"Não chama o menino pra trabalhar não, porque ele é do crime": Estigmas da vida pós-cárcere
dc.contributor.advisor: Xavier, Wescley Silva
dc.contributor.author: Málaga, Davi Mendes
dc.date.issued: 2021-03-09
dc.degree.date: 2021-03-09
dc.degree.department: Departamento de Administração e Contabilidadept-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Administraçãopt-BR
dc.description.abstract: A presente dissertação de mestrado possui como objetivo geral compreender como os estigmas e as práticas culturais relacionadas à execução penal tradicional afetam a identidade do egresso, dificultando a sua reinserção social. A posição epistemológica representa uma abordagem interpretativista, baseada no interacionismo simbólico, conjugando a criação de significados através da socialização; relações de poder e sua influência na criação da identidade social; e estigma e representação social. Este objetivo foi realizado através de pesquisa qualitativa, envolvendo metodologia construída sobre a aplicação de entrevistas semiestruturadas com egressos do método tradicional de cumprimento de pena e a observação simples, com manutenção de um diário de campo. Para a análise dos dados coletados, foi utilizada a análise categorial de conteúdo. Os resultados apontam à percepção dos egressos de que os resultados percebidos pela execução penal afastam-se da ressocialização, pela produção e agravamento do estigma, ausência de assistência e precarização das perspectivas do egresso. Palavras-chave: Identidade. Cultura Organizacional. Estigma. Presídiopt-BR
dc.description.abstract: The present dissertation has, as its general objective, to analyze how stigma and the cultural practices relates with the traditional method of penal execution affect the egress’ identity, hampering resocialization. The epistemological position represents an interpretative approach, based on the symbolic interactionism strand, conjugating meaning creation through socialization; power dynamics and their influence on the creation of social identity; and stigma and social representation. This objective was achieved through qualitative research, involving a methodology built over the application of semi-structured interviews with ex-prisoners of the traditional prison method, and through simple observation, oriented to the maintenance of a field diary. For the analysis of the collected data, the technique of categorial content analysis was used. The results point to the egresses’ perception that the perceived results on penal execution stray from resocialization because of production and aggravation of stigma, absence of assistance and precariousness of the egress’ perspectives. Keywords: Identity. Organizational Culture. Stigma. Prison.en
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: MÁLAGA, Davi Mendes. "Não chama o menino pra trabalhar não, porque ele é do crime": Estigmas da vida pós-cárcere. 2021. 143 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021.pt-BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2021.040pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.publisher.program: Administraçãopt-BR
dc.subject: Ex-prisioneiros - Identidadept-BR
dc.subject: Cultura organizacionalpt-BR
dc.subject: Estigma (Psicologia social)pt-BR
dc.subject: Prisõespt-BR
dc.subject.cnpq: Administraçãopt-BR
dc.title: "Não chama o menino pra trabalhar não, porque ele é do crime": Estigmas da vida pós-cárcerept-BR
dc.title: "Don’t call the boy to work, because he is a criminal”: Stigmas in post-release lifeen
dc.type: Tesept-BR