Letramento acadêmico de Surdos: reflexões acerca das ações implementadas por um projeto multidisciplinar e inclusivo de letramento
dc.contributor.advisor: Valadão, Michelle Nave
dc.contributor.author: Jacinto, Carlos Antonio
dc.date.issued: 2021-03-29
dc.degree.date: 2021-03-29
dc.degree.department: Departamento de Letraspt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Letraspt-BR
dc.description.abstract: A Educação de Surdos atrela-se, historicamente, às ideologias e às políticas linguísticas e educacionais defendidas pelas diferentes esferas sociais. Atualmente, apesar do reconhecimento do bilinguismo de Surdos, os direitos desse grupo ainda são desconsiderados e muitos ainda apresentam defasagens linguísticas e educacionais ao término da formação básica. Entendendo o processo educacional como um continuum, constata-se que alguns Surdos que acessam o Ensino Superior encontram-se em desvantagem, podendo, consequentemente, ter a permanência e a formação afetadas. Considerando a matrícula de uma discente Surda com esse perfil, a Universidade Federal de Viçosa necessitou tomar medidas para assegurar sua permanência, solicitando um projeto multidisciplinar de letramento para acompanhar e orientar sua formação. Frente a essas questões, esta pesquisa se propôs a investigar a constituição do processo de letramento acadêmico da discente, analisando como as ações implementadas pelo Projeto podem ter contribuído para esse desenvolvimento. Metodologicamente, trata-se de um estudo de caso, de abordagem qualitativa, no qual utilizou-se a observação participante, o diário de campo, a análise documental, o questionário e a entrevista semiestruturada como instrumentos de coleta de dados. Constatou-se, através das análises, que o referido projeto: surgiu com base nas demandas acadêmicas e linguísticas da discente; foi composto por uma equipe multidisciplinar de docentes e monitores; desenvolveu múltiplas ações e frentes de atuação; e possuiu caráter longitudinal e intervencionista. Verificou-se que as dinâmicas do Projeto visavam o desenvolvimento da acadêmica Surda em termos de aquisição da Libras, inserção em práticas de letramento e desenvolvimento de autonomia e de dinamismo na realização das atividades acadêmicas. Identificou-se que as diferentes ações tinham como lócus o contexto das monitorias, espaço onde demandas e ações eram desencadeadas. Nesse sentido, sobre as práticas de letramento, os resultados alcançados nas monitorias evidenciaram que elas se constituíram enquanto práticas de multiletramento e de multimodalismo, através da inserção da Libras, de recursos imagéticos, e da consideração da Língua Portuguesa como segunda língua. Para tanto, mostrou-se fundamental a inserção reflexiva da Libras como língua acadêmica, considerando seu papel como língua de mediação e de construção de conhecimento para a discente Surda. Ademais, evidenciou-se que as discussões relativas ao letramento acadêmico de Surdos precisam abarcar a trajetória linguística e educacional desses sujeitos, diferenciando esse letramento do considerado dominante, e valorizando a mediação da Libras. Finalmente, destaca-se também a necessidade de uma atuação crítica e reflexiva por parte dos docentes e sujeitos imbricados nos processos formativos de Surdos, de modo a considerar as especificidades linguísticas, culturais e educacionais dos Surdos e possibilitar uma atuação condizente com as reais necessidades e anseios desse grupo. Palavras-chave: Letramento acadêmico. Bilinguismo. Inclusão. Surdos.pt-BR
dc.description.abstract: Historically, Deaf Education is connected to linguistic and educational ideologies as well as with policies defended by different social groups. Nowadays, despite the recognition of deaf bilingualism, the rights of this group are disregarded and many still have linguistic and educational gaps at the end of basic training. Understanding the educational process as a continuum, it appears that those who access Higher Education are at a disadvantage and may, consequently, have their permanence and training affected. Considering the enrollment of a deaf student with this profile, the Federal University of Viçosa needed to take measures to ensure their permanence, preparing a multidisciplinary literacy project to support and guide their training. Hence, this research set out to investigate the constitution of the student's academic literacy process, analyzing how the actions implemented by the project may have contributed to this development. Methodologically, it was developed a case study, with a qualitative approach, in which participant observation, field diary, document analysis, questionnaire and semi-structured interview were used as data collection instruments. It was found, through the analyzes, that the referred project: emerged based on the academic and linguistic demands of the student; it was composed of a multidisciplinary teachers and monitors team; developed multiple actions and action fronts; and it had a longitudinal and interventionist character. It was found that the dynamics of the project aimed at the development of the student in terms of acquiring – Brazilian Sign Language (Libras) –, insertion in literacy practices and development of autonomy and dynamism in carrying out academic activities. It was identified that the actions had, as their locus, the context of the monitoring, where demands and actions were triggered. In doing so, the results achieved on literacy practices showed that they were constituted as multi-literacy and multimodalism practices, through the insertion of Libras, image resources, and the consideration of the Portuguese as a second language. Therefore, the reflexive insertion of Libras as an academic language was fundamental, considering its role as a language of mediation and construction of knowledge for deaf students. Furthermore, it became evident that the discussions related to the academic literacy of deaf needs to encompass the linguistic and educational trajectory of these subjects, differentiating this literacy from the one considered dominant, and valuing the mediation of Libras. Finally, the indispensability of a critical and reflective performance on the part of teachers and subjects involved in the training processes of deaf is also highlighted, enabling educational practices in line with the real needs and desires of this group. Keywords: Academic Literacy. Bilingualism. Inclusion. Deaf.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt-BR
dc.identifier.citation: JACINTO, Carlos Antonio. Letramento acadêmico de Surdos: reflexões acerca das ações implementadas por um projeto multidisciplinar e inclusivo de letramento. 2021. 202 f. Dissertação/ (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Surdos - Educação (Superior) Letramento - Estudo e ensino (Superior)pt-BR
dc.subject: Bilinguismopt-BR
dc.subject: Educação inclusivapt-BR
dc.subject.cnpq: Linguística, Letras e Artes - Linguística Aplicadapt-BR
dc.title: Letramento acadêmico de Surdos: reflexões acerca das ações implementadas por um projeto multidisciplinar e inclusivo de letramentopt-BR
dc.title: Deaf Academic Literacy: reflections on the actions implemented by an inclusive and multidisciplinary literacy projecten
dc.type: Dissertaçãopt-BR