Padrão de atividade de mamíferos terrestres de médio e grande porte no Quadrilátero Ferrífero, Minas Gerais
| dc.contributor.advisor | Melo, Fabiano Rodrigues de | |
| dc.contributor.author | Bassam, Laiena Luz | |
| dc.date.issued | 2023-07-07 | |
| dc.degree.date | 2023-07-07 | |
| dc.degree.department | Departamento de Biologia Animal | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Biologia Animal | pt-BR |
| dc.description.abstract | O estudo das atividades dos mamíferos é essencial para a compreensão da coexistência entre as espécies, por meio da partição dos nichos temporais. Todos os animais que vivem em condições análogas à dicotomia circadiana dos ciclos claro e escuro possuem um padrão de atividade, os quais enfrentam e acessam diferentes desafios e recursos no ambiente. Portanto, nesse projeto, objetivamos identificar o padrão das atividades, através de eventos fortuitos em campo, além de comparar a ocorrência devido à variação sazonal, verificar a restrição das presas sob influência das lunações e agregar informações a ecologia das espécies. O método empregado foi o armadilhamento fotográfico (câmeras trap), disperso em quatro Reservas Particulares do Patrimônio Natural (RPPNs), sendo Cata Branca, Córrego Seco, Poço Fundo e Capivary I, todas localizadas no Quadrilátero Ferrífero em Minas Gerais. Identificamos duas das maiores espécies da fauna brasileira, Puma concolor e Tapirus terrestres, e espécies invasoras, como o cão doméstico. Espécies mesopredadoras e predadoras de topo de cadeia tiveram padrões de atividade semelhantes aos encontrados na literatura, sendo predominantemente noturnas. No entanto, a concentração dos horários médio e a distribuição dos registros foram divergentes em relação a estudos anteriores. Vale destacar Tapirus terrestris, apresentou picos de movimentação até então não registrados em pesquisas nacionais. Pesquisas que detalhem e descrevam os padrões de atividade são fundamentais para subsidiar ações conservacionistas e melhorar os status das espécies, em particular, daquelas ameaçadas de extinção. Palavras-chave: Comportamento. Nicho temporal. Mastofauna. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The study of mammal activities is essential for understanding species coexistence through temporal niche partitioning. All animals living under conditions analogous to the circadian dichotomy of light and dark cycles exhibit activity patterns, facing and accessing different challenges and resources in the environment. Therefore, in this project, our objective is to identify activity patterns through chance events in the field, as well as to compare occurrences due to seasonal variation, examine prey restrictions influenced by lunar phases, and contribute to the ecology of these species. The method employed was camera trapping, deployed in four Private Natural Heritage Reserves (RPPNs) – Cata Branca, Córrego Seco, Poço Fundo, and Capivary I – all located in the Quadrilátero Ferrífero region in Minas Gerais, Brazil. We identified two of Brazil's largest fauna species, Puma concolor and Tapirus terrestris, as well as invasive species like the domestic dog. Mesopredator and top predator species exhibited activity patterns similar to those found in the literature, being predominantly nocturnal. However, the concentration of average times and the distribution of records differed from previous studies. It is worth noting that Tapirus terrestris exhibited movement peaks not previously recorded in national research. Detailed descriptions of activity patterns through research are crucial to support conservation efforts and improve the status of species, particularly those threatened with extinction. Keywords: Behavior. Temporal niche. Mammalian fauna. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | BASSAM, Laiena Luz. Padrão de atividade de mamíferos terrestres de médio e grande porte no Quadrilátero Ferrífero, Minas Gerais. 2023. 53 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2023. | pt-BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.602 | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.publisher.program | Biologia Animal | pt-BR |
| dc.subject | Rastros de animais - Quadrilátero Ferrífero, Região do (MG) | pt-BR |
| dc.subject | Mamíferos - Comportamento - Quadrilátero Ferrífero, Região do (MG) | pt-BR |
| dc.subject | Mamíferos - Habitat (Ecologia) - Conservação - Quadrilátero Ferrífero, Região do (MG) | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Conservação da Natureza | pt-BR |
| dc.title | Padrão de atividade de mamíferos terrestres de médio e grande porte no Quadrilátero Ferrífero, Minas Gerais | pt-BR |
| dc.title | Activity pattern of medium and large terrestrial mammals in the Quadrilátero Ferrífero, Minas Gerais | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |