Incidência de Pyricularia grisea em genótipos de trigo em função da quantidade de inóculo inicial no campo: avaliação de danos e métodos de detecção nas sementes
| dc.contributor.advisor-co1 | Souza, Moacil Alves de | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780557T1 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Pereira, Olinto Liparini | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767879D4 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Rocha, Valterley Soares | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783380A8 | por |
| dc.contributor.author | Gomes, Delineide Pereira | |
| dc.contributor.referee1 | Cecon, Paulo Roberto | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788114T5 | por |
| dc.contributor.referee2 | Sediyama, Maria Aparecida Nogueira | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783366Z4 | por |
| dc.date.issued | 2012-06-29 | |
| dc.description.abstract | Objetivou-se, com esta pesquisa, avaliar, em campo e em condições controladas, a incidência de Pyricularia grisea em genótipos de trigo em função da quantidade de inóculo inicial no campo, por meio da avaliação de danos quantitativos e qualitativos; bem como de métodos de detecção do patógeno nas sementes. Em campo, foram empregados tratamentos arranjados em esquema fatorial 4x5: inoculações de quatro genótipos de trigo (BRS 264, VI 98053, CD 116 e CD 104) com cinco intensidades de inóculo de Pyricularia grisea (inoculação de 0, 5, 10, 20 e 30% de plantas da unidade experimental), em delineamento de blocos casualizados com três repetições. A intensidade 0 (sem inoculação) correspondeu a aplicação de água, e em seguida, realizado o controle químico. Para a avaliação da intensidade da brusone em campo, foram analisadas: incidência de P. grisea nas plantas, severidade da brusone na espiga e a severidade da brusone na folha bandeira. O efeito da brusone foi avaliado na produtividade e na qualidade das sementes colhidas, por meio das seguintes determinações: massa da matéria seca de 100 plantas, massa de sementes de 100 espigas, produtividade de sementes, germinação, primeira contagem da germinação, índice de velocidade de germinação, massa da matéria seca de plântulas, massa do hectolitro das sementes e incidência de P. grisea nas sementes. Foram avaliadas taxas de transmissão de P. grisea planta-semente e semente-plântula, sendo essa última avaliada em condições controladas e em delineamento inteiramente casualizado com 10 repetições. Em relação aos métodos de detecção de P. grisea em sementes, foram avaliados os substratos: papel de filtro com congelamento (testemunha); meio de cultura de aveia; meio de cultura a base de farinha integral de trigo; meio BDA (batata-dextrose-ágar), esses três últimos com e sem restrição hídrica (acrescidos de manitol a -1,0 MPa); papel de filtro embebido em quatro restritores hídricos (polietileno glicol (PEG), manitol, NaCl e sacarose) a -1,5 MPa, totalizando 11 tratamentos em delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições. Foram realizadas análises de regressão, análises da variância, comparação de médias pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade e análises de correlação nos diferentes experimentos. Em geral, a incidência de P. grisea, a severidade da brusone na espiga e na folha bandeira progrediram no tempo para cada intensidade de inóculo inicial de P. grisea no campo. Os genótipos de trigo BRS 264, CD 104 e VI 98053 mostram-se suscetíveis à brusone, porém o genótipo CD 116 se confirma como moderadamente resistente a doença nas condições experimentais. Há redução da produtividade e da qualidade fisiológica e sanitária das sementes dos genótipos de trigo avaliados em função da intensidade de inóculo inicial de P. grisea no campo. Ocorre a transmissão de P. grisea da planta para a semente e da semente para a plântula, com taxas variáveis, em função da quantidade de inóculo inicial no campo e do genótipo de trigo estudado. Por fim, o meio de cultura a base de farinha integral de trigo, com restrição hídrica, é uma boa alternativa ao método do congelamento, como substrato para testes de sanidade de sementes de trigo. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The objective of this research was to evaluate in the field and under controlled conditions, the incidence of Pyricularia grisea in wheat genotypes depending on the amount of initial inoculum in the field, through damage assessment quantitative and qualitative as well as detection methods the pathogen in the seeds. In the field were employed treatments arranged in a 4x5 factorial scheme: inoculations of the four wheat genotypes (BRS 264, VI 98053, CD 116 and CD 104) with five intensities of Pyricularia grisea inoculum in field (0, 5, 10, 20 and 30% of plants with inoculum of plot) in randomized block design. The intensity of 0 (uninoculated) matched to application of water and then being conducted chemical control. To evaluate the intensity of the blast in the field were analyzed: incidence of P. grisea in plants, blast severity in the spike wheat and severity in the flag leaf. The effect of the blast was evaluated on yield and seed quality harvested by means of the following determinations: dry mass of 100 plants, seed mass of 100 spike wheat, seed productivity, germination, first count of the germination test, germination speed index, seedling dry matter, seeds hectolitre mass and incidence of P. grisea. It was evaluated the transmission of P. grisea from plant to seed and from seed to seedling, this last being under controlled conditions. In relation to detection methods for P. grisea in seeds, the substrates were evaluated: filter paper with freezing (control treatment), oat culture medium, wheat flour culture medium, PDA culture medium (potato-dextrose-ágar), these last three with and without water restriction (plus mannitol -1,0 MPa); filter paper substrate soaked in water four restrictors (polyethylene glycol (PEG), mannitol, NaCl and sucrose) to -1.5 MPa, a total of 11 treatments. In general, the incidence of P. grisea, blast severity in the spike wheat and blast severity in the flag leaf progressed in over time for each intensity of initial inoculum of P. grisea used. Wheat genotypes BRS 264, CD 104 and VI 98053 show susceptible to blast, but the genotype CD 116 is confirmed as moderately resistant to blast the experimental conditions. There is a reduction of the productivity and of the physiological and sanity quality of seeds of genotypes according to the intensity of initial inoculum of P. grisea in the field. There is the transmission of P. grisea from plant to seed and from seed to seedling with variable rates depending on the amount of initial inoculum in the field and of the wheat genotype studied. Finally, the wheat flour culture medium with water restriction is a good alternative to the method of filter paper with freezing as substrate for testing of health of wheat seeds. | eng |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | GOMES, Delineide Pereira. Incidence of Pyricularia grisea in wheat genotypes depending on the amount of initial inoculum in the field: assessment of damage and methods of detection in seeds. 2012. 132 f. Tese (Doutorado em Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita de | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Doutorado em Fitotecnia | por |
| dc.subject | Triticum aestivum | por |
| dc.subject | Magnapothe grisea | por |
| dc.subject | Produtividade | por |
| dc.subject | Qualidade de sementes | por |
| dc.subject | Transmissão | por |
| dc.subject | Triticum aestivum | eng |
| dc.subject | Magnapothe grisea | eng |
| dc.subject | Productivity | eng |
| dc.subject | Seed quality | eng |
| dc.subject | Transmission | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA | por |