Segurança do paciente: avaliação dos registros assistenciais de um ambulatório de ensino de pequena cirurgia
| dc.contributor | Toledo , Luana Vieira | |
| dc.contributor.advisor | Siman, Andréia Guerra | |
| dc.contributor.author | Parabocz, Ana Cristine Pepe | |
| dc.date.issued | 2024-02-29 | |
| dc.degree.date | 2024-02-29 | |
| dc.degree.department | Departamento de Medicina e Enfermagem | |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Mestrado | |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | |
| dc.degree.program | Mestre em Ciências da Saúde | |
| dc.description.abstract | A segurança do paciente é definida como a redução do risco de dano associado ao cuidado em saúde a um mínimo aceitável, a qual inclui a lista de verificação eficaz na redução de erros em procedimentos cirúrgicos. O presente estudo teve como objetivo avaliar a completude dos registros médicos referentes aos indicadores de cirurgia segura nos prontuários de pacientes atendidos em um ambulatório de pequenos procedimentos. Trata-se de um estudo descritivo, documental e retrospectivo, de natureza quantitativa, composto pelos prontuários dos pacientes atendidos no ambulatório de pequena cirurgia, entre janeiro e dezembro de 2021. Foram incluídos prontuários de pacientes de todas as idades que passaram por atendimento cirúrgico no ano de 2021, sendo a coleta de dados realizada em dezembro do mesmo ano. A análise de dados foi realizada por estatística descritiva e medidas de tendência central. Os critérios da Organização Mundial da Saúde foram utilizados como base para as análises. Os dados foram processados pelo software IBM SPSS (20.0) e foi considerado nível de significância de 5%. Foram analisados os registros médicos de 295 prontuários. A maioria das variáveis de caracterização da amostra, pré-operatório, transoperatório e pós-operatório se encontram nas categorias ruim ou muito ruim de incompletude dos dados. Informações sociodemográficas como data de nascimento, sexo e município foram preenchidos em todos os prontuários, sendo classificados como excelente. A completude da informação idade foi de 73,2% (ruim), e estado civil e escolaridade não obtiveram nenhum registro (muito ruim). Com relação à admissão dos pacientes, houve completude dos registros (excelente). As variáveis constam com encaminhamento, paciente confirma o nome, cirurgia/procedimento a ser realizado, jejum, visita pré-anestésica e risco de perda sanguínea tiveram 100% de completude (excelente). A completude da variável locais da cirurgia/procedimento foi de 99% (excelente), alergia conhecida 63,7% (ruim) e comorbidades 67,5% (ruim). Os itens presença de alguma lesão de pele (1,4%), exames de imagem e laboratoriais (0,7%), verificados sinais vitais e confirmação de data de nascimento (0,3%), retiradas de próteses/adornos e demarcação de local de cirurgia com nenhum registro, foram todos considerados muito ruins. Houve completude total no registro de presença do médico responsável na sala (excelente). Na variável procedimento realizado com anestesia, a completude foi de 24,7% e no registro de intercorrência 8,5%, não sendo registrado a presença do profissional de Enfermagem em nenhum prontuário. Todas essas variáveis foram consideradas muito ruins. Sobre os registros no pós-operatório, houve 100% de completude na descrição do procedimento (excelente), 78,6% na presença de amostra para anatomia patológica (ruim), 68,8% no termo de anuência assinado (ruim), 42,4% receita médica (muito ruim), 28,8% na solicitação de retorno (muito ruim), 18% na orientação de sinais flogísticos (muito ruim) e 0,3% na solicitação de exames (muito ruim). Conclui-se que os registros médicos apresentam incompletude de preenchimento de informações importantes para a garantia da qualidade dos procedimentos cirúrgicos, com indicadores importantes que não foram corretamente preenchidos, o que evidencia a necessidade de melhorias no preenchimento dos prontuários. Tendo em vista a garantia da segurança do paciente no processo cirúrgico, torna-se necessária a incorporação de práticas educativas e a implantação de um checklist para a cirurgia segura. Palavras-chave: Enfermagem; Procedimentos Cirúrgicos Ambulatórios; Segurança do Paciente; Lista de Checagem. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Patient is defined as the reduction of the risk of harm associated with healthcare to an acceptable minimum, which includes the effective checklist in reducing errors in surgical procedures. The present study aimed to evaluate the completeness of medical records regarding safe surgery indicators in the records of patients treated a minor procedures outpatient clinic. This is a descriptive, documentary, retrospective, quantitative study, composed of the records of patients treated at the minor surgery outpatient clinic between January and December 2021. Medical records of patients of all ages who underwent surgical treatment in 2021 were included, with data collection carried out in December of the same year. Data analysis was performed using descriptive statistics and measures of central tendency. The World Health Organization criteria were used as a basis for the analyses. Data were processed using IBM SPSS software (20.0), and a significance level of 5% was considered. Medical records from 295 patients were analyzed. Most of the sample characterization, preoperative, intraoperative, and postoperative variables are in the poor or very poor categories of data incompleteness. Sociodemographic information such as date of birth, sex, and municipality were filled in in all medical records and classified as excellent. The completeness of age information was 73.2% (poor), and marital status and education had no records (very poor). Regarding patient admission, the records were complete (excellent). Variables such as referral, patient confirming name, surgery/procedure to be performed, fasting, pre-anesthetic visit and risk of blood loss had 100% completeness (excellent). Completeness of the of the surgery/procedure location variable was 99% (excellent), known allergy 63.7% (poor), and comorbidities 67.5% (poor). Items such as presence of some skin lesion (1.4%), imaging and laboratory exams (0.7%), vital signs checked and date of birth confirmation (0.3%), removal of prostheses/adornments and marking of surgical site with no records, were all considered very poor. There was a total completeness in recording the presence of the responsible physician in the room (excellent). In the variable procedure performed with anesthesia, completeness was 24.7%, and in the occurrence record, 8.5%, with no record pf the presence of the nursing professional in any medical record. All these variables were considered very poor. Regarding postoperative records, there was 100% completeness in the procedure description (excellent), 78.6% in the presence of a sample for pathological anatomy (poor), 68.8% in the signed consent form (poor), 42.4% in the medical prescription (very poor), 28.8% in the request for a return appointment (very bad), 18% in the guidance on inflammatory signs (very poor) and 0.3% in the request for exams (very poor). It is concluded that the medical records present incompleteness in filling important information for the quality assurance of surgical procedures, with important indicators that were not correctly filled, highlighting the need for improvements in filling out the medical records. Considering patient safety in the surgical process, the incorporation of educational practices and the implementation of a checklist for safe surgery becomes necessary. Descriptors: Nursing; Outpatient Surgical Procedures; Patient safety; Checklist. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | PARABOCZ, Ana Cristine Pepe. Segurança do paciente: avaliação dos registros assistenciais de um ambulatório de ensino de pequena cirurgia. 2024. 71 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024. | |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2024.343 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.publisher.program | Ciências da Saúde | pt-BR |
| dc.subject | Enfermagem | pt-BR |
| dc.subject | Procedimentos cirúrgicos ambulatórios | pt-BR |
| dc.subject | Segurança do paciente | pt-BR |
| dc.subject | Lista de checagem | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde | pt-BR |
| dc.title | Segurança do paciente: avaliação dos registros assistenciais de um ambulatório de ensino de pequena cirurgia | pt-BR |
| dc.title | Patient safety: evaluation of care records at a minor surgery teaching outpatient clinic | en |
| dc.type | Dissertação |