was carried out on the experimental field of IIAM in Mogincual district, in Mozambique, in the 2011/12 agricultural year. A randomized block design with twenty-one genotypes planted in three replications was adopted. The following traits were evaluated: plant height (ALTPL), height of the first branch (ALTPR); biomass weight (BIOPA), roots number per plant (NURPL), fresh root yield (RENRA); commercial root production (PRACO), harvest index (INDCO) and dry matter content (MATES). Statistical analyzes were performed using GENES software. The following genetic parameters were estimated: phenotypic (σ 2f), genotypic (σ2g) and environmental (σ2e) variances, heritability (h2), genetic coefficient variance variance/experimental (CVg), the coefficient ratio between variance the (CVg/CVe), genetic phenotypic coefficient (rf) and genotypic (rg) correlations and expected gains from selection. Genetic divergence was expressed through multivariate statistical consisting through Mahalanobis distance grouping the genotypes by Tocher and UPGMA methods. In additional the graphical method for canonical variables was used. After estimating the diversity concludes that there is divergence between the genotypes and some can be selected to participate in breeding programs such as MzMg10/096, MzMg10/630, MzMg10/240, MzMg10/314 and MzMg10/162. The ratio between the CVg/CVe presented estimates above 1 for the all traits, except for INDCO and MATES. These same traits exhibited high values for heritability. It was possible to identify strong genetic correlations between the following traits, BIOPA vs. RENRA (0,85) and NURPL vs. RENRA (0,94). There is a higher probability of gains for fresh root yield through indirect selection of BIOPA and NURPL traits. The genotypic correlations were higher than the phenotypic correlations in all cases, indicating that genetic factors contributed more than the environment for correlations. | eng |
dc.description.sponsorship | ||
dc.identifier.citation | AVIJALA, Matoso Francisco. Diversity and estimates of genetic parameters in cassava (Manihot esculenta Crantz) from Mozambique. 2013. 91 f. Dissertação (Mestrado em Genética animal; Genética molecular e de microrganismos; Genética quantitativa; Genética vegetal; Me) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2013. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Genética animal; Genética molecular e de microrganismos; Genética quantitativa; Genética vegetal; Me | por |
dc.publisher.initials | UFV | por |
dc.publisher.program | Mestrado em Genética e Melhoramento | por |
dc.subject | Diversidade | por |
dc.subject | Manihot esculenta Crantz | por |
dc.subject | Parâmentros genéticos | por |
dc.subject | Melhoramento genético | por |
dc.subject | Diversity | eng |
dc.subject | Manihot esculenta Crantz | eng |
dc.subject | Genetic parameters | eng |
dc.subject | Breeding | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA QUANTITATIVA | por |
dc.title | Diversidade e estimativas de parâmetros genéticos em mandioca (Manihot esculenta Crantz), oriunda de Moçambique | por |
dc.title.alternative | Diversity and estimates of genetic parameters in cassava (Manihot esculenta Crantz) from Mozambique | eng |