Inclinação da placa de raízes em espécies da arborização urbana com o uso de Tree Motion Sensors – TMS
| dc.contributor | Souza, Marina Moura de | |
| dc.contributor.advisor | Martini, Angeline | |
| dc.contributor.author | Carvalho, Thamires de Souza | |
| dc.date.issued | 2020-02-28 | |
| dc.degree.date | 2020-02-28 | |
| dc.degree.department | Departamento de Engenharia Florestal | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Ciência Florestal | pt-BR |
| dc.description.abstract | As árvores são inestimáveis para a paisagem urbana e desempenham funções ecológicas, sociais e econômicas. No entanto, a condição hostil que o meio urbano oferece contribui para que esses indivíduos se tornem frágeis e menos estáveis. A queda de árvores é um problema grave e neste contexto é importante conhecer o comportamento da ancoragem das espécies utilizadas na arborização. O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade da ancoragem de espécies utilizadas na arborização urbana e estabelecer parâmetros com base no comportamento da inclinação da placa de raízes. Para isso foram analisadas inclinações da placa de raízes de árvores plantadas em condições ideais, assim como o impacto dos diferentes tipos de poda na ancoragem e o comportamento da inclinação em diferentes condições de canteiro. Para a coleta foram utilizados sensores (TMS), que registram a inclinação real da placa de raízes. As variáveis inclinação máxima e média da árvore e o número de ocorrências de inclinação foram obtidas para os três diferentes tratamentos, e foram correlacionadas com variáveis dendrométricas para indivíduos em condições ideais. Para analisar a relação da inclinação e rajada de vento máxima elaborou-se um diagrama de dispersão. Gráficos radares permitiram observar a oscilação da placa de raízes, indicando a resposta direcional da árvore à ação do vento. Para a influência dos tipos de poda e as diferentes condições de canteiro realizou-se teste estatístico comparando as diferentes situações. Também foram apresentados gráficos para evidenciar o valor de inclinação máxima e média das espécies. Os resultados indicaram forte correlação entre inclinação e as variáveis dendrométricas, indicando que maiores valores de DAP e diâmetro de copa apresentaram melhor ancoragem. Os valores de inclinação máxima encontrados para as nove espécies estudadas em condição ideal foram: Licania tomentosa (0,1540°); Ceiba speciosa (0,1092°); Spathodea campanulata (0,1799°); Delonix regia (0,2793°); Caesalpinia peltophoroides (0,3959°); Lagerstroemia speciosa (1,8314°); Handroanthus serratifolius (0,6839°); Handroanthus impetiginosus (0,1841°); Libidibia ferrea (0,1881°). Lagerstroemia speciosa foi considerada a menos estável dentre as espécies. Aproximadamente 51% dos elementos que influenciaram na inclinação foram explicados apenas pela rajada de vento e a maioria dasárvores apresentou inclinação no sentido sudoeste/nordeste. Observou-se maior estabilidade em indivíduos sem interferência de poda, a poda unilateral foi considerada a menos estável e a em V a mais favorável. As árvores plantadas em condições ideais apresentaram melhores condições. Conclui-se que os resultados encontrados fornecem indícios dos valores de inclinação da placa de raízes de árvores permitindo estabelecer padrões que podem ser utilizados como referência para análises futuras quanto à estabilidade das espécies. Palavras-chave: Ancoragem. Estabilidade. Vento. Poda. Área de canteiro. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Trees are invaluable for the urban landscape and perform ecological, social and economic functions. However, the hostile conditions in the urban environment contribute to these individuals becoming fragile and unstable. Tree falling is a serious problem and, in this context, it is important to know the anchoring behavior of species used in afforestation. This study aimed to evaluate the anchorage quality of tree species used in urban afforestation and to establish parameters based on the inclination of the root plate behavior. For this purpose, the inclination of trees planted under ideal conditions were analyzed and the impact of different types of pruning (L-shaped, unilateral and V-shaped pruning) on tree anchoring and the inclination behavior in different planting conditions (restricted and intermediate tree bed) was compared to the trees in ideal condition. We used sensors (TMS) to record the real inclination of the root plate. The maximum and average tree inclination values and the number of oscillations were obtained for the three treatments and were correlated to the dendrometric measurements of individuals in ideal conditions. In order to analyze the relationship between inclination and maximum wind gust, a dispersion diagram was created. Radar charts allowed us to observe the root plate movement indicating the directional response of the tree to the action of the wind. To assess the influence of pruning types and tree bed conditions, a statistical test was carried out comparing the maximum and average inclinations, the number of trees with balanced crowns and the different types of pruning, as well as the ideal planting condition and the different tree bed conditions. We also presented charts to show the maximum and average inclination values for the species. The results demonstrate a strong correlation between inclination and dendrometric measurements indicating that trees with higher DBH and crown diameter have better anchorage. The maximum inclination values found for the nine species under ideal conditions were: Licania tomentosa (0.1540°); Ceiba speciosa (0.1092°); Spathodea campanulata (0.1799°); Delonix regia (0.2793°); Caesalpinia peltophoroides (0.3959°); Lagerstroemia speciosa (1.8314°); Handroanthus serratifolius (0.6839°); Handroanthus impetiginosus (0.1841°); and Libidibia ferrea (0.1881°). The species Lagerstroemia speciosa was considered the least stable among the species. Approximately 51% of the elements that influenced the inclination wereexplained only by the wind gust and most of the trees presented an inclination in the southwest/northeast direction. We observed greater stability in trees without pruning interference. The unilateral pruning was considered the least stable and V-shaped pruning was the most favorable. The trees planted in ideal conditions showed better anchorage and, although the trees in restricted tree bed had lower inclination values than in the intermediate tree bed, this result does not indicate that they were more stable as uncontrolled external factors may have contributed to this result. We conclude that the results provide evidences for tree root plate inclination values, allowing the establishment of standards to be used as a reference for future analyzes regarding tree species stability. Keywords: Anchoring. Stability. Wind. Pruning. Restricted Tree Bed. | en |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Thamires de Souza. Inclinação da placa de raízes em espécies da arborização urbana com o uso de Tree Motion Sensors – TMS. 2020. 84 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Florestal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Arborização das cidades | pt-BR |
| dc.subject | Oscilação | pt-BR |
| dc.subject | Ventos | pt-BR |
| dc.subject | Poda | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Conservação da Natureza | pt-BR |
| dc.title | Inclinação da placa de raízes em espécies da arborização urbana com o uso de Tree Motion Sensors – TMS | pt-BR |
| dc.title | Slope of the root plate in urban tree species using Tree Motion Sensors – TMS | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |