Consequências da perda auditiva e, ou, do zumbido na qualidade de vida, no trabalho e nas relações sociais
dc.contributor.advisor: Teixeira, Karla Maria Damiano
dc.contributor.author: Viana, Lenilda Soares
dc.date.issued: 2016-12-06
dc.degree.date: 2016-12-06
dc.degree.department: Departamento de Economia Domésticapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Economia Domésticapt-BR
dc.description.abstract: A exposição ao ruído ocupacional pode trazer consequências como perda auditiva e, ou, zumbido, além de prejuízos não auditivos como esforço e fadiga para realizar tarefas que impliquem a discriminação auditiva, o estresse, a ansiedade, o isolamento e a autoimagem negativa em relação à deteriorização auditiva. Isso por considerar que a audição é o canal sensorial mais importante, quando se pensa na comunicação por linguagem oral. Este estudo objetivou analisar as consequências da perda auditiva e, ou, zumbido na qualidade de vida (QV) do indivíduo em relação ao trabalho, bem como no meio social. Especificamente, pretenderam-se caracterizar sociodemograficamente os indivíduos e seu perfil audiológico; e avaliar as implicações da perda auditiva e do zumbido na qualidade de vida do indivíduo em relação ao trabalho como também no meio social. Optou-se pela pesquisa quanti-qualitativa e descritiva, feita na Universidade Federal de Viçosa (UFV), com 25 servidores expostos ao ruído, dos setores de pré-moldados e serralheria desta Instituição. Para o alcance dos objetivos propostos, inicialmente, os indivíduos participaram da etapa de caracterização do perfil audiológico, com realização de meatoscopia, audiometrias tonal e vocal, audiometria de altas frequências (AAF) e emissões otoacústicas (EOA). Em seguida, fizeram-se entrevistas fundamentadas em um roteiro estruturado (WHOQOL-Bref), com aplicação de questionários para conhecer os prejuízos sociais da perda auditiva e avaliar a qualidade de vida dos indivíduos no trabalho, tendo o modelo de Walton como referência. Utilizou-se, também, de um roteiro semiestruturado, a fim de conhecer a realidade vivenciada pelos participantes. Os dados quantitativos foram analisados pelo programa estatístico Stata, versão 13, enquanto os qualitativos, pela análise das falas dos participantes. Os resultados indicaram que as alterações auditivas encontradas como entalhe nas frequências agudas na audiometria convencional, o aumento dos limiares em altas frequências e a redução da amplitude das EOA são alterações típicas de exposição ao ruído. No entanto, a ausência de exames audiológicos prévios à exposição, como referência, e a consequente comparação com exames auditivos sequenciais, é indispensável para se afirmar que se trata de perda auditiva induzida por ruído (PAIR). Embora as queixas de dificuldade auditiva e zumbido tenham sido frequentes na análise das falas dos indivíduos avaliados, não foram observadas implicações na QV do indivíduo no trabalho, bem como em suas relações sociais, possivelmente por não ter atingindo, ainda, as frequências relacionadas à fala pela satisfação de pertencer à Instituição, possivelmente amenizou essa dimensão. Esses resultados apontaram para a necessidade de melhorar as condições de trabalho dos indivíduos expostos ao ruído ocupacional, investindo na efetivação do Subsistema Integrado de Atenção à Saúde do Servidor (SIASS). Essa política pública, destinada à promoção, à prevenção e ao acompanhamento da saúde dos servidores públicos federais, se cumprida, evitaria que a saúde auditiva continuasse sendo prejudicada, com consequentes prejuízos para a vida pessoal, laboral e social dos trabalhadores.pt-BR
dc.description.abstract: The exposure to occupational noise may bring consequences like hearing loss and/or tinnitus, besides not hearing losses, such as effort and tiring when doing tasks that imply in hearing discrimination; stress; anxiety; isolation, negative self image related to hearing deteriorization, for example. That is because the hearing is considered the most important sensorial channel when oral language communication is regarded. Thus, this study aimed to analyze the consequences of hearing loss and/or tinnitus in the individual and work life quality (LQ), as well as in their social relationships. Specifically it was intented to characterize social demografically the individual and their hearing profile, and analyze the implies of the hearing loss and tinnitus in the individual and work life quality, as well as in their social relationships. It was decided to apply a quantitative-qualitative research at UFV with 25 workers exposed to noise in two sectors of the University, pre molded and locksmiths. In order to reach the estabilished goals, initially, the individual participated to a profile audiological characterization based on tonal and vocal meatoanscopy audiometry, high frequency and otoacustics emissions audiometry. Next, interviews were carried out based on a structured script (WHOQOL-Bref), with questionnaire application to recognize social prejudices due to hearing loss and to evaluate the individual and work life quality, modeled by the Walton reference. It was also used a semi- structured script in order to possibilitate to know the participants reality. The quantitative data were analized by the program Stata, version 13, and the qualitative data were analized by the participants speech. The results indicated that the hearing alteration found, such as notch in acute frequency in conventional audiometry, increase in high frequency thresholds and amplitude reduction of EOQ are typical alterations of the noise exposure. However, the absence of previous audiological exams to exposure, as reference, and the consequent comparison with sequential hearing exams, are important to claim a noise inducted hearing loss (NIHL). Although, complains about the hearing difficulty and tinnitus have been frequent in the individual speech analysis, it was not noticed problems in individual and work LQ, as well as the social relationships, possibly because they have not reached yet the frequencies related to the speech. These results point out to the necessity to improve the work conditions for workers exposed to occupational noise, investing on the effectuation of Subsystem Integrated to Attention to Workers Health (SIAWH). This public policy intended to promote, prevent and accompany the federal public workers’ health, if it was done correctly, it would avoid the prejudice of hearing health showing bad consequences for the personal, work and social life of the workers.en
dc.identifier.citation: VIANA, Lenilda Soares. Consequências da perda auditiva e, ou, do zumbido na qualidade de vida, no trabalho e nas relações sociais. 2016. 85f. Dissertação (Mestrado em Economia Doméstica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2016.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Perda auditiva provocada por ruídopt-BR
dc.subject: Zumbidopt-BR
dc.subject: Qualidade de vidapt-BR
dc.subject: Qualidade de vida no trabalhopt-BR
dc.subject.cnpq: Economia Domésticapt-BR
dc.title: Consequências da perda auditiva e, ou, do zumbido na qualidade de vida, no trabalho e nas relações sociaispt-BR
dc.title: Consequences of hearing loss and or tinnitus on quality of life, work and social relationsen
dc.type: Dissertaçãopt-BR