Sorção e mobilidade do sulfentrazone em diferentes solos determinadas por bioensaios
| dc.contributor.advisor-co1 | Ferreira, Lino Roberto | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783318Y2 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Cecon, Paulo Roberto | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788114T5 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Antônio Alberto da | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787739T6 | por |
| dc.contributor.author | Freitas, Marco Antonio Moreira de | |
| dc.contributor.referee1 | Sediyama, Tocio | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780090Y4 | por |
| dc.contributor.referee2 | Ferreira, Evander Alves | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4772424H9 | por |
| dc.date.issued | 2011-07-22 | |
| dc.description.abstract | Objetivou-se com este trabalho avaliar a sorção e a mobilidade do sulfentrazone em cinco tipos de solos (Planossolo Háplico, Argissolo Vermelho, Cambissolo Húmico, Neossolo Regolítico e Latossolo Vermelho-Amarelo), com diferentes características físicas e químicas. Foram coletadas amostras dos solos à profundidade de 0-20 cm, destorroadas, peneiradas em malha de 4 mm e caracterizadas física e quimicamente. Para determinação da sorção do sulfentrazone foram realizados bioensaios em casa de vegetação, um para cada solo no Delineamento Inteiramente Casualizado (D.I.C.), com 7 doses crescentes do herbicida nos diferentes substratos, visando determinar a dose capaz de inibir em 50% o acúmulo de massa de matéria seca pela parte área das plantas indicadoras (Sorghum bicolor). A partir dos dados obtidos foi calculada a relação de sorção (RS) dos solos em relação ao substrato inerte (areia lavada). Esse estudo mostrou a seguinte ordem de acordo com a relação de sorção: Planossolo Háplico < Latossolo Vermelho-Amarelo < Argissolo Vermelho < Cambissolo Húmico < Neossolo Regolítico. Para a avaliação da mobilidade do sulfentrazone nos diferentes solos utilizou-se colunas de PVC devidamente preparadas. Foi aplicado, no topo das mesmas, o herbicida na dose de 1,0 kg ha-1 e, 12 horas após, fez-se a simulação de uma chuva de 60 mm. Decorridas 72 horas, as colunas foram abertas longitudinalmente e colocadas na posição horizontal, sendo semeadas ao longo delas a espécie indicadora (Sorghum Bicolor) para se avaliar a mobilidade do sulfentrazone nos solos. O experimento foi realizado em esquema de parcelas subdivididas, no D.I.C, com quatro repetições, sendo as parcelas as colunas preenchidas com cada um dos cinco solos e as subparcelas os 10 segmentos da coluna (desenvolvimento das plantas indicadoras nos substratos das colunas nas profundidades de 0-5, 5-10, 10-15, 15-20, 20-25, 25-30, 30-35, 35-40, 40- 45 e 45-50 cm). Foi utilizada uma testemunha sem herbicida para cada solo. Concluiu-se que maiores mobilidades do sulfentrazone ocorreram em solos mais arenosos e com menores teores de matéria orgânica e que os valores de pH dos solos, aliado às demais característica físicas e químicas dos mesmos também interferiu na movimentação do herbicida. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The objective of this study was to evaluate the sorption and mobility of sulfentrazone in five soil types (Haplic Planosol, Red Argisol, Humic Cambisol, Entisol and Red-Yelow Latosol) with different physical and chemical characteristics. Were collected samples of soil to a depth of 0-20 cm, lump breaking, sieved through 4 mm mesh and characterized physically and chemically. To determine the sorption of sulfentrazone bioassays were conducted in a greenhouse, one for each soil in a completely randomized design (CRD), in which treatments consisted of seven increasing doses of the herbicide on different substrates, to determine the dose of the herbicide can to inhibit 50% of the accumulation of dry matter by the leaf part of the plants of sorghum (Sorghum bicolor), used as an indicator species. From the data obtained was calculated sorption ratio (SR) of soils in relation to the substrate (sand washed). This study showed the following order according to the ratio of sorption: Haplic Planosol < Red-Yelow Latossol < Red Argisol < Humic Cambisol < Entisol. To evaluate the mobility of sulfentrazone in different soils were used properly prepared PVC columns, which were moistened and placed vertically to drain excess water. After this period, was applied on top of them, the herbicide dose of 1.0 kg ha-1 and, after 12 hours, it was the simulation of a rain of 60 mm. After 72 hours, the columns were opened lengthwise and placed in a horizontal position, being planted them along the indicator species (Sorghum bicolor) to evaluate the mobility of sulfentrazone in soils. The experiment was conducted in split plot in randomized with four replications, and plots formed by the columns filled with each of the five land plots and the 10 spinal segments (development of indicator plants in substrates of the columns in the depths of 0-5, 5-10, 10-15, 15-20, 20-25, 25-30, 30-35, 35-40, 40-45 and 45-50 cm). As a complement, we used no herbicide for each soil. It was concluded that greater mobility of sulfentrazone occurred in sandier soils and lower organic matter content and the pH of the soil, combined with other physical and chemical characteristics of these also interfere with the movement of the herbicide. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | FREITAS, Marco Antonio Moreira de. Sorption and mobility of sulfentrazone in soils with different physical and chemical characteristics determined by bioensaios. 2011. 47 f. Dissertação (Mestrado em Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita de | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Fitotecnia | por |
| dc.subject | Impacto ambiental | por |
| dc.subject | Lixiviação | por |
| dc.subject | Herbicida | por |
| dc.subject | Environmental impact | eng |
| dc.subject | Leaching | eng |
| dc.subject | Herbicide | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA | por |
| dc.title | Sorção e mobilidade do sulfentrazone em diferentes solos determinadas por bioensaios | por |
| dc.title.alternative | Sorption and mobility of sulfentrazone in soils with different physical and chemical characteristics determined by bioensaios | eng |