A inter-relação entre pobreza e meio ambiente para os municípios de Minas Gerais
| dc.contributor.advisor-co1 | Toyoshima, Sílvia Harumi | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788531T6 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Cirino, Jader Fernandes | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4757681Z9 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Fernandes, Elaine Aparecida | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762376Z1 | por |
| dc.contributor.author | Oliveira, Damaris Bento Ortêncio de | |
| dc.contributor.referee1 | Rosado, Patrícia Lopes | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723673T4 | por |
| dc.date.issued | 2013-08-13 | |
| dc.description.abstract | Este estudo teve como objetivo analisar a inter relação entre pobreza e degradação ambiental para os municípios do Estado de Minas Gerais, nos anos de 2000 e 2010. Primeiramente, buscou-se revisar a literatura que trata do tema pobreza e meio ambiente, pois o tema é recente e pouco explorado. Posteriormente, procurou-se identificar o nível de degradação e de pobreza dos municípios mineiros construindo os índices de degradação ambiental e de pobreza para estes municípios. Estes índices mostraram que Minas tem sérios problemas relacionados à degradação, alguns municípios estão correndo risco até mesmo de desertificação. No que se refere à pobreza, 19 municípios mineiros estão em situação de pobreza extrema e, muitos outros com níveis bastante elevados. Em adição, o presente estudo avaliou, por meio de uma análise de cluster e de dados em painel, a inter-relação entre pobreza e meio ambiente. Os resultados mostraram que grande parte do Estado de Minas Gerais está com altos índices de degradação ambiental e, ao mesmo tempo, altos índices de pobreza, sugerindo que quanto mais degradado um município estiver maior a pobreza observada no mesmo. As Mesorregiões do Jequitinhonha e do Norte de Minas se destacaram entre as que possuíram maiores quantidades de municípios com níveis maiores de degradação e pobreza. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aimed to analyze the interrelationship between poverty and environmental degradation to the municipalities of the state of Minas Gerais, in the years 2000 and 2010 . First , we sought to review the literature dealing with the theme poverty and the environment , because the theme is new and unexplored . Subsequently , we sought to identify the level of degradation and poverty of mining municipalities constructing indices of environmental degradation and poverty for these municipalities . These indices showed that Minas has serious problems related to degradation , some municipalities are even at risk of desertification . With regard to poverty , 19 municipalities miners are in extreme poverty , and many others with high levels. In addition , this study evaluated through a cluster analysis and panel data , the inter - relationship between poverty and the environment . The results showed that most of the state of Minas Gerais is with high levels of environmental degradation and at the same time, high levels of poverty , suggesting that the more degraded a municipality is greater poverty observed in the same . The Meso Jequitinhonha and North Mine stood out among those who had higher amounts of municipalities with higher levels of degradation and poverty. | eng |
| dc.description.sponsorship | ||
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Damaris Bento Ortêncio de. The inter-relationship between poverty and environment for municipalities of Minas Gerais. 2013. 84 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento econômico e Políticas públicas) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Desenvolvimento econômico e Políticas públicas | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Economia | por |
| dc.subject | Desenvolvimento sustentável | por |
| dc.subject | Pobreza | por |
| dc.subject | Meio ambiente | por |
| dc.subject | Sustenval development | eng |
| dc.subject | Poverty | eng |
| dc.subject | Environment | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::TEORIA ECONOMICA | por |
| dc.title | A inter-relação entre pobreza e meio ambiente para os municípios de Minas Gerais | por |
| dc.title.alternative | The inter-relationship between poverty and environment for municipalities of Minas Gerais | eng |
| dc.type | Dissertação | por |